“Дай ей больше”

Последние две недели я была вдали от интернета – мы с женой бросили всё, оставили дома все устройства с выходом в интернет и уехали в Гокарну. То есть в штат Карнатака в Индии, вот сюда:

Мы никогда не были ни в тропиках, ни за пределами условно-европейской культуры (разве что три дня в Стамбуле), поэтому Индия стала настоящим открытием. Я потихоньку выкладываю фотографии в ВК и Facebook, а сейчас хочу показать вот такую картинку на тему сексуальности:

Реклама презервативов на аптеке в Гокарне.

Тут интересно всё. Во-первых, эта реклама висит снаружи аптеки, которая расположена вплотную (через всего одну овощную лавку) к индуисткому храму и на пересечении двух основных улиц в деревне, которая известна как индуисткий паломнический центр – там, в частности, расположен храм Махабалешвар; короче, это примерно как если бы реклама кондомов висела где-нибудь на Валааме. Со слоганом “на 50% увеличенные пупыршки для большего удовольствия” и “дай ей больше”. Кстати, в 1992 году толпа из 150 тысяч человек буквально разнесла по камням мечеть в Айодхья, а наш экскурсовод предупредил, что фотографировать в храмах чревато потерей камеры; в ряд храмов (внутренняя часть Махабалешвара, например) иностранцев просто не пускают в принципе – так что дело не в пацифизме индусов.

напоминаю: индусы исповедуют индуизм, а вот граждане Индии – индийцы. Многие путают.

Во-вторых, это неожиданный разворот традиционной маскулинности. В стране, где до сих пор практикуются избирательные аборты (и потому кое-где на 10 новорожденных мальчиков – всего 9 девочек) и где уровень грамотности среди женщин стабильно ниже – презервативы, даже посреди сельской местности и в религиозном центре – рекламируют под слоганом “дай ей больше”. Студентки, слушавшие мой курс в ECLAB по социальному измерению сексуальности, несколько раз говорили о том, что внимание к женскому удовольствию появляется лишь после признания женского равноправия, увы, были неправы: возможно и вот такое.

Кстати, с довольно печальным положением дел у индийских женщин (я ещё не сказала про изнасилования) вполне себе сочетается наличие в пантеоне богинь и храмов, им посвящённых – в той же Гокарне, например, два храма Кали. А ещё, конечно, всё это про история про нормативное и дозволенное – говорить про пупырышки на презервативах можно потому, что это гетеронормативный секс; гомосексуальность же в Индии декриминализовали лишь в этом, 2018, году.

p.s. на прайде в Вильнюсе 2016 года отсылки к сексу были исключительно у гомофобов. То есть поразительным образом иные “консервативные” культуры проговаривают иногда то, что замалчивается у “либеральных”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *