Скандал вокруг статьи Хиля

Меня многие спросили, что я думаю по поводу истории со снятием с публикации одной математической статьи на тему большей вариабельности мужского пола: подозреваю, что почти все читающие эти строки уже в курсе про историю с работой Теда Хиля и Сергея Табачникова (на arxiv.org выложена за авторством Хиля). 

К сожалению, этот скандал разразился аккурат перед выборами (в Москве 9 сентября были выборы мэра) и я была всецело занята работой в участковой избирательной комиссии и затем ещё несколько суток была малопригодна к сложной деятельности. Поэтому я сейчас просто сошлюсь на два текста, написанных другими людьми:

Кратчайший пересказ тезисов Гауэрса: статья Хиля и Табачникова с чисто научной точки зрения довольно сомнительна (про это чуть ниже) и не должна была быть принята в журнал. Другое дело, что если уж её приняли, то отзывать опубликованную работу просто так нельзя; ну и, конечно, тут не место политическим соображениям. Потом, конечно, журнал написал “ой, мы пропустили явно негодный материал” и рецензентка добавила, что она предлагала опубликовать одновременно с критическим разбором (вот ссылки: раздва) – но осадочек, как говорится, остался.

Updated: Эми Уилкинсон не являлась непосредственно рецензенткой статьи – она прочла текст на сайте журнала The Mathematical Intelligencer и прислала письмо редакции с критическим отзывом.

Претензия к научной стороне статьи такова: авторы в своей модели предполагают, будто популяция Q выбирает из популяции P только тех, кто имеет некий параметр x выше определённой величины. Это само по себе биологически сомнительно и годится только для очень “игрушечной” модели, однако авторы делают ещё одно странное утверждение: в их модели средняя величина параметра x не меняется, а меняется лишь вариабельность этого x.

Пример: положим, что популяция P это мужчины, а Q – женщины (что авторы и подразумевают). Далее положим, что параметр x – это рост и что женщины выбирают только мужчин с ростом из верхних 40% популяции – отвергая всех мужчин, которые ниже или вровень с 60% всей мужской популяции.

Кстати. Где-то я такое предположение о женской избирательности видела! 
Ой. Точно! Инцелы: эти ребята сделали целую идеологию,
согласно которой женщины "дают" исключительно самым-рассамым мужчинам.
Если не знаете, кто такие инцелы - то вам сюда, я недавно писала как раз.

Что следует ожидать в таком случае биологу? Того, что довольно быстро средний рост заметно увеличится, а вариабельность роста среди мужчин скорее уменьшится (гены, связанные с низкорослостью, исчезнут за счёт естественного отбора). Однако у авторов этого не происходит.

The curious feature of the model, and the one that I still find hard to accept, is that Hill assumes, and absolutely needs to assume, that the only thing that can change is the sizes of the subpopulations and not the distributions of desirability within those populations. So if, for example, what makes a male desirable is height, and if the average heights in the two populations are the same, then even though females refuse to reproduce with anybody who isn’t unusually tall, the average height of males remains the same.

То есть говорить о “сокрытии неудобной правды” тут не приходится – модель Хиля-Табачникова это практически сферический конь в вакууме, который имеет мало общего с реальной биологической средой. Другое дело, что издательства сначала пропустили текст, а потом спешно стали снимать во многом из-за опасений перед скандалом – и это никуда не годится.

p.s. Тимоти Гауэрс, на мой взгляд, написал верную вещь про то, что в правильном научном журнале решение о публикации статьи должно приниматься коллегиально, а не единолично кем-то из редакторов.

 

Tagged , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Скандал вокруг статьи Хиля

  1. А says:

    1) Amie Wilkinson не была рецензентком этой статьи.
    2) Уже опубликованную статья сняли не по научным причинам,а под давлением сканадала.
    3) Это называется цензура.

    • Alexa says:

      1) спасибо, исправила
      2) причины сформулированы здесь. Дословно: Hill’s paper raised several red flags to me and other editors, giving concern not just about the quality of the paper, but also the question of whether it underwent the usual rigorous review process. Hill’s paper also looked totally inappropriate for this theoretical math journal: in addition to the paucity of math in the paper, its subject classification (given by the authors themselves) appeared in no other paper in NYJM’s 24 year history, and did not fall into any of the areas of expertise of the editors of NYJM, as listed on the NYJM website.
      3) нет, “цензура” – это когда статью не пускают в печать, а авторы потом способны опубликовать её только самиздатом и с последующим увольнением или уголовным преследованием. Вот опубликовать в 1976 году в советском научном журнале статью “Коллаборационизм в Локотской республике” – было нельзя по цензурным соображениям, а тут мы имеем непродуманную редакционную политику. В обычных журналах, не научных, такая фигня происходит постоянно: редактор А находит, как ему/ей кажется хороший материал, доводит до практически публикации и затем редакторы Б и В (вкупе с главредом Г) говорят “нет, это не годится”. Да, как правило редактор А в одно лицо опубликовать не может, но вообще ситуация “опубликовали, а потом сняли” при неправильной организации дел возникает регулярно.

  2. А says:

    Вот вам описание того, как это выглядит с точки зрения математиков.

    https://xaxam.livejournal.com/1048621.html

  3. Паша says:

    Существует в теории игр “задача о марьяже”, которая прямо так и формулируется: как всех переженить, если есть ранжировка по предпочтениям?
    Существуют сотни ее модификаций в математических работах. И во всех этих работах так или иначе делают какие-то гендерные выводы. Уже десятки лет.
    Это _классическая_ математическая задача, входящая во многие учебники.
    И эта самая задача делает очень громкие выводы об этих ваших гендерах… на каждом курсе по теории игр.
    Хотя всем понятно, что такие простые модели к реальной жизни не применимы. И никто ничего на эту тему не говорит.
    Ситуация тянется, повторюсь, десятилетия: задача претенциозно отвечает со всей математической строгостью, как переженить людей. Более того, она используется на практике при распределении студентов в вузы (женят выборки студентов и вузов) и при приеме на работу. И еще страшнее: она так и продолжает называться “задачей о Марьяже”. Просто отвратительнейший кровавый патриархат творится в этом самом математическом сообществе.
    Срочно запретите!

  4. Паша says:

    Прочитал подробнее, включая критику. Весьма поучительно. Теперь мы с вами Понимаем, что Пресвятой Бирюков был прав во всем, когда говорил про жестокое матриархально-капиталистическое лобби.

    Все пророчества сбылись. Все маски сброшены. Гинороиды раскрыли себя. Думаю, что теперь Вы готовы к принятию страшной тайны бытия.

    У истока времен на Земле, называемой в те времена Эдемом, не было никаких гендеров. Были только ангелоподобные существа, называемые ныне людьми или Мужчинами. Мужчины жили в гармонии с природой, проростая из тогда еще плодородной почвы. Для размножения они спускали Семя в Лоно земли, из которой прорастал Плод. Из Плода выходила оболочка, в которую с Небес спускалась Душа. Единственная пища, которую потребляли Мужчины, была чистая космическая энергия для Души и плоды с Древа Познания для мозга.

    Древо познания протягивало свои ветви к Великому Космосу, и каждый росток заканчивался стрелочкой, стремящейся ввысь. Каждая стрелочка фокусировала на себя энергию Звездного Разума и никогда не поворачивалась вниз. Все существа на Эдеме не знали гендера и страданий вплоть до Эбигейловских Событий.

    Однажды у Древа Познания, приземлился корабль роидов. Из него вылетели полчища инсектоподобных существ, которые осквернили ближайшие почвы и сделали их непригодными для размножения ангельских созданий. Мужчины пытались остановить роидов, уничтожая их силой разума, однако райские сады Эдема давали слишком много пищи для этих существ, и делились они быстрее, чем всё людское племя способно было уничтожить.

    Роиды были прожорливы и быстро распространялись по территориям Эдема. В какой-то момент осквернение достигло таких масштабов, что потоки Звездного Разума ослабли, а Древо Познания стало увядать. Стрелочки стали поворачиваться вниз. Пища вокруг Древа стала истощаться и роиды стали терять силы. Тогда их корабль выпустил змееподобные щупальца и впился в Древо, высасывая все знания, что были накоплены Эдемом. И обрел корабль роидов Душу, осознал себя как Сверхмозг, и повернул стрелочки в землю, и стал черпать энергию душ из недр Эдема.

    Выпустил Сверхмозг в небеса скверну, и затмила скверна свет Космоса так, что ночное небо стало совсем черным, а днем был видим лишь свет Солнца. Выпустил он из себя мириады пчелоподобных дваров, которые были теперь невидимы для Мужчин. Двары собрали всю плодородную почву вместе со всеми Плодами всех созданий Эдема и понесли краденое в вагины Сверхмозга. Так создал Сверхмозг свое страшное оружие — гендер.

    Поместил Сверхмозг Плода ангельских существ в искусственные тела, называемые гинороидами. Оживил он тела эти и дал им вкусить плоды с Древа Познания. И были тогда Души всех созданий осквернены и заключены в хелицерах гинороидов. И познали Души созданий Эдема боль и страдание, и стали они пищей для гинороидов. И когда душевная сила Плода иссякала, извергали гинороиды Плод из себя и делали выросшее создание своим рабом.

    Выпустил Сверхмозг армию гинороидов охотиться в духовной тьме за всеми живимы существами. Мужчины, ослепленные скверной, не смогли остановить атаку. Захватили гинороиды Мужчин, обхватили их конечностями, проникли им в голосовые связки змеиными языками своими и лишили права голоса, так что те не могли воззвать к помощи Братьев своих. Обхватили семявыводящие каналы хелицерами своими и стали ритмичными движениями извлекать Семя. И потеряли Мужчины силу свою, и познали Души их смерть. Пустили феромоны свои гинороиды в нервную систему Мужчин и поработили их, погрузив в сон разума.

    И воцарил на Эдеме гендер, и познали создания Его скоротечность жизни, голод и страсти греховные, и настала Эбигейловская Эпоха — времена вечных войн за выживание. Собрал всю энергию Эдема Сверхмозг и отправился покорять миры рептилоидов. А Эдем остался во власти гинороидов и дваров, питающихся через гендер энергией Душ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *