IAT – Implicit Associations Test

Сегодня ночью прошла весьма интересный тест – на бессознательные ассоциации между мужским/женским и научным/гуманитарным (Science/Gender). Результат несколько обескураживающий – у меня сильная связь гендера с выбором рода занятий, хотя я сама прямо говорю про порочность стереотипа “мальчики по физике, девочки по филологии”.

Тест, кстати, показывает как можно такие бессознательные вещи научно изучать. Он предлагает сначала отнести к “мужскому” или “женскому” ряд слов – “папа”, “мама”, “тётя”, “девочка”, “сын” и так далее: везде есть в общем-то однозначное решение; аналогичным образом потом надо классифицировать естественные и гуманитарные дисциплины – “английский”, “музыка”, “физика” и “математика”. А когда вы прошли оба задания, вам предлагают делить по такому принципу – “мужское” и “гуманитарное” налево, “женское” и “научное” – направо; потом те же категории, но в парах “женское – гуманитарное” с одной стороны и “мужское – естественнонаучное” с другой.

Так вот, я сочетание мужского с естественнонаучным определяла проще и делала меньше ошибок. Потому что да, бессознательно у меня “физик – мужского пола”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to IAT – Implicit Associations Test

  1. Shaelle says:

    Your data suggest a moderate automatic association for Male with Liberal Arts and Female with Science.

    Ваши данные предполагают умеренную бессознательную ассоциацию мужчин с гуманитарными дисциплинами и женщин с наукой.

  2. Прико Павел says:

    Мне различия между математическими и гуманитарными дисциплинами всегда казались несущественными. Существенно для меня — устно или письменно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *