Кукусики – крах мозаичной маскулинности

Рубрику “кукусики” пора делать постоянной. Сегодня мне попался очередной экземпляр – и снова не сам по себе, а вполне себе показательный. Чувак, который творит адский треш, но при этом не имеет никаких неприятностей с законом, поскольку этот треш в определённом смысле характерен не для отдельных отморозков, а практически для всех цисгендерных мужчин. Мужчин, которые (спойлер из завершающей этот пост теоретической части) проходят через кризис маскулинностей. Да, во множественном числе, это не опечатка.

Кто на сей раз?

Итак, Иван Сухов, город Александров, Владимирская область. Герой двух передач на НТВ, многодетный отец и многожёнец. Ведёт канал на YouTube, и, угадайте, чем занимается ради заработка? …правильно, каждый подобный кукусь говорит о том, что он занят БИЗНЕСОМ. Вот у меня и выписка из финансовой отчётности предприятия успешного бизнесмена нашлась (там ещё двое совладельцев, между прочим!):

Либо они бегают от налогов внаглую, либо это так себе предприятие. Кликабельно.

Чувствуете масштаб? Илон Маск и Марк Цукерберг кусают локти от зависти! А ведь есть ещё видео (в паблике “Академия Семьи”), где герой рассказывает как содержать большую семью. Это стоит процитировать (ссылочка в тексте моя):

Вы знаете, я уповаю на волю божью. (…) Когда мы тратим время на зарабатывание деньги, мы не видим жизни. Мир так устроен, что нас делают рабами этих денег, ты работаешь и работаешь, работаешь и работаешь, ты не можешь пофилософствовать (…) Нужно рожать, до 70, до 80 мужчина может рожать, не сдавайтесь! (…) Любовь это самое главное в семье! Рожайте побольше, не бойтесь, что прокормить не сможете, сможете!

Традиционному дискурсу – традиционные демотиваторы! /я не считаю размер пениса сколько-нибудь значимой величиной/

Это, признаться, новый и оригинальный поворот в сравнении с другими чуваками: те-то утверждали, что они если не нынешние, то уж точно будущие акулы капитализма. Или хотя бы успешные фрилансеры. Открытым текстом сказать, что зарабатывают его женщины – это другим было неловко, а тут вот и не стесняется. В остальном всё знакомое – вот в этой записи семейный академик делится секретами успешных отношений:

Когда надо было – обливал водой. Когда очень надо было – двумя ведрами воды обливал, не ковшами. Когда просто привет приходил, бывало такое, ломал шкаф рядом стоящий, ломал вдребезги, чтобы запугать особу, которая слишком много о себе возомнила. Вот. То есть если это называть насилием…

Да, чувак – это насилие. Особенно если шкаф не ты покупаешь, кстати.

…то да, насилие у меня было. Но бить физически? Максимум, что я мог – наверное это по щеке. Да. Там (неразборчиво) никакими кулаками, руками, ногами, знаете вот, с прыжка или чем-нибудь попало, просто убил бы и всё. С целью остановить, бывает, истерику, у женщины, вот знаете, врачи по щекам бьют, когда сознание теряет, вот у женщин состояние истерики вот, впадают, помните, вот бывали такие случаи…

Другое интервью я не осилила целиком, но там прекрасное – “я могу помогать людям”, “я могу рожать и содержать семью” и даже “дети заставляют, мотивируют тебя зарабатывать денег”. И, разумеется: “женщина ниже тебя, мы не равны с женщинами” и при этом “у нас матриархат, женщины забыли свою роль”. Ну и “женщина не думает о своём муже, думает о себе” вкупе с “виновата цензура, которая ничего не контролирует. У нас каждый умник пытается что-то построить”. Последнее, впрочем, самокритичненько так получилось.

Дальше – больше. Повторюсь, кукусика можно было бы проигнорировать (мало ли в мире людей с причудливыми взглядами), но он через некоторое время попал на телеэкраны. То есть на YouTube-каналы, а аж в передачу НТВ, это федеральный российский телеканал.

Телешоу и подписки на паблики

Первый выпуск был просто про то, что есть такое семейство. Одна из приглашённых, актриса и телеведущая Яна Поплавская, затем возмущалась:

Я приехала на программу «ДНК» якобы про многодетного отца ( 12 детей) , который не признает 13 Ребенка! Как выглядит эта история на самом деле. Некий Иван , самодовольное ничтожество , сообщает , что он живет сразу с 5 жёнами , называет себя православным и верующим человеком , подкрепляя это аргументом , что брак ,с его одной из жён ,венчанный . Далее Герой программы , сообщает , что он живет в одной квартире с 4 жёнами и 12 детей живут с ним на одной площади. «Жен» он имеет по расписанию , которое он установил . Вся семья счастлива и полна энтузиазма найти 5 жену , в планах родить 50 детей !!!ДВА ЧАСА ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ ЗАДАЁТ ОДИН ВОПРОСЫ «КАК ОН РЕШАЕТ С КЕМ СПАТЬ ?КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ В СЕКСЕ ? КОГО ИЗ ЖЁН ОН БОЛЬШЕ ЛЮБИТ»

Ни на один вопрос « Почему мы не говорим о детях? Знают ли об этой ситуации органы опеки и тд?» Я не получила ответа . Ведущий Александр Колтовой ссылался на карточки с вопросами , которые написал ему редактор и поэтому он их задаёт ! К ведущему я вернусь чуть позже. То что происходит дальше не имеет названия . В студию приводят 8 детей , средний возраст 4-5 лет и один старший мальчик 11 лет! Это несовершенно летние дети!!! И Ведущий программы , присаживаясь перед крошечным 4 летним ребёнком , сюсюкая спрашивает , как живётся всем малышам с таким папой и мамами , знает ли малыш , как зовут его личную маму!!!! Я НЕ ПОВЕРИЛА СВОИМ ГЛАЗАМ И УШАМ! Меня потрясло , что все находящиеся в студии гости молчали , даже тогда , когда я остановила запись программы и обращаясь к залу , редакторам , продюсерам , ведущему программы , спрашивала , как они посмели манипулировать несовершеннолетними детьми , выставив их перед всей страной , на федеральном канале в угоду рейтингу . Где , скажите мне, органы опеки, где юристы и Детские психологи ? Как возможно докатится до скотства и кому пришла эта мысль в голову использовать крохотных детей в программе ? Как должно изменится сознание людей, журналистов , руководства , чтобы идти на подобные вещи!? (Орфография и пунктуация сохранены – АТ)

Далее было продолжение, цитирую пост Анны Левченко из её канала в Яндекс.Дзен. Упреждая вопросы, скажу что фигура Левченко вызывает у меня определённые вопросы, у неё встречаются откровенные манипуляции (сравните пост “Мирьям Гейне на конференции TED призвала уважать педофилов” и то, что на самом деле говорила экспертка) но в данном случае есть и записи передач, и другие ссылки:

29 мая 2018 года выходит следующая серия передачи. Где ранее со всем соглашающаяся Дубилина заявляет, что на самом деле не всё так безоблачно. Она обвиняет Сухова в моральном насилии над женщинами и физическом насилии над детьми. Например, один из любимых методов воспитания детей у Сухова – засунуть ребенка под ледяную воду и держать, пока он не начнет захлебываться, чтобы не кричал. Женщина забрала двоих детей и при помощи юристов НТВ смогла позже вытащить и третьего своего ребенка, но и это всё не сподвигло органы опеки Владимирской области проверить семью.

Эта часть уже вызывает определённые вопросы, так как к НТВ, прямо скажем, доверия немного – но сам Иван подписан и состоит в таких группах, для активных участников которых описанное выше поведение вряд ли покажется необычным. Я даже не знаю, что вам сначала показать… может, “ALPHA Максимально полезные заметки для мужчин”?

Или, может, вот эту прелесть из сообщества “За патриархат”? Это, если что, тот самый Новосёлов.
Нет, не это. Вот это лучше, оттуда же:

Я уже писала и снова повторю – кукусики пытаются сочетать несочетаемое. Горе-бизнесмен, “своё дело” которого приносит стабильные убытки из года в год пытается квакать за традиционные ценности. Анонимусы, вещающие за ответственность и изображающие “крутых мужиков” при проживании с родителями, категории “не годен” в военном билете и в возрасте далеко за тридцать. Комбинация дзен-буддизма с православием, поп-психологией, потугами на скептическое мышление и спекуляциями на индуизме одновременно. Впрочем, это я увлеклась уже – пора от стёба переходить к более серьёзной части.

Ну и немного теории

С теоретической точки зрения вот это всё можно описать как кризис маскулинностей, причём именно во множественном числе. Как можно прочесть у, к примеру, Рэйвин Коннел (австралийская антропологиня, специализируется на исследовании маскулинности) в Masculinities – существует много разных представлений о том, какими должны быть мужчины. На русском языке о множественности маскулинности писал Игорь Кон (социолог), Сергей Ушакин (культуролог) и ещё целый ряд авторов (Анна Роткирх, например) поэтому желающих я сразу отошлю к сборнику “О муже(N)ственности”; далее будет умеренно популярный рассказ.

Представления о маскулинности привязаны к социальным и экономическим условиям, а также вписаны в исторический контекст. То, что проявляется у охранника в магазине, программиста и парикмахера уже, скорее всего, отличается; перестройка и послеперестроечные годы на территории бывшего СССР тоже поменяли картину довольно заметным образом – к примеру, увеличилась значимость финансовой состоятельности “настоящего мужчины”. Или, что тоже актуально в контексте обсуждения, появилось представление о “женском предназначении” и “женщина должна растить детей дома” – последнее шло в комплекте с националистическими идеями что в России, что в Беларуси или Украине (тут снова отошлю к сборнику статей – Елена Гапова, “Классы наций”, см. “О гендере, классе и нации в посткоммунизме”).

Иван, тот самый “многодетный отец” не может быть “носителем традиций” в том плане, что он не вписывается и в государственные нормы (многожёнство), и в христианские традиции, и даже в советские представления о семейном устройстве. Он открыто говорит “у нас матриархат” и выступает с позиции актора, подрывающего гендерный порядок. То есть, подчеркну эту мысль, он на самом деле в одном ряду с ЛГБТ+ сообществом, BDSM, куколдом и большая часть процитированных сообществ тоже окажется вне основного русла – все они своего рода маргиналы на гендерном поле.

Последнее, кстати, видно по передаче НТВ (и реакции на оную со стороны журналистки Ленты.ру Светланы Поворазнюк) – случай “возрождающего страну отца” оказывается в одном ряду с «Маша является шлюхой» и ведущего явно интересует “нетрадиционный” секс, а не взгляды Ивана на устройство жизни, Вселенной и женскую психологию. Мы видим попытку создать альтернативу старому гендерному порядку, но проблема заключается в невозможности этот старый порядок отрефлексировать.

Мы одновременно наблюдаем отсылку к “традициям” (по большей части в сконструированном после начала промышленной эпохи виде), аргументы “от биологии” (пресловутые “альфа-самцы” и Новосёлов с его “этологией человека”), фрагменты официального дискурса (“демография”, “стране нужно больше детей”) и заимствованные из западного дискурса идеи о self-made man вкупе с независимостью от государственных органов (противопоставление себя “матриархатному государству”). Крушение мозаичной маскулинности постсоветского периода привело к столь же, а то и более разрозненной маскулинности “альфа-самцов”.

Этот же процесс пересборки гендерной картины мира из всего, что попадается под руки, можно, конечно, видеть и на женских группах. Та же Валяева с “ведической женственностью”, например, тоже сочетает псевдотрадиции с вариациями на тему популярной психологии как продукта позднего модерна (снова книга: Ева Илуз, Cold Intimacies: The Making of Emotional Capitalism) – но там это происходит несколько иначе и, безусловно, должно разбираться отдельно.

 

Tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Кукусики – крах мозаичной маскулинности

  1. Боржович says:

    >Кукусики

    Откуда сиё слово то?

  2. Дмитрий says:

    Это от “кукушата”? (Да, я могу погуглить, но это не интересно).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *