Инцелы. Теперь и в России.

Инцелы (Incels) – это “недобровольно воздерживающиеся”, молодые мужчины, объединённые в сообщество с общей идеей “нам не дают”. Да, пожалуй что именно так, в этой не слишком изящной формулировке; про инцелов вообще сложно писать нейтрально, так как это даже не кукусики, а кукусики в своём худшем проявлении.

Если обычный “кукусик” – это просто мужчина с неадекватным представлением о женщинах, с пониженной эмпатией и завышенными требованиями к противоположному полу, то вот у инцелов всё это возведено даже не в квадрат, а в более высокую степень. Про инцелов уже много писали (и мой небольшой опрос читательниц показал, что где-то 3/4 уже в курсе, кто это такие), поэтому просто процитирую материал Екатерины Костровой “Кто такие инцелы и за что они ненавидят женщин” для The Devochki:

Мир узнал об инцелах в 2014 году, когда Эллиот Роджер убил шесть человек и ранил еще 14 в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Роджер написал длинный манифест, обвиняющий женщин в том, что они не занимались с ним сексом. Этот манифест сделал его героем для некоторых мужчин с похожими проблемами. На форумах и в своих чатах они шутят, что собираются оказать миру «скорую помощь» — «go E.R.» (игра слов с инициалами Эллиота Роджера — E.R. — это сокращение в английском языке означает «отделение скорой помощи»).

В апреле 2018 года 25-летний Алик Минасян направил свой автофургон в толпу в центре Торонто, убив 10 человек и ранив еще 14. Большая часть из жертв оказались женщинами, сообщил сержант Грэм Гибсон, который вел расследование. Несмотря на то, что теракт очень напоминал атаки ИГИЛа с использованием автотранспорта, этот трагический инцидент вывел в топ международных новостей загадочный интернет-феномен, который ранее можно было бы простодушно высмеивать — инцелибат.

Можете почитать и Сергея Жданова, у него есть текст “Секс или смерть. Как кучка девственников-неудачников превратилась в радикальное движение, терроризирующее Америку” на “Ноже”. А если хотите приобщиться к первоисточнику, то вот вам и incels.me.

Василий Ложкин – “Там этого много”

Я уже писала, что такие люди появляются, на мой взгляд, в результате краха мозаичной маскулинности. Они разом оказываются и вне гендерно равноправного мира, и вне прошлых идеалов; сегодня я расскажу про инцелов в России – на примере одного конкретного человека, который основал инцеловское сообщество в ВКонтакте.

Пристегните ремни, мы входим в зону турбулентности

Анна Иванова, российская феминистка из Перми, недавно показала пост с её упоминанием:

Четыре тысячи российских рублей это примерно 50-55 евро. Вот беларуские раз в тридцать дороже, да.

На этом месте уже возникает вопрос – как так получается, что противопоставляющий себя “обиженным бабам” не имеет возможности купить новый жёсткий диск. Как по мне, так это противоречие, ведь если уж ты выступаешь за традиционные ценности, то тогда изволь сначала наладить свою собственную жизнь и подняться выше уровня, на котором 55 евро становится непосильной суммой. Тем более это не трущобы в Центрально-Африканской Республике, а Нижний Новгород, далеко не самый бедный российский город.

Серьёзно. Я сама не считаю финансовый успех обязательным условием в жизни, у меня есть знакомые, которые занимаются фриганством или работают на очень низкооплачиваемых местах – но они и не говорят про мужское превосходство. А если про него, превосходство, говорить, то извольте играть по правилам эпохи капитализма… хотя и в соцлагере герою будет не очень.

Вот другая запись:

То есть и технических навыков, позволяющих самостоятельно разобрать комп и найти причину проблемы (перегрев, кстати, определяется элементарно) у человека нет. Жена от него ушла, а без неё он не в состоянии даже с ОРВИ справится:

По советским меркам – это безрукий мужчина, скандалист и ипохондрик. Это персонаж со страниц сатирического журнала “Крокодил”: советская культура отличалась от капиталистической, но она тоже предьявляла довольно строгие требования к мужчинам. Уметь забить гвоздь, быть политически грамотным, создать семью, да и физическая форма на самом-то деле была вполне частью официальной пропаганды:

Замечу, что образ сильных мужских тел – это и нацисткая пропаганда, и американские бодибилдеры 1980-х, а намного раньше – античный мир. Так что тут богатый культурный пласт.

У него есть политически-активисткий сайт (дизайн времён веб 1.0 практически, домен третьего уровня), но при довольно вменяемом перечне тем он пишет так себе, а с руководителем нижегородского отделения “Рот Фронта” (где вроде как работает) ругается. Можно было бы пожалеть человека и скинуться на психотерапию с психиатром, но ведь и минимальной симпатии он не вызывает. 

Зато инцел и поддерживает это самое движение:

Тридцать просмотров видео за выходные, 1 лайк и 625 просмотров самого поста в ВК. Для человека, профессионально начавшего заниматься публичной деятельностью с начала нулевых (как он о себе пишет), это полный провал. 

Перескажу видео с цитатами максимально близко к тексту – расшифровать все полчаса я не осилила, но честно прослушала всё от и до:

У мужчины должна быть машина. Если её нет или она непрестижной марки, то женщина не считает его за человека; если вы не красавец, а обычный человек – то секса вам не дадут. Мужчины на положении рабов, они лишены секса; всё, что чувствует мужчина без секса – это боль, пустота и зло. У него никогда не будет женщины, которая будет его любить, поскольку вагинокапитализм, человек с этим не хочет жить, он хочет умереть.

Я про это написал и феминистки официально назвали обычных мужчин никчемными душными мудаками, которые не заслуживают право на размножение – и это в левом феминизме! Они спрашивают “чем вы заслужили то, чтоб вам давали” и я отвечу – я был лучшим учеником в школе, попал на биофак без экзаменов и на стройфак, про меня были заметки в газетах, затем я выбрал стезю юриспруденции и был признан министерством образования лучшим молодым учёным 2002 года, это медаль, которая давала льготы; кроме этого у меня множество различных дипломов, я был одним из лучших. И ни одна няшка, ни одна… я был просто невидимкой. Я не защитил диссертацию, но несколько раз встречал диссертантов, которые на меня ссылались, я разрабатывал очень интересную, на тот момент прорывную тему психического насилия. Но вот это отношение девушек привело к тому, что я не смог сделать рывок и защитить диссертацию. Я знаменит не столько научными, сколько правозащитной и активисткой деятельностью; я написал книгу “В круге втором”… (и ещё минут пять в том же духе; долго и нудно про свои достижения пополам с тем, что ему не давали секса) 

Наши статусные леваки меня не поддержали, сказали что я ужасный человек. Вот у нас кто-то скажет слово в защиту феминисток и к нему прыгают в постель десятками потекшие феминистки; это меня возмущает. Инцелы применили к сексуальным отношениям закон Парето и выяснили, что 20% мужчин ебёт 80% женщин, а 80% мужчины ничего не имеют. Меня не считают за человека на митинге, мне не дают.

Феминистки пишут “почему мы кому-то должны предоставлять секс?” – отвечаю, “потому что у мужчин есть неотъемлемое право человека, данное самой природой право на секс”, вагина женщины создано только для члена и именно поэтому вы, уважаемые феминистки, должны предоставлять нам свою вагину, мы живём в обществе и мы коллективные, зависимые и коррелирующие (wtf?) вещества. Без секса мужчина жить не может. Если женщина говорит “моё тело – моё дело”, то это воинствующий индивидуализм, который противоречит коммунистическим идеям, а ведь феминистки все левые. Они должны думать об интересах общества, и предоставлять секс мужчинам вне зависимости от того, что вы о них думаете. Он родился с членом, он обязан вставить его в вашу вагину. Мы их, женщин, принудить не можем, на их стороне законы и это называется вагинокапитализм, хотя левые не готовы это признавать. Антифеминисткий левый фронт ставит перед собой задачу бороться с этим политическими средствами! Право на секс необходимо включить в Конституцию, создать механизм обязать женщин предоставлять доступ к сексу… как это сделать я не знаю, но надо думать и надо закрепить в Конституции. 

Мы победим, потому что на нашей стороне любовь. К сожалению, вторая часть не записалась, я закрепил штатив на дереве и в телефоне кончилась память, последние 15 минут я говорил в воздух и никто не мог мне помочь, приходится работать в абсолютном одиночестве, вот так приходится работать мужчинам. 

и
Весь спектр эмоциональных реакций на это видео.

С одной стороны, инцелы это объективные неудачники: завалили все возможности, которые им предоставились. Хорошо закончив школу и показав себя в институте – не нашли приличной работы (8 тысяч рублей в месяц при явной ненависти к месту – это провал), не смогли удержать семью, не реализовались в качестве профессионалов и так далее. 

С другой же стороны они гораздо глубже всех остальных привязаны к оценочным категориям. Это буквально заразительно: пока я писала текст и слушала видео, сама перешла от “ну, человек со странными идеями” к “ужас, какой неудачник” и лишь при перечитывании поняла – он неудачник в первую очередь из-за несоответствия заявленного и реализуемого вкупе с зацикленностью на оценке кем-то извне.

Если у меня не получилось с первого раза сделать запись – я выматерюсь, конечно, но вряд ли стану заострять на этом внимание. И мой рассказ о себе будет не на пять минут, а от силы секунд на 30, этого достаточно для закрытия вопроса “кто я и почему моё мнение релевантно”; проблема с автором в том, что он не видит границ и пускается в нуднейшее самовосхваление – “а вот у меня была медаль в школе”. Чувак, твоя школа была в девяностых годах, а спать с тобой предполагается сегодня! В 2018-м! И для секса с тобой этим вечером не важно, что там у тебя в незащищённой диссертации и что ты писал в 2007 году; это как на вопрос “что ты смотришь?” отвечать пересказом просмотренной у бабушки в 1994 году серии “Санта-Барбаты”. 

Саморепрезентация автора меня впечатлила больше всего: из него видно, что человек искренне верит в то, что секс действительно предоставляют за некие достижения. Эта идея у инцелов проявляется так:

Да, такое они тоже предлагают! Живите теперь с этим. 

однако в свом менее радикальном виде она же распространена куда шире. Проблема с инцелами – точнее, одна из возможных проблем – состоит как раз в том, что они прошли по цепочке:

  • некое общее и вполне адекватное представление: “в качестве сексуального партнёра выбирают людей, которые соответствуют определённым ожиданиям”;
  • абсолютизация озвученного выше принципа: “ни одна девушка не станет заниматься сексом с теми, у кого нет машины”;
  • требование отменить общее представление (отсюда “женщины обязаны предоставлять секс всем”) с одновременным воспроизведением тех же иерархий. 

Я готова сейчас доказать то, что и секс для инцелов это лишь иерархия. Они иногда говорят про эмоциональную связь, удовольствие и некий мистический опыт, однако всё это меркнет на фоне иерархии:

Только сегодня, только сейчас – “данное Богом” право на секс как элемент левого дискурса. 

Целью заявлен не оргазм и не удовольствие. Цель – занять место в иерархии, где секс стоит в одном ряду с капиталом, хоть финансовым, хоть культурным. Было бы им нужно удовлетворение, они бы покупали секс-игрушки, была бы нужна идейная близость – они бы изобрели гей-сепаратизм вслед за лесбосепаратизмом, но нет. Им нужно самоутверждение и ничего кроме. Они даже дрочить не могут без мысли о том, нет ли за соседней стенкой “девки”, которая их оценивает! Представить секс вне контекста власти они не могут, вот большая и (осторожно, триггеры) своеобразная цитата про изнасилования:

Вот тут его захотелось трахнуть. Чем-нибудь тяжелым и по лбу. 

Я, кстати, уже писала – не удивлюсь, если те же люди в свободное от инцеловских пабликов время отвисают в самых жёстких фемдомных местах. Ну, таких, где не просто “вылизать стопы женщине”, а чтобы каблуком в попу сунули, сигаретный пепел в рот стряхнули, заставили вылизать страпон после пеггинга и по яичкам пнули; вся подобная жесть как раз только в железобетонной иерархии осмысленна. И гомофобия тут тоже оказывается закономерной – пугает не секс с мужчиной, а возможность быть снизведённым другими мужчинами до ещё более низкого уровня женщины.

Инцелы – это обитатели самого дна гендерной пропасти. Причём, что самое-то главное, не падать туда позволяет скорее феминизм и прилагающий к нему комплекс идей. Это там говорят, что вы можете иметь любое тело, хоть с ожирением, хоть с псориазом; это там разбирают токсичное родительство и вредные идеи вида “не будешь приносить пятёрки – станешь мусорщиком”; это там у вас есть возможность быть хоть полиаморными пансексуалами, хоть асексуальными агендерами. Это там обмениваются контактами адекватных психотерапевтов и выстраивают сети поддержки, там можно обрести понимание. Но да, туда не пускают с претензиями вида “у меня есть член, немедленно предоставьте мне вагину!”, ага.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

31 Responses to Инцелы. Теперь и в России.

  1. Pingback: Скандал вокруг статьи Хиля – Alexa Project

  2. Pingback: “Но ты не представляешь собой общество” – Гендер, сексуальность, наука. 18+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *