Детские лекарства XIX века

Часто я слышу, что раньше вот дети росли здоровыми и редко болели, а в наш-то век сплошные болячки, поголовное плоскостопие с близорукостью и непреходящий насморк. Специально для ценителей старины у меня подборка проверенных временем рецептиков!

Реклама 1885 года, изображение из архива US National Library of Medicine

Mrs. Winslow’s Soothing Syrup – Успокоительный сироп миссис Уинслоу, патентованная микстура. Состав: сульфат морфия, карбонат натрия, спирт, нашатырный спирт. Показания: чего-то ребёнок разорался, зубы, что ли, режутся?

Морфий, как известно, обладает массой неприятных эффектов. И в этой истории главную роль сыграло даже не то, что он вызывает зависимость – а то, что он токсичен. Действующая доза, согласно инструкции, была 6-10 капель на полугодовалого ребёнка, а вот чайная ложка составляла смертельную дозу. Число жертв сиропчика оценивается в тысячи человек, но его продажи начали сворачивать только в 1911 году, а полностью сиё средство исчезло из педиатрической практики только к сороковым годам.

А вот что рекомендовалось примерно в тот же период при всех желудочно-кишечных проблемах у детей:

Dr. Fowler’s Strawberry and Peppermint Mixture.

Морфий со вкусом клубники и мяты! Или, может, ваш карапуз предпочитает успокоительный сироп Dr. Jame’s Soothing Syrup с героином? Ах, вы не хотите ничего с опиатами? Ну, есть и для вас – множество детских средств с натуральным каннабисом. От кашля, от поноса, от всего! Правда, кроме каннабиса туда добавляли иногда хлороформ, так что, извините, продукт не органик.

Мне могут заметить, что это всё США. Но в США той поры детская смертность была ещё вдвое ниже, чем в Российской империи и тут я вспоминаю рассказы своей прабабушки 1904 года рождения. И она немного говорила про то, что сиропов на хуторе в Курской области, конечно, не было – но иногда отваривали мак или ту же коноплю, после чего давали в соске из мякиша хлеба. Пережёванный взрослым хлеб, разумеется; в их семье из 10 детей выжило шестеро.

 

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Детские лекарства XIX века

  1. Pingback: “Лечение гомосексуальности” – ряд диких историй – Гендер, сексуальность, наука. 18+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *