“Феминизм это западный проект” – на самом деле нет

Есть такой расхожий миф – “феминизм пришёл с Запада”/”Феминизм это западная идея” и недавно я его даже встретила в варианте “феминизм это неолиберальный проект”.

Первое неверно, а второе ещё и выдаёт неуклюжую попытку сказать что-то умное и с греческой приставкой. Но, увы, неолиберализм это вообще не столько про гражданские права, сколько про экономику; я процитирую статью в Википедии, хотя желающие могут сопоставить и с другими источниками (например, вот целая книга).

Социальная концепция неолиберализма основана на рыночной интерпретации всех типов общественных связей: каждый человек рассматривается как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь как предприятие, а каждое социальное взаимодействие — как контракт (акт купли-продажи). Все формы отношений, в том числе взаимоотношения работников одной компании или членов семьи, рассматриваются как виды субрыночной конкуренции. Согласно теории неолиберализма, нации и государства на мировом рынке также выступают в роли предприятий. С точки зрения философии неолиберализма, существование и функционирование рынка обладает самоценностью, независимо от его воздействия на производство товаров и услуг, а законы функционирования рыночных структур составляют фундаментальное основание этики. Соответственно, в неолиберализме не существует различия между рыночной экономикой и рыночным обществом, а его этическая концепция возвращается к меркантилизму.

Большинство феминистких движений в это не очень вписываются. Значительная часть сообществ, например, выступает против проституции с аргументом “тело не товар” (проект netovar.org). Многие выступают за государственные меры по поддержке матерей-одиночек и за квоты для женщин – а это прямо противоречит неолиберальной идее. Американские феминистки 70-х годов прошлого века предлагали перенять опыт СССР по созданию яслей с детскими садами, а понятия отчуждения труда и эксплуатации пришли в феминисткую теорию из марксизма – который весьма далёк от неолиберализма.

Марксисткий феминизм, конечно, “пришёл с Запада” в том плане, что Карл Маркс был жителем Западной Европы. И многие феминистки, распространявшие эту идею, были тоже оттуда или из Северной Америки – но вообще история феминизма тесно связана с Российской империей начала XX столетия. Международный женский день изначально хотели отмечать каждое последнее воскресенье февраля, но когда в 1917 году 23 февраля по старому стилю (8 марта после перехода на общепринятый календарь) в Петрограде прошла женская демонстрация, положившая начало февральской революции…

Феминисткие движения были более чем заметной политической силой в те годы. Поэтому пришедшие к власти большевики проводили радикальнейшие реформы: от предоставления доступа к абортам (почти за полвека до США) до создания тех же государственных яслей. Даже после ряда консервативных поворотов в начале 1930-х годов СССР оставался по ряду показателей куда более гендерной равноправной страной, чем США или хотя бы Швейцария – в последней женщины получили избирательные права на федеральном уровне лишь в 1971 году, а отдельные затерянные в горах кантоны допустили женщин до локальных голосований в 1991. Да, аккурат в год распада СССР!

Я уж молчу о том, что прошлогодние масштабные акции вида “три миллиона женщин выстроились в цепочку на улицах” и скандалы вида “женщина вошла в храм, куда пускали только мужчин” – это не Северная Америка, не Европа, а вовсе Индия. То есть когда люди пытаются судить о феминизме по Западной Европе – это говорит лишь о том, что они просто не читают ничего сверх плохих публицистических колонок. Вот, последних у меня даже есть целая подборка: 1, 2, 3 и 4.

Вообще, рассуждения вида “X это проект Y”, где X представляет собой некий комплекс идей – они практически всегда плохие рассуждения. Потому что они наделяют Y – неких людей – статусом элиты, способной совершать глобальные преобразования в свою пользу и прозревающих устройство мира куда лучше, чем это делают все остальные. Это уже не наука, не политика, а городские легенды в одном ряду с байками про крысиные хвосты в колбасе и детскими страшилками про автобус с черными шторками. Революции происходят не потому, что это “выгодно элите” – а потому что людей утомляют такие элементарные вещи, как отсутствие еды, потери на фронтах бессмысленной войны, дефицит туалетной бумаги или грабительские налоги. И феминизм как политическое движение возникает не потому, что “столкновение идеологий”, а потому что женщинам надоело тащить двойную работу, получать при этом меньшую зарплату, сталкиваться с насилием и при этом всём слушать диванных кукусиков с их рассуждениями в духе “ну, равноправие полов давно достигнуто”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to “Феминизм это западный проект” – на самом деле нет

  1. Егор Быковский says:

    >Феминисткие движения были более чем заметной политической силой в те годы. Поэтому пришедшие к власти большевики проводили радикальнейшие реформы: от предоставления доступа к абортам (почти за полвека до США) до создания тех же государственных яслей.

    Лёша, эта связь ложная – это очевидно любому, кто хорошо знает этот период (таких всё меньше, по понятным причинам)). Более чем заметными политическими силами в тот момент были и социалисты-революционеры, и анархисты, и всякие прочие товарищи – все оин були куда заметнее феминисток (а суфражистки вообще не были выраженной политической силой, кстати – но были явлением, да). Однако большевики вовсе не проводили радикальнейшие реформы в их интересах. Большевики вообще ни на кого не обращали внимания и не партнерились – это было прям отражено даже в уставе и программе партии.

  2. Wireless says:

    Смешно про неолиберальный проект, да, у альтрайтов на западе дискурс в том что наоборот, феминизм это звено неомарксизма и леваков, разрушающих либеральные ценности. Короче все пугалки сваливают в одну кучу, что там что тут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *