Всё натуральное, всё для красоты и здоровья: мышьяк с извёсткой для удаления волос

Традиционное! Ква-ква-ква! Натуральное! Ко-ко-ко! Настоящая женщина обязана заботиться о своей красоте! Вот, посконный, классический, аж от Авиценны, рецептик даже нашёлся! Для борьбы с очень серьёзной (да-да-да!) проблемой (а вы как думали, проблемой же!):

Натуральное! Традиционное! Для здоровья и красоты!

Я ограничусь картинкой, но вот тут, в материале Smithsonian, есть и источники посерьёзнее, без этой “серьёзной проблемы”, равно как и вот таких, кхм, “бабушкиных рецептов”:

А раствор солей плутония в концентрированной азотной кислоте не пробовали? Или во – диоксиддифторид, ещё одно очень интересное вещество. Только осторожно, чтоб не попасть на стальные поверхности (разъест) и воду (взорвётся).

Справедливости ради, там было в конце предупреждение – но вообще, конечно, писать про этот ад я считаю возможным исключительно в стёбно-издевательском ключе. Чтобы даже у выхвативших кусок текста не оставалось вообще никаких сомнений. Тем более что марганцовка (KMnO4) это вещество, хорошо знакомое многим врачам по ожогам, которые зарабатывают любительницы “народных методов” как самостоятельно, так и купая, например, в неотфильтрованном растворе ребёнка. Она, как и борная кислота (ей моя бабушка, помнится, ещё тараканов травила – но так-то её по старинке многие и в той же педиатрии использовали) относится к категории средств, которым пора бы в музей за компанию с мышьяком и ртутью. Специально, кстати, приведу комментарий медика (доктор медицинских наук В. Прозоровский, материал для “Науки и жизни”) по поводу “просушить ушко борной кислотой”:

Первое описание гибели ребенка от отравления борной кислотой, найденное мной в медицинском журнале, датировано 1881 годом. В 1905 году вышел первый (научный) обзор, в котором описаны уже 22 смертельных исхода.

Как ни парадоксально, но учащению отравлений способствовало распространение жестких гигиенических правил ухода за ребенком. Так, после Второй мировой войны каждая молодая мама приобретала в аптеке порошок борной кислоты. Тогда ее применение для регулярной обработки слизистых оболочек и кожи ребенка, а также сосков матери перед кормлением было синонимом высокой бытовой культуры.

Результат не замедлил сказаться. Журнал “Педиатрия” (№ 6, 1953 г., Канада) опубликовал сообщение о 102 смертельных случаях, причиной которых стало применение борной кислоты. “Британский медицинский журнал” (№ 1, 1955 г.) сообщил о 120; “Немецкий медицинский журнал” (т. 87, 1962 г.) – о 60, “Французский журнал терапии” (№ 3, 1980 г.) – о 79 случаях гибели детей. Отравления возникали в результате самых, казалось бы, невинных действий родителей и врачей: обтирания сосков матери раствором кислоты перед кормлением, присыпания мокнущих поверхностей кожи, обработки слизистой рта.

Там ещё есть прекрасная история про то, как автор поднял тревогу в СССР в 1983-ем году, на него все врачи старой закалки ругались, а в 1987 году Минздрав СССР таки запретил использование борной кислоты в педиатрии.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Всё натуральное, всё для красоты и здоровья: мышьяк с извёсткой для удаления волос

  1. Miroff says:

    Я не знаю что там за доктор такой, но LD50 для борной кислоты перорально превышает 2 г/кг даже для младенца. Для двухпроцентного раствора это 100 г. Как бы, случайно такое количество препарата для наружного применения сожрать трудно. Там либо с родителями что-то не так, либо с ребенком.

    Вот с чем согласен, так это с тем что “распространение жестких гигиенических правил ухода за ребенком” принесло больше вреда, чем пользы.

    • Alexa says:

      Ну, то, на что он ссылается – вполне разумно. Вот сходу публикация 1966 года в British Medical Journal: сходится с написанным.

      Я так понимаю, что у детей она как раз плохо выводится + да, надо держать в уме то, что при массовом применении препарата пациенты всегда ошибаются.

    • Wireless says:

      Ну вот порядка ста там случаев, не сказано за какой период, видимо годы, с учетом массового распространения практик, это вообще то очень мало. Там видимо реально сочетание факторов типа повышенной чувствительности, неосторожности и хз что еще.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *