Не зовите Савельева, проблем потом не оберешься

С утра недовольно фырчу на коллег-журналистов. Вот, полюбуйтесь:

Упражнение для первокурсников журфака: найти всё, что тут плохо

Тут плохо вообще всё. Во-первых, какого чёрта Савельев, который не психиатр, не криминалист и не психолог выбран в качестве комментатора? Ей-богу, лучше уж тогда взять толкового коллегу-журналиста с опытом работы над подобными темами. Во-вторых, когда у вас спикер лепит в одну кучу три разных сущности (аутизм, параноидальная шизофрения и нарциссизм) – это повод задуматься и проконсультироваться у кого-то ещё. В-третьих, людей с расстройствами аутического спектра по миру довольно много, но они не бегают не стреляют по окружающим, равно как и не режут всех дома. Последний громкий случай “девушки порезали кого-то дома” был, кстати, с сёстрами Хачатурян, которые вроде как здоровы.

Фраза “никто бы не стал проводить обследование” тут тоже расходится с практикой (для получения разрешения оружия в России необходима справка от психиатра!), но это уже можно и списать на нюансы – “осмотр” и “обследование” в разговорной речи всё-таки иногда различаются. И да, я понимаю что из прямого эфира ничего не вырежешь, однако задать уточняющий вопрос – прямая обязанность журналиста, хотя бы чтобы избежать неловких моментов, иногда собеседники, как всякие живые люди, случайно оговариваются.

Да, я против того, чтобы смеяться над оговорками, если те единичны. Перепутал Ливию с Боливией, тысячи с миллионами, ошибся с датами – это нормально, так бывает вообще у всех. Но когда идёт вот такое – тут надо сразу спрашивать нечто вида “Простите, это что, все люди с аутизмом могут пойти и начать пальбу? И аутизм сочетается с получением справки у психиатра на оружие?”.

Справедливости ради – “Говорит Москва” это позорище сняла и оно осталось только у Рамблера и, вероятно, в ряде иных перепечаток.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Не зовите Савельева, проблем потом не оберешься

  1. Miroff says:

    В отличие от экспертов, Савельев приходит и четко высказывает конкретное мнение, а не мямлит, что “все неоднозначно” и “нужно дождаться”. Поэтому его и зовут. Или даже не зовут, а он сам напрашивается, как Вадмих. http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *