Гравицапа в Роскосмосе

Недавняя новость на Ленте.ру:

«Роскосмос» начнет разработку «квантового двигателя». Перспективы изделия, существование которого опровергается современной физикой, обсудили за круглым столом, пишет (ссылка моя: АТ) «Военно-промышленный курьер».

В ходе мероприятия член экспертного совета комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Михаил Саутин заявил, что по инициативе заместителя гендиректора госкорпорации Ивана Харченко разработано техническое задание (ТЗ), предполагающее создание демонстрационного образца «квантового двигателя».

Далее Лента со ссылкой на РИА “Новости” добавила комментарий советника генерального директора компании по науке Александра Блошенко – что, дескать, ведомство этим не занимается в том виде, в котором про это написали. Вот что сказал советник по науке в передаче РИА “Новости”:

Дмитрий Олегович прямого поручения по разработке антигравитационного двигателя не давал. Информация не соответствует действительности в том виде, в котором она была озвучена. Личность Леонова для нас известная, он неоднократно к нам обращался с идеей внедрить инновационный антигравитационный двигатель, созданный на основе той теории, которую он, как декларирует, разработал. Некая теория суперобъединения. Нами действительно сформировано техническое задание, но не на разработку антигравитационного двигателя, как пишут СМИ, а на экспериментальную проверку достоверности тех явлений, о которых заявляет автор.

Даже в таком виде история, прямо скажем, очень печальная. Настолько печальная, что уж лучше бы они что-нибудь в очередной раз расколошматили при запуске. Потому что аварии бывают у всех как на этапе отработки новой техники (ракета Falcon One полетела у Илона Маска даже не с третьей попытки), так и во время рутинных пусков (взрыв в сентябре 2016 года у той же SpaceX), а вот сотрудничество с откровенными шарлатанами – это однозначный признак деградации.

Даже не неправильно

Я процитирую Вадима Лукашевича – он известен в первую очередь благодаря подробнейшему онлайн-ресурсу по проекту “Энергия-Буран” и как энтузиаст космонавтики с профильным образованием:

Так можно написать ТЗ на ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ проверку достоверности свойств шапки-невидимки, ковра-самолета, лампы Алладина, меча-кладенца, сапогов-скороходов…

“Мы хотим проверить, а вдруг работает” – плохая идея. По мнению того же Лукашевича – и тут я с ним всецело согласна – некоторые темы должны быть табу просто потому, что обсуждать вечные двигатели или сплетни вида “Луна на самом деле полая” откровенно бессмысленно. Городских сумасшедших, которые будут предлагать всем институтам проверить их “гениальные теории” и заодно посылать их в редакции всех газет, включая “Декоративное гельминтоводство” у нас с избытком. А все их сообщения удручающе одинаковы.

В своё время я модерировала и администрировала ЖЖ-сообщество science_freaks и там этого было полно. То, что предлагает Леонов – просто классика безумной псевдонауки, буквально по пунктам:

  • он пытается опровергнуть основы (любой уважающий себя подобный товарищ начинает с теории относительности);
  • он берётся за все фантастические направления разом. От холодного термоядерного синтеза до антигравитации;
  • он c единомышленниками щедро приправляет всё это рассуждениями околополитического толка.

Тут можно, конечно, задать вопрос, который я слышала много-много раз – а что, если всё-таки учёные ошибаются? Были же в истории периоды, когда какая-то технология казалась невозможной? В XIX веке, например, невозможными были все ядерные устройства, поскольку атомы считались неделимыми – а современные микросхемы показались бы чем-то умопомрачительным инженерам даже не 1819, а 1919 года. Шутка ли, монолитный с виду кристаллик совершает какие-то непонятные действия с кучей слабых электрических сигналов, а даже самый сильный микроскоп не позволяет рассмотреть его отдельные компоненты!

Почему это не работает физически?

Избранная цитата:

Работа КвД проста и основана на создании силы тяги за счет градиента пространственной энергии. Нами установлено, что по космическому пространству «разлита» колоссальная энергия в виде глобального электромагнитного поля с очень мелкой дискретностью (квантованностью), о котором ранее ничего не было известно. Это глобальное поле открыто мной в 1996 году как пятая фундаментальная сила (суперсила) в виде сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Его носителем является квант пространства-времени (квантон), размеры которого на десять порядков меньше атомного ядра, но он концентрирует энергию, намного превышающую ядерную. Квантовый двигатель отталкивается от глобального поля СЭВ за счет деформации в нужном направлении (искривления по Эйнштейну) квантованного пространства-времени, создавая искусственною силу тяготения (тяги). Массовому читателю, может, не все понятно, но это принципиально новые фундаментальные знания.

Физики уже оценили и могут дальше не читать. А я немного поговорю о том, как работают естественные науки:

  • Физика занимается описанием того, как устроен мир и ищет разные закономерности, которые можно описать математически;
  • Математика изучает разные абстрактные объекты и правила, по которым они живут;
  • Инженерное дело решает конкретные задачи про реальный мир и реальные материалы, доступные человечеству.

Разные задачи могут быть решаемы математически, решаемы физически и решаемы инженерно – при этом математика не всегда допускает физику, а физика не всегда допускает инженерное дело. Но если что-то невозможно на уровне физики или математики, то инженерно это точно не будет работать.

С этой точки зрения ядерный реактор в XIX веке был невозможен не потому, что существовал принципиальный запрет на деление атомов, а потому что никто не наблюдал деление атомов опытным путём. Если бы ученые того времени – ну, скажем, Джеймс Максвелл – ознакомились с результатами опытов Антуана Беккереля (открывшего радиоактивность), Эрнеста Резерфорда (ядро атома) и Лизы Мейтнер (искусственное расщепление ядра), они бы признали ядерные устройства возможными. Сегодня можно аналогично говорить про то, что какой-нибудь 125-й элемент таблицы Менделеева невозможен в том плане, что его никто не получил: но если его получат, это не будет противоречить физической науке.

Слова про некое неизвестное пятое поле, которое разом и электромагнитное, и связано с гравитацией – это уже вопрос противоречия известным законам, которые при этом очень хорошо выполняются. Проведу бытовую аналогию:

  • утверждение “бывают синие коты” вполне убедительно – почему бы и нет. Генная инженерия или банальная краска, наконец!
  • утверждение “мы открыли существование котов, состоящих из чистого плутония и которых только в Москве проживает около миллиарда” – очевидно абсурдно. И не столько потому, что мы не видим таких котов, но и потому что из этого следует слишком много вопросов. Как кот может состоять из радиоактивного металла? Почему они при таком количестве никем не видимы? Почему мы не фиксируем их радиацию? Откуда взяли столько плутония, запасы которого в мире многократно меньше?

С тем, что заявляют авторы “квантового двигателя” – всё то же самое. Слишком много вопросов, которые повисают без ответа и противоречат имеющимся знаниям. Если авторы открыли новое поле, почему его никто больше не видел? Почему оно проявляет себя в установках из гаража… минуточку, у меня есть слайд!

“Реактор Ушеренко”. Это не фак-машина, собранная учениками 9Г класса в дедушкиной мастерской, а установка, которая обещает нам холодную термоядерную реакцию. Мне особенно нравится ржавая полуторадюймовая деталь типа “мама-мама” слева, но и облезлая красная краска на полусферах (вероятно, попках от огнетушителей) гармонично смотрится. Источник: leonov-laboratory.blogspot.com

…но не проявляет себя ни в одном из сотен, а то и тысяч тонких экспериментов, которые ставили физики? Почему это неизвестное поле названо “электромагнитным” и при этом у него “кванты пространства-времени”? Это звучит как “исламский неолиберальный структурализм постколониальной Великобритании времён империи Мин” – слова вроде все по отдельности осмысленны, но вместе дают чепуху.

Электромагнитное поле с квантами “на десять порядков меньше атомного ядра” было бы с такими гамма-лучам, которые даже ни разу никем не наблюдались. Открыв тексты авторов, можно убедится, что он даже слово “квант” понимает не так, как физики! У него это синоним слова “частица” и он постулирует, что наше пространство всё забито маленькими тетраэдрами, собранными из 4 гипотетических частиц (“кварков”: снова это не те кварки, что у всех). Причём две из них являются магнитными монополями, однополюсными магнитами. Причём на вопрос “а как эти частицы держатся в такой конфигурации и не схлопываются” автор не отвечает. У него эта конструкция просто “обладает свойствами объемного электромагнитного резонатора” и обладает “упругими свойствами”. Почему, откуда, как это всё согласуется хотя бы с данными по рассеиванию частиц в реальных ускорительных экспериментах – никому то неведомо. Говоря о доказательствах, скажем, холодного ядерного синтеза, нам показывают вот это:

Как утверждает автор, желтые точки это “следы электрон-позитронной плазмы”. Как сделан снимок, что за металл на нём, в каких условиях получено, как доказали именно такую природу кружков, почему там столько дыр и неоднородностей – непонятно. Я бы предположила, что это бабушкин ковёр, который сфотографировали на телефон и прогнали снимок через пару модных фильтров для Инстаграма. Источник: leonov-laboratory.blogspot.com

Я хотела написать ешё много всего по научно-технической части. Но поняла, что это бессмысленное занятие: там на каждое предложение можно писать по абзацу разбора. Расписывать, где именно подобные авторы ошибаются – довольно уныло, потому что там неправильно буквально всё. Важно только то, что если уж на уровне теоретического описания творится бардак и там полно противоречий с нормальной физикой, то рассматривать “гениальное изобретение” бессмысленно: подобно тому, как никто не станет вкладывать деньги в банк, владельцы которого путают дебет с кредитом и оперироваться у хирурга, не знающего о таком понятии как “кровеносный сосуд”.

Не, ну желающие могут, конечно – вдруг с трудом читающий дядюшка Ляо из глухой китайской деревни действительно даст 400% годовых в своём космическом стартапе, а вот эта продавщица на рынке вправду умеет пересаживать мозг? Может, вот эта вот конструкция из пустой бочки, мотка проволоки и ящика петард – действительно позволит колонизировать Марс?

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Гравицапа в Роскосмосе

  1. Wireless says:

    Это же эфирщики! Упругий вссепроникающий эфир от которого можно отталкиваться! Прямо повеяло мембраной начала 2000х. Кушелеву нужно было всего то подождать 15 лет и он бы мог распиливать госсредства.

    • Alexa says:

      Ну вот да, я таких видела толпы – но как-то до Роскосмоса они не добирались.

  2. Eugene K says:

    Почему бы не применить бритву…. я не знаю кого, и не искать глупость там, где явно виден коррупционный потенциал?

  3. Боржович says:

    РАКША!

  4. Дмитрий says:

    Всё же польза от всего этого фонтана, ммм, фантазии есть: если поискать “похожие изображения” по изображению “следы электрон-позитронной плазмы” в гугле, то можно найти много красивых картин. Даже с котиками: https://goo.gl/images/FpRpo2

    Лично мне напоминает что-то растительное под флуоресцентным микроскопом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *