Почему на гуманитарных направлениях все такие обидчивые

Вдогонку к посту про “засилье леволиберальных идей” и то, что всякие там студентки уж больно чувствительны и обидчивы. Я закончила две программы высшего образования – специалитет на физфаке МГУ в 2000-2007 годах и магистратуру в Европейском гуманитарном (Вильнюс) в 2015-2017 – поэтому могу сравнивать. И, в том числе, говорить о специфических сложностях на пути как будущих физиков, так и будущих специалисток по гендерным исследованиям.

Начну с физиков. Учится на физика тяжело, так как понимание современной физики требует довольно прилично знать математику, вам потребуется курс общей физики (это, грубо говоря, классическая физика до XIX столетия включительно), а потом квантовая механика, теоретическая механика, электродинамика, термодинамика со статфизикой и соответствующие выбранной кафедре спецкурсы. На биофизике, например, вы проходите курс общей биологии и даже выезжаете на практикум по зоологии (!) и ботанике (!); потом год работаете в лаборатории и пишите диплом. Сейчас в системе “бакалавриат + магистратура” всё чуть иначе, но суть ясна – надо разобраться в очень большом количестве всяких абстрактных понятий и научиться связывать оные с чем-то более осязаемым и материальным.

Хуманизация LHC (Большой адронный коллайдер), фанарт.

Кроме этого чисто интеллектуального вызова есть и иная сложность. Физика очень сильно меняет границы мира: потому что оперирует безумными, нечеловеческими масштабами и вы в какой-то момент понимаете, что реальность на самом-то деле устроена совершенно не так, как вам казалось. Что внутри любого предмета большая часть массы приходится на глюонное поле, частицы которого взаимодействуют друг с другом. Что эти частицы, как и вообще все квантовые объекты – ни разу не шарики, а какие-то непонятные сущности, способные, скажем, проходить через два отверстия одновременно. Солнце – шар диаметром под миллион километров и внутри у него значительную часть занимает спрессованное нечто с безумной плотностью, давлением и температурой, а через миллиард лет на этом месте появится газовый гигант. А ещё через какие-то десять-в-дцатой степени лет у нас будут одни чёрные дыры, которые очень медленно испаряются за счёт квантовых эффектов. Всё это буквально ломает мозг, если про это начинать думать, и это тоже тяжело.

XKCD: веб-комикс со множеством специфических шуток от физика.

Ещё нужно уметь сосредотачиваться на решении задач и внимательно следить за ходом своих мыслей. Особенно когда вы работаете с математическими формулами, которых в физике, прямо скажем, хватает с избытком.

Social Science that does not break your heart is not worth doing

Теперь про гендерные исследования. Там не мозголомных концепций, которые разносят ваш мир в клочья, равно как нет и многоэтажных логических конструкций. Да, без подготовки читать, скажем, Gender Trouble Батлер тяжеловато, но суть её идей можно пересказать простыми словами с минимальными потерями смысла – в то время как объяснить, суть многих физических концепций гораздо сложнее. Чтобы более-менее прилично разбираться в теме, вам надо прочесть где-то половину от объёма книг, необходимых для схожего уровня понимания физики – но это не значит, что гендером заниматься проще. О нет!

Проблема в другом. В том, что гендерные исследования вытаскивают наружу ваши секреты. Если у вас нет – вытаскивают травмы. Если нет травм и секретов, то что вы вообще тут делаете вы просто не туда смотрите, посмотрите получше. Даже если вы вдруг не имеете скрытых травм, у вас нет сложных отношений с собственной гендерной идентичностью или сексуальностью – остаётся ещё всевозможная жесть, которая происходила в мире ранее и которая продолжает происходить в наши дни. Мизогиния, “убийства чести”, гомофобия и трансфобия, лишение базовых прав, охота на ведьм, калечащие операции на женских гениталиях – и так далее, и тому подобное.

Подобно тому, как физика рушит привычный мир с интуитивно понятыми объектами – социальная наука выводит в поле сознания массу неприятных вещей. В числе неприятных открытий – государственные кампании по стерилизации “неполноценных” женщин (не только и не столько в Третьем Рейхе), системное медицинское насилие и повсеместная распространённость насилия в семьях. Мрачный мир психопатов, домашних тиранов, самодуров, потребителей детского порно – это то, что внезапно окажется куда ближе, чем хотелось бы. А ещё вы поймёте что и некоторые ваши собственные действия были, прямо скажем, так себе. Как и действия многих ваших близких, родных и друзей.

Это всё с одной стороны заметно увеличивает нагрузку, с другой стороны – подталкивает к активному совладанию. Я думаю, что “засилье леваков” на социологических факультетах обусловлено в первую очередь именно этим: вся программа буквально подталкивает к активизму в том или ином виде. А что можно сделать для преодоления несправедливости в окружающем мире на младших курсах? Или даже не на младших курсах, а на позиции постдока? Даже если вы Билл Гейтс или Джордж Сорос, если вы можете выписать миллиард долларов – это не так много в масштабах глобальных проблем, да и одними деньгами большинство пакостей не устраняется.

Колонна вильнюсского университета на Baltic Pride 2016. От ЕГУ такой не было, но только с нашей группы (9 человек) пришло, включая меня, трое. Фото: DELFI, кликабельно на источник.

Студенческий и преподавательский активизм далеко не всегда удачен. Далеко не всегда направлен на те проблемы, которые лично я считаю приоритетными – ну так, простите, и мой перечень приоритетных проблем вкупе с моими методами их решения придётся по душе лишь немногим. Наличие скандалов в данном случае как раз указывает на то, что всё в порядке, что мы наблюдаем за живой активностью, а не унылым выполнением спущенной сверху программы.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *