Эволюция работает – но не здесь

Вынесу из одного обсуждения:

исходный текст: Сегодня попробую разобраться в индустрии красоты, и вопросе объективизации женской внешности. А также о пресловутой сексуальности, которая продаёт, но бесит.

1. А чойта для женщин так важна внешность?
А тойта. Биологически так сложилось, что хорошая внешность девушки означает здоровье будущего потомства. И бОльшие шансы на его выживание и размножение. Плюс конкуренция между женщинами за мужика (то есть, мужчины выбирают по внешности, а мы – конкурируем по критерию выбора) – и мы получаем что получаем. В смысле, развитую бьюти-индустрию и культ женской внешней привлекательности. Причём выведенный путём естественного отбора.

2. Секс продаёт. Да, секс помогает продавать. Потому что для нас это важно. Это блин часть механизма выживания и эволюции. Мы социальны и хотим нравиться противоположному полу. Вы скажете “но есть же чайлдфри и интроверты, которые не…”. Да. Они есть. ПОКА ЧТО))) Потому что угадайте что? Правильно. Чайлдфри и супер-интроверты обречены с точки зрения того же механизма естественного отбора))

Ещё раз. Секс продает, потому что выживают (дают потомство) только те, кто им интересуется)

мой ответ: Почему не продаёт образ кормящей матери с тройней? А? И выше вот верно про Рубенса написали – стандарты красоты менялись неоднократно, в разных популяциях они разные, так что вот естественный отбор тут вообще не при делах.

Меня слегка уже утомили эти рассуждения “про отбор”, право слово. Что применительно к сталинским репрессиям (“генофонд нации опустошён, убили лучших из лучших”), что применительно к объяснению гендерных стереотипов. Хуже только несчастные собирательницы розовых плодов и охотники при хорошей погоде, мозг которых оказался “генетически запрограммирован” на предпочтение синего цвета. Отбор, блин, не работает за несколько поколений, особенно в случае со сложными признаками!

А уж то, что Барби в классическом варианте вообще нежизнеспособна, у неё отваливается шея и не находится места для внутренних органов в животе – я просто молчу. Давайте лучше посмотрим на классическую живопись:

Три грации. Дирк Равестейн, XVII век.

Три грации, Рафаэль, 1504.

Три грации. Около 1635 года, Рубенс.

Один сюжет, три воплощения за два столетия.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Эволюция работает – но не здесь

  1. Дмитрий says:

    Ну, Рубенс от такой… Рубенс. Вон, Маццони, https://goo.gl/images/x9ZhQk
    Тоже 3 Грации, 1650-е, но больше похоже на Рафаэля. Так что вернее сказать, что не только в разное время, но и как минимум в разных странах/культурах стандарты красоты отличались. Мне вот Рафаэль с Маццони больше нравятся 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *