Кукусики: возвращение

Помните, я писала про кукусиков, у которых “четыре вида девственности”? Так вот, сегодня у меня продолжение. И если кому не нравится издевательство над несчастными пополам с обличительным пафосом – специально для вас есть подборка материалов по естественным наукам, а ещё можете пойти почитать про, скажем, конструктивисткие концепты нации или там заглянуть на N+1. Я так регулярно делаю, я сама пишу научно-популярные тексты с частотой пара статей в неделю, у меня постоянно появляются ссылки на что-то умное… но кукусики, извините, недоросли даже до “Весёлой арифметики” для первого класса.

Не. Серьёзно. Заглянула к подруге неделю назад, а та мне показала:

Я думала, что это пародия такая. Но нет, он такого пишет многовато для пародии.

Ну вот скажите, как это всерьёз и содержательно комментировать? Если чувак даже учебник истории для средней школы использовал разве что как подпорку под шкаф? Причём это не какой-то редкий экземпляр, нет, оно вполне себе бегает толпами. И кучкуется – вот, у того же автора мы встречаем вполне себе знакомые по новосёловцам термины:


Семейный статус этого товарища, если верить его фейсбуку – “всё сложно с 2013 года”. При 1979 годе рождения. Даже если предположить трагическую судьбу вдовца, то за последние несколько лет из него, прямо скажем, так себе кандидат на проповедника традиционных ценностей: это не глава семьи, это московский хипстер где-то вблизи питейных заведений. Нет, я ничего не имею против хипстеров, но проповеди за традиционализм в их исполнении выглядят как выступление чернокожих ку-клус-клановцев.

Традиции? ОК, это свой дом, участок земли при оном, успешная карьера, трое детей и активное участие в жизни семьи. Нет, подписка на инстаграм фотомоделей, паблики с мемасиками и пивбары по пятницам – из другой серии; нет, рассуждать про военную историю и славные победы в традиционном мире вы будете после того, как сами отслужите в армии. Нет, страйкбол, книги, World of Tanks и форумы не засчитываются.

Идеальный мир мужской империи такой, что в нём далеко не каждый обладатель пениса становится достойным гражданином. Быть джентельменом, дворянином или там просто уважаемым человеком по крайней мере на словах предполагало соответствие довольно строгим стандартам: так что я бы ещё подумала, встревать мне в это или всё-таки не стоит.

А вот уже и не смешное – материал BBC:

Поведение россиянок в городах, принимающих ЧМ по футболу, стало поводом для обсуждения в откровенно сексистских пабликах “ВКонтакте”, на страницах российских федеральных газет и даже в ток-шоу “Первого канала”. По мнению комментаторов, девушки, вступающие в сексуальные отношения с приезжающими иностранцами, “позорят себя и страну”.

“Радио Свобода” – тоже представила подборочку. У меня картинка оттуда есть:

Хочется прямо спросить – а что, раньше вот эти “русские мужчины” были совершенно не склонны к насилию, например? Оборотики типа “разведёнка с прицепом” и “низкоранговая самка” были написаны кем-то иным? А если уж говорить о требованиях к внешности партнёрш, то можете посмотреть тред, где женщины обсуждали альфа-самсов на forum.baginya.org. Жёстко, конечно, если уж чуваки квакают относительно того, как должна выглядеть их партнёрша, то пусть и не удивляются реакции вида “почему мне предлагают ебать потраченный молью пуфик?”.

Кукусики внезапно обнаружили, что они не нужны. Даже в качестве пресловутого one night stand. А уж стать спутницей жизни на положении домашней рабыни – дур нет и не предвидится. По сети в связи с этим разносится плач и вой:

Вот тут очень хочется сказать – чувак, они тебе не мамы. Вообще на тему восприятия женщин как потенциальных всемогущих мамочек я уже писала, а сегодня в разговоре с другой подругой сформулировала следующее: люди, которые откровенно говорят о том, что хотят оказаться во власти женщины, заменяющей им маму, заботливую и вдобавок предлагающей секс – мне кажутся более адекватными, чем авторы реплик на скриншотах выше. Вот это – милая фантазия:

Автор: Drunken Drawfag, кликабельно. По ссылке много рисованного порно, если что.

хотя у меня и есть некоторые сомнения относительно того, насколько подобные мужчины готовы брать на себя ответственность. А вот это:

— У вас есть семья, дети?

— Семьи и детей нет. В столь молодом возрасте не хочу себя обременять лишними хлопотами. Ребенок обязательно у меня будет, но после тридцати. И, скорей всего, это будет малыш от суррогатной матери. От полноценной семьи я, вероятно, воздержусь. На то много причин. Во-первых, крайне низкий моральный облик большинства современных девушек в нашей стране, подавляющее большинство которых — меркантильные, расчетливые. Во-вторых, все законодательство, касающееся семьи, дележки имущества, подстроено только в угоду женщинам. В-третьих, я считаю, что свобода женщины должна быть ограничена. Свободная женщина — это всегда безнравственная, меркантильная особа с низкой социальной ответственностью.

это уже треш какой-то как раз в плане ответственности, право слово, лучше брать желающих поиграть в мамочку с сыночком, те хотя бы в массе своей осознают границы между их фетишем и обычной жизнью. Перечитайте полностью интервью в “Московском комсомольце”: мужчина в возрасте 27 лет ещё, видите ли, слишком молод, чтобы заводить семью. Ещё раз – двадцать семь мальчоночке, как же такому масенькому-то с меркантильными жёстокими хищницами, нельзя же так! Захомутают, проведут – как это у них называется? – инверсию доминирования. Или разведутся, а матриархатный суд обяжет успешного мужчину и кормильца выплачивать аж 4685 рубля в месяц (столько получится с официально неработающего кукусика в Москве, 25% от минимальной зарплаты в 2018 году) алиментов, просто без трусов оставят коварная разведёнка, это же аж 64 евро и почти одна десятая медианной зарплаты по городу.

Это те же люди, которые прожжужат все уши женщинам на тему “замуж” и “детей пора”. Я готова даже поспорить, что этот конкретный товарищ тут ещё приплетёт свой медицинский диплом и выдаст телегу про старородящих, пользительность ранних родов и прочее. Но сам, конечно, ни-ни, не готов юноша, куда ему семью, у него вот активная общественная жизнь, карьера блогера и дистанционного фитнеса-тренера (не, это я не придумала, это он сам!). А, ну и конечно же… гормоны!

Я против секса на первом свидании. Хотя у меня он был несколько раз, за что я себя презираю. С тех пор я поменял свою точку зрения. С возрастом люди становятся умнее. Но опять же лично я считаю, что тут больше не моя вина, а вина тех, кто меня провоцировал. Мужчинам крайне сложно сдерживать свой гормональный фон — в отличие от женщин.

Правда, опять-таки ровно эти же ребята из “Мужского государства” квакают про ПМС… ну ладно, отнесём это на особенности мужской цисгендерной логики, он же сам написал, что сложно фон гормонов сдерживать! Замечу только то, что почему-то некоторые на людей и с мужскими гормонами не бросаются.

А ведь иногда они и вправду как дети

Ладно. Я опять злая и стёбная. Вот вам уже серьёзный аналитический материал – мне с утра Оксана Луцкая прислала ссылку на статью The Insider, где антропологи из РАНХиГС Александра Архипова и Анна Кирзюк объясняют, чем вызвана болезненная реакция российских мужчин на поведение своих соотечественниц, в чем особенность российских гендерных ролей и что общего между пользователями сообщества Buceta Rosa и мексиканскими крестьянами. Цитата, для начала самая очевидная:

С наплывом иностранных болельщиков роли поменялись: мужчина перестал быть “ценным ресурсом” и оказался, наоборот, в позиции того, кто сам должен конкурировать за обладание своей долей “ограниченного блага”. Женщина, напротив, оказалась в той позиции, где традиционно находился мужчина — в положении ценного ресурса, за который ведется борьба. Это приводит к всплеску чудовищного возмущения сторонников мужской картины мира: мой кусок пирога достается другим!

Это то, что, в общем, можно понять и без сложной исследовательской оптики. Но поскольку мы читаем профессиональных исследовательниц, они вначале пишут про то, откуда вообще взялась идея рассматривать представителей/льниц иного пола в качестве ограниченного ресурса и что вообще из этого следует. Это куда как менее очевидно:

Мужчины в такой (то есть сложившейся в СССР после Второй мировой войны – АТ) гендерной картине мира представляют собой “ограниченное благо” (“limited good”). Это понятие сформулировал антрополог Джордж Фостер, наблюдая взаимоотношения крестьян в мексиканской деревне. Он заметил, что крестьяне представляют себе всю совокупность жизненных благ в качестве некоторого ограниченного ресурса, который принадлежит всему сообществу в целом и может быть только справедливым или несправедливым образом распределен между его членами, но не увеличен. “Ограниченное благо” подобно пирогу: если кто-то берет себе больший кусок, остальные получают меньше, но никто не в силах увеличить сам пирог. Важными механизмами правильного распределения благ в таком сообществе становятся зависть и моральное осуждение. Хотя теория Фостера была сформулирована в 1950-х годах, впоследствии ее применяли для анализа отношений не только в аграрных обществах. Так, Илья Утехин, анализируя рассказы жителей постсоветских коммунальных квартир, объяснил, что всем известная страсть обитателей коммуналок к взаимному контролю и склонность к паранойе возникает именно из-за того, что общее жизненное пространство воспринимается ими как “ограниченное благо”.

Но также эта концепция может объяснить гораздо более современные нам явления, на первый взгляд далекие и от крестьян, и от советской повседневности. В 2000-е годы среди североамериканских интернет-пользователей возникает движение Incels (сокращение от “involuntarily celibate”, то есть “вынужденное воздержание”). Онлайн-коммьюнити Incels состоит из мужчин, которые по каким-то причинам не могут найти себе партнерш и обвиняют в этом как женщин, так и других — более успешных — мужчин. Чувства “вынужденных холостяков” провоцируют их на весьма агрессивное речевое поведение. Как предполагают некоторые американские и канадские журналисты, агрессивные чувства Incels даже могут стать мотивировками для одиночных нападений и массовых терактов. Оставшись без своей доли ограниченного блага (для Incels это женщины), современные жители развитых стран пытаются использовать те же рычаги, к которым прибегали мексиканские крестьяне и жители (пост)советских коммуналок — моральное осуждение более успешных конкурентов за “пирог”.

Российские мужчины, осуждающие “разврат на Никольской”, оказались в таком же положении, что и Incels. Они используют то же оружие — моральное осуждение — против своих соперников и потенциальных партнерш и зависть к более успешным противниках (“Вот жирный Диего работает на автозаправке, все его интересы — это пиво и футбол, а русские девки на него вешаются”). Разница состоит в том, что в отличие от североамериканских “братьев по несчастью”, наши аналоги Incels привыкли существовать в ситуации прямо противоположной — что, конечно, только усиливает их болезненные ощущения от происходящего на Чемпионате мира.

И вот ещё:

В конце 1980-х годов в Москву впервые приехала молодой американский антрополог Нэнси Рис, будущий автор бестселлера “Русские разговоры”. В перестроечной Москве ее удивляло многое, но особенно то, как распределяются гендерные роли в рассказах советских мужчин и женщин о себе. Идентичность мужчины, как заметила Рис, строится через истории о разнообразных проявлениях его «удали» – о сексуальных похождениях и пьяных дебошах. Женщины же изображаются как активные агенты социального контроля: они сдерживают, воспитывают и контролируют детей и мужчин. Они не только стоят в очередях, достают продукты и лекарства, проявляют чудеса изобретательности в обустройстве быта, но и как бы “отвечают” перед обществом за благополучие и пристойное поведение своих мужей и сыновей. Мужчина при этом выступает то в роли ребенка, который совершенно беспомощен в бытовом отношении (“не умеет приготовить себе даже яичницу”), то в роли неокультуренного дикаря, которого следует “держать в руках”, потому что он может “пойти в загул” и наделать глупостей — в общем, в качестве пассивного объекта женской заботы и контроля.

То есть в некотором очень специальном смысле в России действительно “бабское государство” и некоторые деятели типа неоднократно мной упоминавшегося Дениса Бурхаева даже правы в том, что взаимодействие с женщинами строится с каким-то странным распределением власти. Вот только ни рефлексии, ни знаний, ни эмпатии на изменение ситуации им не хватает. Они отмечают про себя, что мужчины в массе своей утрачивают лидерство в семье, но вернуть себе его они реально не могут, отсюда фантазии про скромных послушных девушек без амбиций, образования и работы, из патриархатных семей и чтоб ещё обязательно была “девственницей” – они прямо проговаривают, что любая минимально самостоятельная женщина отправит кукусей нафиг либо сразу, либо после пары свиданий. Если я образована, у меня есть хорошая работа – нахрена мне “дистанционный тренер по фитнесу и блогер”? Который ещё будет грызть мне мозг своими хотелками, требовать его обслуживать и унизительно высказываться о женщинах в целом? Я перебрала сейчас все мыслимые причины и поняла, что с такими можно трахаться либо по незнанию (именно на первом свидании), либо в рамках того, что называют survival sex, когда это альтернатива замерзанию на улице зимой. Нафиг.

Вернуть себе инициативу можно было бы выдающимися профессиональными успехами и уверенностью в себе – но лично я не верю ни Владиславу Позднякову (с ним беседовала журналистка МК), ни герою предыдущего моего поста. Владислав оставил работу фельдшера скорой помощи (тяжелый, но благородный труд) ради вот этого вот и удалённых фитнес-тренировок, а прошлый кукусь вовсе описал своё воображаемое будущее так:

Я занимаюсь самостоятельной разработкой и производством различных программно-аппаратных комплексов и их продажей своим контрагентам из Азии, Северной Америки, Австралии. Все, что не критично с точки зрения корпоративной тайны, включая производство чипов и конечного оборудования, бухгалтерские и секретарские услуги, аудит и так далее, я отдал на аутсорсинг в Азию, а все остальное выполняю дома самостоятельно – R&D, создание прототипов, верификация, вертикальная интеграция, защита от реверс-инжиниринга, анализ рынков, взаимодействие с банками, инвестиции, администрирование и регулярное обновление корпоративного сайта, установление деловых отношений и ведение переписки с контрагентами, самостоятельное составление текстов контрактов, переговоры, переписка по email и прочее такое.

Имеющие минимальное представление об инженерном деле, думаю, уже оценили. Для остальных добавлю – тут помимо прекрасного намерения отдать “некритичную с точки зрения корпоративной тайны российскую бухгалтерию на аутсорсинг в Азию” есть ещё то, что чувак себя видит этаким человеком-оркестром, который у себя дома делает работу если не сотни, то десятков человек. Нет, я сама могу показать вам двух работающих на себя инженеров-электронщиков (Di Halt и Kinсajou), есть и высокой квалификации электроинженер (Электрошаман) – но они в таком наполеонстве и незнании организационных моментов как-то не замечены.

Альтернативный путь – признать доминирование женщин и попытаться выстроить культуру реверсивных отношений, найти себя в пассивной роли – им снова недоступен, так что в gentle femdom такие не попадут. Там мужчин куда больше, чем женщин (это, кстати, очень интересно само по себе) и поэтому заботливых решительных женщин, готовых проявлять инициативу в отношениях, ещё потребуется чем-то привлечь.

Спойлер: эмпатия как у буханочки, самомнение до небес и слатшейминг точно не зайдут. Вот если они будут внимательно слушать, вкусно готовить, заниматься с ребёнком, разделять интересы супруги и заниматься хозяйством, если есть о чём поговорить – вот тут можно подумать.

Источник: Ore x Yome – Cupid no Itazura.

Но этого поворота хрупкая маскулинность кукусиков, конечно, не выдержит. Поэтому мы видим то, что видим – худшее сочетание всего, что можно вытащить из патриархатной и постиндустриальной модели разом. С одной стороны представление о женщинах, как о подконтрольных мужчинам существах второго сорта, а с другой – отказ от ответственной роли.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Кукусики: возвращение

  1. GNU/Hurt says:

    Больше ада!

  2. пирожок с капустой says:

    Спасибо большое! Статья очень подробная и крутая!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *