“Почему гейство это не болезнь”

Вчера задали вопрос почтой и я публикую ответ тут, убрав личные детали:

Как доказать собеседнику, что гомосексуальность это не болезнь? Он говорит, что определение ВОЗ не является аргументом.

Врачи используют стандарты ВОЗ, а не чей-то “здравый смысл” и жонглирование словарными определениями. Есть МКБ-11, Международный классификатор болезней. Он действует и в России, врачи обязаны ставить диагнозы по МКБ, а не как-то иначе. В некоторых странах есть свои стандарты – DSM-V в США, например – но в национальных документах тоже везде (за исключением, возможно, Уганды – не уверена) нет диагноза “гомосексуальность”.

Всё. Есть документ, принятый сообществом, есть его юридические последствия. Пусть Ваш оппонент попробует, например, выписать больничный лист с диагнозом “гомосексуализм” – “я тут сегодня страдал гомосексуализмом с утра и не смог придти на работу, дайте больничный”. Даже если он громко стонал с утра в процессе приступа “болезни” – это не поможет.

Если вопрос был в том, почему врачи исключили гомосексуальность из числа болезней – ну, простой ответ звучит так – потому что гомосексуальные люди ничем, кроме выбора партнёра, не отличаются.

А аргумент про то, что “мешает размножению” вообще нелепый. Контрацепция мешает ещё больше просто по определению, а уж целибат – так и на все сто процентов. Что, католические священники или православное черное духовенство все более больны, чем два гея, которые подрочили друг другу, собрали сперму в баночку и сдали подругам-лесбиянкам в качестве донорского материала? Замечу, это не моя логика, а тех, кто напирает на репродуктивный критерий!

Tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to “Почему гейство это не болезнь”

  1. Урман says:

    Я думаю, что на “а как же священники, у которых целибат” некоторые могут возразить “священничество и использование контацепции не имеет физиологических причин, поэтому эти причины неразмножения не болезнь, в отличие от гомосексуального влечения”.

  2. Miroff says:

    Сомнительный аргумент. ВОЗ это довольно политизированная организация, а МКБ-10 — очень плохой классификатор. Да и врачи тоже странный аргумент, вот игромания теперь тоже болезнь, а попробуйте-ка выписать больничный на этом основании.

    Вообще, вопрос, что считать нормой, а что болезнью достаточно скользкий, а в случае гомосексуалистов еще и политический. Со времен Спарты педерастов гоняли потому, что они составляли экономическую конкуренцию патриархальному обществу. Логично, что в странах, где патриархальный слой сломали, педерастов гонять перестали, потому что больше уже не надо. И тем более логично, что в неопатриархальных странах, антигейское лобби очень развито.

  3. Rino says:

    Некоторые могут заявить, что сравнение с целибатом ошибочно, потому что люди прибегают к нему из-за социальных причин, а у гомосексуальности причины физиологические, поэтому “затруднённость размножения” в случае с гомосексуальностью может являться болезнью, а в случае с целибатом – нет.

  4. Wireless says:

    Отвечая комментаторам тут – у геев причина неразмножения никак не физиологическая, у них все работает и размножается физиологически, они просто выбирают не тех партнеров, т е как и у священников это просто выбор. Чем он мотивирован уже другой вопрос, намного ли влечение к своему полу больнее религиозного угара.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *