Согласие, пассивность и феминисткий подход

Вопрос из комментариев:

Мне, кстати, особенно интересно, как вот эта феминистическая максима “прикоснулся без спроса – значит изнасиловал”, ложиться на ваш личный опыт, как мужчины с “девочкой внутри”. Например, моя девочка внутри, намекает, что это приятно, это возбуждает, и это часть сексуальной игры. Именно поэтому я, хотя и являюсь супертолерантным ко всему, с твердой двойкой по шкале Кинси – не люблю и не поддерживаю феминизм в том виде, в котором он сейчас существует. Считаю, что за права женщин, надо бороться там, где они ходят в парандже, и где их не считают за полноценных людей, потому что они “глупее мужчин” – но отнюдь не в западном обществе, где с этим все отлично. Даже я, когда рос в РФ в 90-е – никогда всерьез не задавался вопросом “отличаются ли женские мозги от мужских” – конечно блин, не отличаются! Если мое сознание поместить в женское тело – это же останусь я 🙂

А вот гендер – отличается. И женский гендер подразумевает кайф от пассивности, безотносительно биологического пола. Ну или я живу в каком-то другом мире.

Ощущение кайфа от пассивности мне, как практиковавшей BDSM, причём не в верхней роли, прекрасно знакомо. Кроме того, я хорошо знакома с фемдомным творчеством, с фантазиями некоторых трансгендерных женщин, с феноменом “принудительной феминизации” и даже чуть-чуть с творчеством геев, которые иногда тоже любят писать про пассивность. Так что вопрос очень хороший.

Вот такие картинки я сама люблю:

Не могу найти источник. //Updated: спасибо читателям, найдено – ビスヒソ

Или вот ещё:

Источник: silkbox

Когда я полезла искать ссылку на источник вот этой верхней картинки (она более хардкорна, чем может показаться на первый взгляд, кстати!), то в блоге silkbox мне попалась ссылка на запись аккурат в тему согласия. И, чёрт подери, я всецело согласна.

Да, бывает круто, когда вас трахают со всей силы, вжав в кровать, двигаясь с большой амплитудой и удерживая за волосы. Слова “а теперь соси его, шлюшка” тоже могут в определённых условиях возбуждать некоторых людей, равно как и многие другие жёсткие практики. Я это знаю не только из чисто теоретических соображений, у меня был очень разный опыт в жизни, я и subspace видела изнутри, и много чего ещё.

Я также понимаю, что иногда это гендерно окрашено: секс в роли принимающей стороны, которая отдаётся кому-то активному, очень даже способствует пробуждению “девочки внутри”. 

Но. Во всех перечисленных случаях ключевую роль играет доверие. Полностью отдаваться в сексе это иногда совершенно ни с чем не сравнимый кайф, но полностью отдаться можно лишь при абсолютном доверии. А доверять – по моему убеждению – можно только тем, с кем очень хорошо получается говорить.

Мои первые BDSM-отношения начинались с разговора о практиках и предпочтениях и даже в случае небольшой групповухи все обо всех знали заранее. А для “традиционных” отношений согласие ещё более критично: в них вы не просто свою попу под страпон подставляете, а ипотеку совместно берёте и детей заводите. =) В семье люди сталкиваются с вещами куда более суровыми, чем любые сексуальные практики – и если вы не готовы проговаривать границы в постели, то как вы предполагаете обсуждать, скажем, ситуацию “выписали из больницы с недержанием” или хотя бы “либидо снизилось на фоне постоянного стресса из-за работы”?

Серьёзно, я этого не понимаю. Люди говорят, что разговоры о границах убивают романтику – но как, простите, вы собираетесь поддерживать отношения? Методом тыка (упс, каламбурчик получился)? Или, если это секс на один раз, как вы узнаете, что кому нравится? Понятно, что люди не подписывают официальную “Форму согласия на интимную связь”, ну так нигде таких форм и не предлагают. Точнее, предлагают, в той же BDSM-субкультуре мне неоднократно попадались анкеты на несколько страниц, но как раз там…

…вы уверены, что ваше с партнёршей понимание фразы “ну мне нравится, когда женщина проявляет инициативу, а не лежит бревном” полностью совпадает?

Особенно меня удивляют стоны на тему “убивших романтику феминисток” со стороны ребят, имеющих проблемы с поиском партнёрш (бывает и так): блин, да вам надо радоваться, что есть некий общепринятый и однозначный способ договориться о сексе! Серьёзно, даже не для нейроатипичных людей с расстройствами аутического спектра, а для стеснительных мужчин наличие стандартной процедуры – просто находка. Радоваться бы надо…

Возможно, я не такая, как многие другие; я до кучи ещё моногамна и с конца 2005 года у меня единственная партнёрша. Я не претендую, что мой опыт и моё восприятие всегда и всем подходят – но для меня согласие это как раз фундамент возможности отдаваться.

p.s. картинка для главной страницы блога взята тут.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Согласие, пассивность и феминисткий подход

  1. Павел Прико says:

    Не следует смешивать понятия “пассив” и “нижний”, так же как и “актив” и “верхний”. Массажируемый пассивно принимает массаж – и он в доминирующей роли, массажистка его активно делает. Я считаю, что доминировать – значит вести себя чинно, важно, сдержанно, показывая, что сексуально обслуживать доминатора – большая честь для партнерши, которую она может получить лишь по своей просьбе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *