“Это прекрасный и видимый знак потери внимания”

В субботу провела первое занятие со студентками по курсу “Социальное измерение сексуальности”. Это, пожалуй, стоит отметить: я первый раз веду формальные занятия по той специальности, которую считаю для себя главной – хотя в целом я зарабатываю несколько иными вещами.

И после вчерашнего разговора с  коллегой не могу не вернутся к теме образования. Елена Огорелышева, сказала мне очень правильную вещь:

“многие преподаватели между собой ругаются, когда видят что студенты достают телефоны на занятиях: но вообще это очень удобно, это же прекрасный и видимый знак потери внимания. Гораздо проще отслеживать ситуацию!”

Эта реплика пересекается с идеей мазохисткой эпистемологии: “если оно даётся трудно, то это и есть настоящее знание”.

Многие области знания устроены сложно и я сталкивалась за свою жизнь с массой примеров. Чтение и письмо (особенно когда надо написать “лестница” или thoughtfulness), алгебра, биохимия, квантовая механика (особенно от уравнения Дирака и дальше) и английская грамматика. О, последняя для меня просто боль, равно как и языки программирования: вроде всё понимаешь, а написать ничего не можешь.

При этом столь же сложно организованные знания в других сферах воспринимаются спокойно. Дерево технологий и перечень юнитов в Civilization? Отношения между героями в Sense 8 или House, M.D.? Просто расположение разных объектов вокруг дома или ассортимент и цены соседних магазинов, наконец? Да легко! Причём если попытаться всё это перенести в формат учебника – я более чем уверена в результате, половина людей сдаст зачёт только со шпаргалкой и почти все забудут “выученное” через пару недель. Как сейчас большинство взрослых забыло про франко-прусскую войну 1870-х годов или свойства щелочноземельных металлов (ок, кто хотя бы вспомнит, какие это металлы?).

Я прекрасно осознаю, что могу быть радикальной и я делаю это намерено. Я хочу предложить сильное утверждение, высказать свой тезис в наиболее явном виде. Итак: я думаю, что учеба не должна предполагать постоянной концентрации.

По той же причине, по которой занятия, скажем, йогой (ну, это чем я занимаюсь) не предполагают постоянного напряжения мышц: это тупо нефизиологично и неэффективно. Концентрация важна, но явно не как самоцель – и то же самое можно сказать про самоконтроль в плане “преодолевать неприятности”. Как папа младшей школьницы замечу, что от восьмилетнего ребёнка что-то неприятное/обязательное требуется сделать довольно редко:

  • умыться с утра (причесаться, почистить зубы, вот это всё),
  • переодеться при возвращении домой и убрать одежду/обувь,
  • убрать со стола и вымыть свою тарелку,
  • убрать оказавшееся на полу и лишние вещи со стола,
  • иногда выйти из дома в определённое время,
  • сходить помыться вечером.

Все эти “сидеть ровно, писать с отступом в пять клеточек, приходить в школу каждый день к восьми” – это на самом деле не нужно. Аргумент “подготовка к взрослой жизни” тут звучит настолько дико, что я на него отвечу соразмерной омерзительной дикостью – ну, сексом они потом тоже будут заниматься, но мы же не приучаем детей к этому с шестилетнего возраста, устраивая им практические занятия на несколько часов в день! Если кому-то потребуется приходить на работу строго к пяти утра (машинист метро, например), то к этому можно приспособиться при поступлении на курсы помощников машиниста, а в шесть и десять лет… зачем? Дл удобства учителей и родителей? Ну ок, однако не проще ли как-то поменять процесс?

Личное: я вот физиологически не могу вставать каждый день утром и ехать на работу час в одну сторону. Пробовала, через полгода закончилось депрессией, головными болями и увольнением. Я училась “порядку и дисциплине” 11 лет, примерно полторы тысячи раз встала хрен пойми когда, пришла сонная на уроки, высидела их с мыслями “когда же оно закончится-то” – и в итоге нужный навык не сформировался. Упс. Сокрушайтесь правители, извините, родители.

Ну то есть я понимаю, что детей большинству взрослых надо куда-то деть на время своей работы. Не вопрос. Согласна. Не все могут сидеть с детьми дома. Но давайте тогда честно говорить, что основная задача школы не в обучении, а в разгрузке родителей – и образование тут на втором плане. Я не вижу в этом проблемы, если честно, более того – переведя разговор в это русло мы скорее придём к чему-либо разумному.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *