Куда потеряли клитор и почему это произошло

Работаю над книгой и дошла до истории про клитор. Во многих современных феминистcких текстах можно прочесть, что, дескать, полное представление о клиторе учёные получили в нулевые годы XXI столетия – а до этого считали, что этот орган представляет собой нечто с горошину. Однако вот “Анатомия” Грея, классический англоязычный атлас, издание 1918 года:

The Clitoris is an erectile structure, homologous with the penis. It is situated beneath the anterior labial commissure, partially hidden between the anterior ends of the labia minora. It consists of two corpora cavernosa, composed of erectile tissue enclosed in a dense layer of fibrous membrane, united together along their medial surfaces by an incomplete fibrous pectiniform septum; each corpus is connected to the rami of the pubis and ischium by a crus; the free extremity (glans clitoridis) is a small rounded tubercle, consisting of spongy erectile tissue, and highly sensitive. The clitoris is provided like the penis, with a suspensory ligament, and with two small muscles, the Ischiocavernosi, which are inserted into the crura of the clitori.

На иллюстрациях, правда, этого не видно – но описание примерно соответствует тому, что пишут сейчас в адекватных статьях и учебниках. А вот рисунок 1844 года:


И ещё:

Kobelt, Dr. – De l’appareil génital des deux sexes dans l’espèce humaine et dans quelques mamifères au point de vue anatomique et physiologique
Strasbourg, Vve Berger-Levrault et fils, 1851. Обратите внимание, что препарат клитора на Fig 1 показан так, чтобы подчеркнуть его схожесть с пенисом – эта параллель проводится во многих книгах того времени.

Как видите, этот рисунок из XIX столетия довольно близок к современному:

Иллюстрация: SMSdesign / Wikimedia

Представление о том, будто:

в 1969 году человек высадился на Луну, в 1982 году изобрели интернет, в 1998-м — узнали, как точно устроен клитор.

вообще говоря неверно. Это популярный в феминистских кругах миф и результат потери деталей при пересказе другой истории – исследования, опубликованного Лизой Мур и Адель Кларк в 1995 году на страницах Feminist Studies. Мур и Кларк изучили в общей сложности 56 книг по анатомии и обнаружили, что в XX веке клитор “теряют” – например, он исчезает в одном из переизданий всё той же “Анатомии” Грея:

Сопоставление иллюстраций из “Анатомии” Грея в изданиях 1901 и 1948 годов. Качество картинок далеко от идеального, но можно заметить – схема 1948 года в целом заметно подробнее, на ней больше стрелок вместо подписей прямо поверх рисунка… но вот клитора нет.

Нельзя сказать, что про клитор совсем забыли – в Human sex anatomy: a topographical hand atlas Роберта Дикинсона, например, клиторов было нарисовано много. Автор даже утверждал, что оргазм от стимуляции клитора не отличается от вагинального: для 1949 года это прямо-таки крамола и подрыв доминировавшей тогда фрейдисткой идеи о несовершенстве клиторального оргазма в сравнению с “более глубоким” оргазмом от стимуляции влагалища при пенисовагинальном акте. Но всё же вплоть до семидесятых годов анатомические атласы обычно клитор либо не упоминают вовсе, либо обозначают крайне упрощённо.

Даже в пионерской работе Human Sexual Response Мастерс и Джонсон по физиологии полового акта (1966 год) клитор обозначается схематично, хотя ему посвящена отдельная глава в этой книге. Ситуация начинает меняться с появлением феминистской литературы – вот картинка из знаменитой Our Bodies, Ourselves:

А вот вышедшая в 1981 году A New View of a Woman’s Body – тоже феминистское издание:

Замечу, что это и более “живая” иллюстрация, в прямом смысле слова. Анатомический атлас показывал тело из морга, разрезанное и вскрытое – поскольку целью анатомического атласа было обучение врачей. Врачам важно знать, что находится внутри, где проходят кровеносные сосуды и как расположены мышцы; обычным же читательницам важнее понимать реакции своего тела и для них нарисовали вульву в естественных условиях. Более того, в той же книге напечатаны фотографии гениталий разных женщин – чтобы показать не только “нормальную анатомию” (кстати, в Human sex anatomy двух персонажей, мужчину и женщину, называют Norma и Normann!), но и разнообразие человеческого тела.

Авторки этого сравнения разных анатомических пособий и книг не писали о том, что до конца XX столетия люди понятия не имели о клиторе. Они указывали на то, что анатомия как область знания оказывается социальным конструктом – несмотря на, казалось бы, объективное основание в виде наблюдениё за реальными телами. Взгляды врачей на сексуальность определяли их степень внимания к женской репродуктивной системе и в определённый момент (причём с заметным временным сдвигом) клитор, связывавшийся с “незрелым” оргазмом стал обозначаться более схематично и упрощённо. В некотором смысле можно сказать, что полученное столетием ранее знание оказалось если не утрачено, то вытеснено на периферию, куда-то в категорию “да, такое есть, но это неважно и писать про это мы не будем”.

В лежащей сейчас у меня на столе “Женской сексопатологии” Абрама Свядоща – книге, которая просто по определению должна бы вплотную подойти к вопросу физиологии женского оргазма – про клитор написано довольно много, однако сама его анатомия опять-таки подробно не рассматривается. Автор пишет о том, что для достижения оргазма этот орган нужно стимулировать рукой, но ни картинок, ни детального описания клитора не приводится. Сказано только “клитор находится непосредственно под лобком, в верхнем углу половой щели, его головка в виде небольшого консуовидного бугорка выступает в верхний угол половой щели”, и, далее “при пальпации он определяется лишь как мягкое уплотнение величиной с просяное зерно или как мягкий сосочек” (по изданию 1988 года). “Женской сексопатологии”

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Куда потеряли клитор и почему это произошло

  1. Pingback: Не всякое высказывание о гуманитарной сфере одинаково полезно – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *