Цена бьюти-практики

О, что я вам раскопала: помните, я писала про то, что нырнуть в бассейн с отработанным ядерным топливом или сунуться в работающий реактор может быть безопаснее, чем получить однократный солнечный ожог?

Во! Сегодня нашлось ещё более занятное и гендерное. Метаисследование 2012 года, опубликованное в British Medical Journal указывает, что те, кто до 35 лет начали использовать солярий – имеют в полтора раза (1,58 примерно; там вначале было больше, но авторы поправились) выше риск меланомы. Чисто для сравнения: на те же 1,58 в среднем возрастает риск онкологических заболеваний при облучении в один зиверт или сто рентген в старых единицах. Что – тадам! – соответствует четырём предельным дозрам для ликивидаторов аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Конечно, ряд ликвидаторов получали и значительно больше: например, пожарные, выехавшие тушить пожар в ночь 26 апреля, те в большинстве получили по несколько зиверт и многие скончались от переоблучения. Но это всё-таки были исключения, а те, кто привлекались в массовом порядке, имели лимит в 250 миллизиверт, да и тот понизили со временем.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Цена бьюти-практики

  1. onanismous says:

    С детства считал загар чем-то типа курения. Кто-то вот любит совать в рот дымящуюся палку, другие лежат и сжигают себе кожу зачем-то.

  2. vasaka says:

    Риск меланомы в полтора раза, и средний риск рака в полтора раза это сильно разные риски, нужно больше деталей, чтобы сравнить

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *