Биология за 8 класс – всё снова грустно

Увидела у Лены Климанской ссылку на учебник биологии за 8 класс. Вот такой “секспросвет” (в кавычках, конечно) мы видим в “Биологии” Колесова, Маш и Беляева:

Найдите клитор. Ну или хотя бы половые губы.

Восьмой класс – это примерно 14-15 лет. В России около 20% девушек в возрасте 15 лет уже имели (по данным 2009 года) к этому моменту сексуальный опыт, а доля юношей, которая на вопрос “был ли у вас сексуальный опыт за последний год?” ответила утвердительно была выше вдвое. Сказано ли дальше хоть слово про контрацепцию? Не-а. Зато очень подробно написано про сифилис – который регистрируется в стране с частотой аж 140 случаев на 100 тысяч человек в год. Про хламидиоз – который минимум у пяти процентов людей – ни слова. Про герпес, носителями которого является свыше 2/3 населения – ничего, про ВПЧ – ничего, про гонорею – ничего! Серьёзно, разговор про ЗППП не включает всех самых распространённых инфекций, так что даже из творчества группы “Красная плесень” школьники узнают больше. Там хотя бы триппер (гонорея) упоминается! Во, полюбуйтесь на вопрос и ответы из учебника:

Вопрос 2. Какие болезни относят к венерическим?

К венерическим болезням относят СПИД, гепатит В, сифилис.

Что мешало заглянуть в официальные тексты Всемирной организации здравоохранения, перед тем как это писать? И да, небольшое терминологическое замечание – оборот “венерические болезни” в XXI веке уже мало где употребляется, это скоро станет анахронизм в одном ряду с “апоплексическим ударом” и “чахоткой”.

К учебнику прилагается рабочая тетрадь, где такой же бесполезный мусор:

Половые губы? Клитор? Да хотя бы уретра и мочевой пузырь? Вагинальная корона, она же гимен, она же “девственная плева”? Зачем, ведь основной функцией женщины авторы видят вынашивание детей! А потом эти кукусятки – я про авторов – будут хлопать глазками и жаловаться на злых феминисток – “ну как же так, мы же вас любим”. Любите – сделайте хотя бы нормальную картинку женского тела. Вот феминисткие же издания:

Просто сравните – живой человеческий орган, соотносимый с реальным телом – и его полное отсутствие. Я бы ещё добавила вот этот прекрасный проект:

Jamie McCartney, The Great Wall of Vagina (2008).

– и, разумеется, аналогично с мужскими гениталиями. Сколько мне в своё время сожрало нервов незнание того, что перламутровые папулы являются частью нормальной человеческой анатомии… а ведь и про это ни слова! Ничего про размер пениса, ничего про вариации формы оного, ничего про интерсекс-вариации – так что мальчиков знаниями о своём теле тоже не избаловали.

Про менструации написано вот это (и спойлер – сейчас я буду орать):

Охуеть, правда? Ну то есть, конечно, я должна была бы написать “эта информация неполна и некорректна”, найти какое-то академическое выражение – но тут я могу только развести руками и сказать “бля-я-яя”. Потому что это профанация и пиздеж, а не образование.

Это шлак и имитация научного дискурса путём добавления в текст разных умных слов вроде “хромосомы” вперемешку с попытками запихнуть общие рассуждения вперёд живой практики. Рассуждения о филогенезе и эволюции, задача о сопоставлении массы половых клеток разных видов – они осмысленны лишь когда вы можете опираться на факты, но тут нет даже фактов, которые нужны для обычной жизни. Ни слова про менструальную гигиену, а “небольшое количество крови” вызывает желание вылить на голову авторам (да, вы всё правильно поняли, это трое мужчин) содержимое менструальной чаши. Что помешало написать, что крови бывает по-разному – вплоть до 100 миллилитров, то есть половины стакана? Что мешало сказать про продолжительность выделений, про боль во время менструаций? Я молчу уже про секс, мастурбацию, про то, какие есть методы контрацепции и почему, например, “безопасных дней” не существует!

Впрочем нет. Это не просто мусор. Это мусор, который убивает. Вот вопросы по болезням, включая вопросы про СПИД – сегодня в России доля зараженных мужчин моего возраста составляет уже около трёх процентов и нам предлагают вот это:

А вот что написано про ВИЧ и СПИД в соответствующем параграфе:

PrEP, ART, постконтактная профилактика, хотя бы тупо слово “презерватив”? Не-а. При этом, правда, предполагается что про презервативы читающие учебник откуда-то узнают, вот цитата из решебника к учебнику:

К профилактике заболеваний, предаваемых половым путем, относят: исключение случайных половых связей, использование презервативов, соблюдение правил личной гигиены.

И это снова очень плохо! Потому что:

  • Исключение случайных связей не работает, если их не исключал ваш партнер. Или если у партнера был опыт употребления иньекционных наркотиков. Или – что очень редко, но бывает – он(а) получил(а) ВИЧ с нестерильным медицинским инструментом. Правильный ответ: надо знать свой ВИЧ-статус, и тут учебник обязан был рассказать про то, где и как сдавать анализы на ВИЧ;
  • Презервативы бывают разного размера – про это мало кто знает и в результате у кого-то они сваливаются, а на кого-то не налезают. А ещё бывает аллергия на латекс – для таких людей делают полиуретановые кондомы. Они, правда, заметно дороже и найти их в условном Благозаветовске будет непросто;
  • “Правила личной гигиены” в отношении ВИЧ практически бесполезны. Не, мыть гениталии, в целом, конечно, дело хорошее (если не иметь в виду спринцевание влагалища) – но к профилактике ВИЧ это никакого отношения не имеет, да и от других ЗППП спасает далеко не всегда;
  • О профилактике за счёт приёма препаратов (это сложно и дорого, но дешевле и проще, чем лечить ВИЧ – пожизненно) не сказано ничего.

Чтение телеграм-каналов “Помыла руки” и yes homo будет, право слово, полезнее (хотя ещё лучше Никонову). Да, мы дожили до того, что подросткам лучше читать гейский канал через запрещённый в РФ Telegram, чем школьный учебник – и это в стране, лидирующей по числу новых случаев ВИЧ на всём континенте*. В перечисленных источниках не юлят, не грузят фигней про “биогенетический закон”, а прямо пишут про то, как не подцепить что-то при кунилингусе, например. Или про то, как распознать партнёра, склонного к насилию – хотя последнее, конечно, должно быть в курсе с дурацким названием ОБЖ, “основы безопасности жизнедеятельности”.

*) Да, я в курсе что это всё 18+. Поэтому я тут со серьёзными щщами говорю “ну, это всё когда подрастёте – а сейчас ни в коем случае не открывайте ^^ вот те ^^ ссылки, они только для взрослых и вообще мой сайт тоже 18+”. 

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *