Феминизм – новое пуританство? Таки нет.

Некоторое время назад Екатерина Шульман озвучила мысль, которую я часто встречаю в разных местах (например, её довольно часто воспроизводит Миша Вербицкий) – “феминизм это новое пуританство, поскольку тоже регламентирует сексуальность”

Согласна ли я с этим? Нет. Почему? На вопрос “что с тезисом про феминизм и пуританство не так?” очень хорошо ответила Елена Георгиевская:

Шульман фактически повторяет жалобы патриархальных мужчин на неопуританство, которое якобы наступило после сексуальной революции. Отношение к сексу поменялось во второй половине XX века: «Раньше это была сфера долга, ограничений и опасности. После 1968-го — удовольствия и самовыражения». Как и подобает правой, то есть идентифицированной с мужчинами, женщине, Шульман забывает договорить, что это была сфера мужского удовольствия и самовыражения.

(…)

Мужская модель свободы начала разрушаться, когда феминизм пошёл в массы. Поскольку для андроцентричного мировоззрения человек — это по умолчанию гетеросексуальный мужчина, поднялся крик, что сексуальной свободы лишают «человечество как таковое». Мужская сексуальная свобода при патриархате не включает женскую свободу отказать, не получив за это в лицо ведро помоев.

Интервьюерка и Шульман говорят об асексуальности, которую принесла с собой политкорректность, словно забывая, что именно в политкорректную эпоху публичные разговоры о сексе стали частью европейской нормы, что сейчас постепенно легитимизируются самые разные ориентации, от квирплатонической до грейполисексуальной, что, наконец, вибраторы можно купить в любом крупном европейском супермаркете, а три лесбиянки даже могут заключить подобие брачного контракта. Что это, если не свобода? Ах да, патриархальным мужчинам мешают хватать официанток за ягодицы, и этот факт перечёркивает все достижения сексуальной неореволюции. Которая, напомним, происходит у нас на глазах.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Феминизм – новое пуританство? Таки нет.

  1. saltru says:

    Лично меня в этой связи, беспокоит только сохранение некой тайны в сексе, которая и дает новизну и возбуждение. Проиллюстрирую это анекдотом:
    – Лидия, идемте совершим половой акт.
    – Да, Эдуард, мое настроение также коитально.
    – Снимите одежду.
    – И вы, мой друг.
    – Лидия, ваша грудь правильной формы.
    – Эдуард, ваша эрекция мощна.
    – Давайте применим позу 83. В этом случае проникновение оптимально.
    – Будьте со мной тактичны.
    – Я ввожу пенис к вам во влагалище, Лидия.
    – Я охвачена страстью, Эдуард. Тело мое пылает. Чуть повыше, если можно.
    – Начинаю фрикции.
    – Можете увеличить амплитуду, Эдуард.
    – Лидия, ваша грудь правильной формы.
    – Спасибо, Эдуард. Ваши фрикции не оставляют меня равнодушной.
    – Продолжаем соитие.
    – Эдуард. Я кульминировала.
    – Я тоже, Лидия. Достаточно бурно.
    – Спасибо.
    – Спасибо

    У нас с женой, таких проблем нет, но вот если бы мы не были женаты уже 9 лет и у нас не было бы полного доверия к друг другу в сексуальной сфере – я не знаю, как бы мы познакомились в условиях современной западной культуры.

    И мне, кстати, особенно интересно, как вот эта феминистическая максима “прикоснулся без спроса – значит изнасиловал”, ложиться на ваш личный опыт, как мужчины с “девочкой внутри”. Например, моя девочка внутри, намекает, что это приятно, это возбуждает, и это часть сексуальной игры. Именно поэтому я, хотя и являюсь супертолерантным ко всему, с твердой двойкой по шкале Кинси – не люблю и не поддерживаю феминизм в том виде, в котором он сейчас существует. Считаю, что за права женщин, надо бороться там, где они ходят в парандже, и где их не считают за полноценных людей, потому что они “глупее мужчин” – но отнюдь не в западном обществе, где с этим все отлично. Даже я, когда рос в РФ в 90-е – никогда всерьез не задавался вопросом “отличаются ли женские мозги от мужских” – конечно блин, не отличаются! Если мое сознание поместить в женское тело – это же останусь я 🙂

    А вот гендер – отличается. И женский гендер подразумевает кайф от пассивности, безотносительно иологического пола. Ну или я живу в каком-то другом мире.

  2. vasaka says:

    Случай с футболкой Мэтта Тейлора заставляет смотреть на современные течения феменизма с подозрением. Может оказаться что та свобода, которой стала больше – инерция, а новое пуританство борется с тем чтобы это уничтожить.

    • vasaka says:

      или даже не уничтожить, а загнать в какой-то новый вид жестких рамок, которые ничуть не лучше пуританства

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *