Силиконовая электроника: теперь это реальность

Сегодня появилась интересная новость:

Ученые из Кореи и США представили гибкую электронику из резины. Изготовленные ими устройства можно растянуть без потери работоспособности на 50%, сложить пополам или свернуть. (…) Добиться такого результата удалось за счет повышения подвижности зарядов в резине, точнее в полидиметилсилоксане. Полидиметилсилоксан представляет собой кремнийорганический полимер, который также известен как силикон: давно применяющийся в технике и медицине, но в норме являющийся изолятором. Добавив в состав ПДМС углеродные нанотрубки и наночастицы серебра и золота, исследователи превратили материал в «хороший», то есть с низким электрическим сопротивлением, полупроводник.

Пока я писала этот текст для “Чердака”, я поняла кое-что, что по формату не лезло в научно-популярное издание без пометки 18+. А именно – из силикона делают все приличные секс-игрушки, он на сегодня практически полностью вытеснил все остальные гибкие материалы – на латекс у людей аллергия встречается, а в поливинилхлориде содержатся потенциально опасные фталаты.

Экспериментальный образец: массив 8х8 сенсоров, каждый из которых сделан на основе гибкого транзистора. Материалом служит силикон с добавлением углеродных нанотрубок и наночастиц из благородных металлов. Источник: Science Advances 01 Feb 2019: Vol. 5, no. 2, eaav5749 DOI: 10.1126/sciadv.aav5749

Возможность делать гибкие интегральные схемы прямо в силиконе – настоящий подарок конструкторам секс-игрушек. Та же гибкая сенсорная матрица, которую сделали разработчики, просто напрашивается в следующую “Амброзию”:

Ambrosia – попытка создать дилдо с обратной связью. Обратите внимание на вибропулю в основании (золотистая) и провод + шланг к контроллеру, который цеплялся на пояс сбоку.

В первой модели использовался простой датчик, основанный на сжатии ёмкости с воздухом и обратная связь, сделанная через изменение вибрации. С гибкой интегрируемой электроникой такие громоздкие решения с капризной пневматикой станут попросту не нужны: основной проблемой станет скорее то, как передать носительнице/лю страпона обратную связь.

Ещё встраиваемые в толщу силикона компоненты могут стать основой для “умных” менструальных чаш – которые отслеживают уровень заполнения и время с момента установки. В общем, это действительно многообещающая технология.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *