Некоторых отлавливают вовремя

Свежая новость: в США жительница штата Нью-Джерси Коуберли Булл 17 октября получила в фейсбуке расистское сообщение от молодого мужчины из штата Кентукки. Поскольку там были угрозы её детям, Булл пожаловалась в полицию. Та на следующий день приехала поговорить с двадцатилетним (или, по иным данным, ему 21) отправителем сообщения – и застала его выезжающим из гаража с оружием, патронами, бронежилетом, а также детальным планом нападения на две разные школы. Молодому человеку, который ранее уже угрожал школе в Теннесси, предъявлено обвинение в подготовке террористического акта и рассылке угроз, он заключён под стражу… заглянем в комментарии!

Кукусика прищемили! Новое гнусное преступление американских копов против свободы слова! Тотальный произвол, можно сказать – ни тебе с оружием в школу заехать, ни людей чернокожих матерей-одиночек попугать. 

Я вообще сама категорически против всяких статей УК “экстремизм” и “оправдание терроризма”. Это действительно чушь. Но если вы рассылаете угрозы и расисткие оскорбления, позируете с автоматической винтовкой – то да, полиция просто обязана приехать и посмотреть, что вы за человек такой. И лицензию на оружие в таких случаях надо забирать, конечно: если человек агрессивно себя ведёт в Facebook, что ждать дальше? Пока расстреляет толпу на остановке или прибежит в школу? А наличие в прошлом угроз + детальных планов – однозначно арест и обвинение в подготовке нападения, это вам не “готовил подрыв памятника Ленину и поджог офиса “Единой России””, тут речь о большом числе жертв.

p.s. меня немного беспокоит то, как эту новость могут интерпретировать в России. Она не про то, что “давайте контролировать интернет” – то, что этот придурок писал в Facebook, совершенно неважно, он мог бы оставлять надписи на заборе или наговорить гадостей очно на парковке у супермаркета. Тут речь о том, что полиция сочла необходимым вмешаться и приехать с проверкой – не когда атакующий уже перестрелял всех и застрелился сам, а когда он начал угрожать людям. Это не про “цифровую среду”, “новые вызовы” или ещё что новомодное, а про добросовестную работу в соответствии с тем здравым смыслом, который был уже в XIX веке. Человек всем грозит и у него есть при себе ружьё? Это, чёрт подери, подозрительно!

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *