Не всякая россыпь ссылок на научные статьи одинаково хороша и полезна

Я люблю ссылаться на научные статьи. И я рекомендую на них ссылаться в разных спорах – научные статьи это хорошо и правильно. Но сегодня я увидела то, как испортить эту хорошую идею:

Что тут не так? Примерно всё:

  • Ни одна ссылка не имеет аннотации и практически невозможно понять, про что это. 
  • Новости в СМИ – скажем ссылка номер 10 – соседствуют с научными статьями (3) или популярными текстами (8). 
  • URL всех статей взяты из Tumblr. 
  • Значительная часть ссылок не доказывает, что гендерная идентичность биологически обусловлена, а лишь содержит аргументы в пользу этого.
  • И да, гендер таки социальный конструкт просто по определению – а вот гендерная идентичность как раз действительно может быть врождённой. Подробнее про то, что такое гендерная идентичность – читайте здесь; “гендером” же называют социально обусловленные представления о женском, мужском или каком-либо небинарном варианте.

Утверждать, что гендер это не социальный конструкт – всё равно, что утверждать, будто мужчины биологически не могут носить юбки, а женщины имеют врождённую тягу к розовому лаку для ногтей. Про это я уже писала и сегодня лучше поговорю несколько о другом: например, о ссылках как таковых. 

И да, важное замечание. В рубрике “разборы” у меня неоднократно была всяческая дичь, россыпи гомо- и трансфобных перлов, а на этот раз я буду писать про материал сообщества trans and proud. Которое скорее хорошее и за которым виден труд админ_ок, находящих новые материалы с завидной регулярностью; я сейчас хочу не показать чью-то несостоятельность, а скорее поделится своим опытом.

Чем плохи ссылки из Tumblr?

Я сейчас открыла первый попавшийся блог в моей ленте и отмотала его (это был ropes-and-teaNSFW!) до первой внешней ссылки. Вот как она выглядела:

https://tictail.com/mysmetravelzine

Однако это лишь текст, который отображается на экране. Настоящая ссылка, которой воспользуется браузер и что можно увидеть при помощи операции “скопировать адрес ссылки” выглядит иначе:

https://t.umblr.com/redirect?z=https%3A%2F%2Ftictail.com%2Fmysmetravelzine&t=YTExZWFlN2ViN2IwYTlhNmQyNzRiZDM3MDI3ZTU5MDc2Zjc4OWI0YixmbFppUXh2Tg%3D%3D&b=t%3AXA6uUS_qCOUITe9dqY18mA&p=http%3A%2F%2Fwww.myetie.me%2Fpost%2F174742193068%2Fpreorders

Это не какая-то исключительная особенность конкретно Tumblr. Зайдём в ВКонтакте и попытаемся, скажем, сослаться на Яндекс:

http://ya.ru

Что мы получим? Правильно, надпись http://ya.ru, которая будет ссылкой на… 

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fya.ru&post=313878240_6272&el=snippet

А теперь вопрос – что, если туда вставить ссылку с Tumblr, которая уже имеет весьма громоздкий вид? На моём скриншоте выше виден чёрный прямоугольник с длинным URL – и ладно бы он был просто длинным, так ещё и ВКонтакте, увидев ссылку со встроенным перенаправлением, блокирует её как подозрительную.

Безусловно ссылка всё ещё доступна для ручного копирования текста и подстановку в строку браузера, но всё-таки это неудобно. Не надо так делать, равно как не надо тащить длинные URL из, скажем, Facebook. Вот этот адрес:

https://www.facebook.com/ponomareva.ev/posts/2360657957294029?__xts__[0]=68.ARDegbqMM0Mbr4Dd03j3PuW4IDRfKO-wZn-ZC9bgNjyvIt-nwAj72qiDwK_QjQXbgIm6AYre6tYECKMP9Vnub5-esseLiD5PU8CvcE4LhzlHhrBJyzVNNFzL3ihFmqXinN945lzdWqSEJOXsqOP1UNZUnkRegWQp1a8PGkCei2J_i3SXY3gtOs_yplWIbbtJ2SufiNNsqcEwl1K9o0GCCNjtOh5NjcciDigXfUHX&__tn__=-R

например, ужасен сам по себе, его нужно превратить в https://www.facebook.com/ponomareva.ev/posts/2360657957294029. Да, во многих случаях не столь важно, как устроена ссылка “изнутри”, да, во многих случаях копирование длинной строки в текст позволяет получить встроенный пост – но лучше не злоупотреблять современными технологиями, которые позволяют закодировать всю страницу в одном URL (то есть адрес страницы фактически является и её содержанием). 

Особенно всё написанное актуально когда вы вынуждены указывать URL на бумаге! Там даже в очень приличных изданиях встречается такое вот:

Это из сборника “Классы наций” Елены Гаповой, библиотека журнала “Неприкосновенный запас”.

Правильное решение: http://tovaryshka.info/левые-и-феминизм-или-социально-пацанс/, а ещё лучше просто ограничиться фамилией и именем авторки вкупе с названием текста и изданием (поиск показывает, что тот же текст есть на www.nihilist.li). 

Содержательно: когда просто ссылки мало

Я открыла наугад пару ссылок на научные статьи, скопировав их в браузер. Вот первая:

Если заглянуть внутрь, то в описании испытуемых есть указание, что все они исключительно трансмужчины, которых привлекали женщины:

All FtM transsexuals selected had early-onset gender nonconformity (before puberty), were erotically attracted to females, and wanted sex reassignment (Gómez-Gil et al., 2009b). This group corresponds to the one typically referred to as “homosexual type” (Blanchard et al., 1987; Smith et al., 2005; but see Gooren, 2006). Sexual orientation in patients was established by asking what partner (a man, a woman, both or neither) the patient would prefer or feel attraction to if they were completely free to choose and the body did not interfere.

То есть перед нами хорошая и убедительная работа… не доказывающая врождённость гендерной идентичности. В ней нет ничего про трансженщин, про людей, которых привлекают представители пола, противоположного акушерскому и, более того, у нас нет способа показать врождённость описанных авторами изменений. Может, эти люди имели “мужской” мозг в результате воздействия уже после рождения? Может, найденное у трансмужчин с тягой к женщинам особенности вообще связаны с их сексуальными предпочтениями, а не гендерной идентичностью? Исключать такого нельзя, поэтому перед нами лишь аргумент в пользу биологической природы гендерной идентичности.

Другой наугад взятый текст:

Эта работа тоже представляет собой довольно весомый аргумент в пользу того, что мозг трансподростков (акушерский пол – женский) отличается от мозга гетеросексуальных сверстниц, однако авторы снова уточняют – выборка ограничена. И когда у вас есть одни только ссылки, эти данные очень сложно собрать в цельную картину, поэтому набор из разношёрстных URL оказывается практически бесполезен.

Хотя, конечно, ссылок много и при желании – потратив полдня, например – из них можно добыть немало аргументов в пользу биологической природы гендерной идентичности. 

p.s. я делала небольшой обзор работ по изучению мозга трансгендерных людей.

 

 

 

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *