Как стыд может вас угробить

Немного серьёзной медицинской информации. Вот есть такие данные [1] – в развитых странах (это США, Япония и значительная часть Европы) от рака толстой и прямой кишки умирает треть пациентов, получивших диагноз “рак толстой и прямой кишки”. То есть если у вас такую опухоль нашли, то вы имеете очень неплохие шансы выжить.

А вот цитата врача-онколога и по совместительству эксперта довольно высокого уровня уже из России:

В нашей стране годичная летальность от колоректального рака все еще высока – в некоторых субъектах достигает 60-65%.

Разница двухкратна. При этом раннее выявление это ещё и радикальное снижение стоимости лечения – в том же источнике говорится, что на ранней стадии подобный рак лечится за сумму около 200 тысяч рублей, то есть в общем-то вполне посильные для большинства людей деньги и без необходимости вкладывать колоссальные средства на государственном уровне.

Можно было бы написать про то, что вылечить всех больных с таким диагнозом в России стоит дешевле, чем вести войну в Сирии – но я сейчас про другое.

У меня на фоне депрессии проявились симптомы*, которые в общем-то укладываются в психосоматику и банальнейшей геморрой (им хотя бы раз в жизни болеет более половины людей, а раком прямой кишки – на порядок меньше). И поэтому на этой неделе, чтобы исключить малый (около 1:500), но очень обидный риск пропустить у себя рак – я пошла к врачу. Который мне сказал ровно то, что я ожидала: это надо резать, но это не опухоль, а выступившие сосуды, один из которых с тромбом.

Я бы не писала, право слово, лишний раз про свою жопу, но… см. выше про смертность. Каждый год в России умирает несколько десятков тысяч человек, которые вовремя не пришли к врачу. Потому что стыдно. Потому что страшно. Потому что идиотские заблуждения вида “ну, чему быть, того не миновать” (тут только моя исключительная вежливость удерживает от ора). Потому что кровь из попы вместе с болью чаще оказывается геморроем, про который я уже успела услышать “намажь такой-то мазью, пройдёт” – последняя идея, кстати, срабатывает только на начальной стадии болезни, а дальше – как-то не очень и там уже только хирургия.

Я уже на личном примере показывала, что надо сдавать анализы на ВИЧ (всем, даже если вы в браке), писала про свою депрессию, писала про то, что начала психотерапию только после консультаций у кардиолога и невролога** – и вот сейчас пишу очередную из тех медицинских банальностей, которые иногда спасают вам жизнь. И ещё: этот текст я изначально писала для своей страницы в Facebook, а сегодня мне попался вот такой вот сюжет – психические расстройства снижают выживаемость больных раком. Пока я готовила этот материал, я наткнулась на интересное место:

Врачи также собрали данные по типам злокачественных опухолей и выяснили, что в наибольшей степени связь между психическим здоровьем и выживаемостью прослеживается на раке мочевого пузыря и раке кишечника. Это согласуется с рядом прошлых исследований. Кроме того, врачи считают, что свою роль может играть то, как пациент воспринимает собственное тело. Опухоли кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы и груди серьезнее сказываются на психическом здоровье, поскольку затрагивают интимную и сексуальную сферы; люди, у которых уже были психические расстройства, могут реагировать на подобное острее прочих.

С нашей репрессивной в отношении тела и сексуальности культурой (причём “наша” тут даже не “российская”, у многих американцев те же проблемы) можно почти всех приравнять к этим пациентам с психическими расстройствами. У нас люди стесняются врачу-терапевту сказать про свой стул или о том, что назначенный препарат вызывает эректильную дисфункцию или задержку оргазма (на антидепрессантах, если что, бывает сплошь и рядом), а уж мифов про рак столько, что одно их перечисление заняло бы пару абзацев. Поэтому да, вероятность умереть оказывается больше даже там, где онкологи давно нашли неплохие решения.

Ссылки:

1) Lancet. 2010 Mar 20;375(9719):1030-47. doi: 10.1016/S0140-6736(10)60353-4. Colorectal cancer. Cunningham et al.

2) Колоректальный рак: высокая летальность и полная излечиваемость – medvestnik.ru, руководитель отдела развития колопроктологической службы РФ Государственного научного центра колопроктологии имени А.Н. Рыжих, ответственный секретарь Ассоциации колопроктологов России Алексей Веселов.

Примечания:

*) запор, понос, боль в попе. Я была почти уверена, что это от нервов и полезшие на терапии эффекты, связанные с моим прошлым жизненным опытом – но есть непреложное и важное правило “исключаем органику перед разговором о душевном”.

**) засада с психосоматикой в том, что те же симптомы – например, у меня долго болело в груди, вроде как в области сердца – могут быть и признаком чисто органических проблем. Когда я пишу “у меня психосоматика” – это на основе консультации со специалистами, а не потому, что я прочла популярную статью.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *