Тележки гомофобных “исследований”

Вынесу из переписки в ВКонтакте, вчера там пришло вот такое:

Американские ученые подтверждают тезисы, которые Вы пытаетесь опровергнуть.
Недавно, в 2016 году, коллектив ученых отделения психиатрии Йельского университета, департамента социальной работы госпиталя Джона Хопкинса, морского медицинского центра и калифорнийского университета, Сан-Диего опубликовали в известном журнале Current Psychiatry Reports статью, которая опровергает один из пунктов ЛГБТ-пропаганды о нормальности гомосексуализма. https://cont.ws/@kurennoi/965719

Я посмотрела на текст по ссылке, посмотрела саму статью и ответила вот что:


Вы, наверное, заметили, что я почти игнорирую ссылки от вас. Почему? Вот поэтому (далее фрагмент аннотации – ага, именно, abstract, самое-самое начало статьи!) источника, на который вы ссылаетесь:

Although advancements in acceptance and equal treatment of LGBT individuals have been occurring, sexual minority status remains associated with risks to physical and mental well-being. Older LGBT adults are more likely to have experienced mistreatment and discrimination due to living a majority of their lives prior to recent advancements in acceptance and equal treatment.

Да, я понимаю, прочитать аннотацию – сложно. Сложить два и два – тоже. Возможно, вам сложно читать на английском – могу понять, но тут, увы, либо учить язык, либо искать того, кто читает, либо не делать вот таких выводов.

Потому что надёрганные вами куски исследований надёрганы некорректно. Я вам даже готова сейчас это показать: вот я иду в PubMed и сходу выясняю, что чернокожие американцы:

составляют 40% живущих с диагностированной ВИЧ-инфекцией (хотя афроамериканцев всего 12.6% процентов);

– вдвое чаще заражаются гонореей; тут много текста, но я в вашем стиле выдерну кусочек – “Reporting experience with gonorrhea was positively associated with (…) being black (OR = 2.6)”;
– в этнических районах с чернокожим населением выше смертность от инсульта.

Говорит ли это о том, что черный цвет кожи способствует ВИЧ, гонорее и инсультам? И, кстати, дорожно-транспортным происшествиям (вот: Black travelers in Wisconsin face higher transportation injury risk)? Да нет, конечно, это абсолютнейший бред и игнорирование всего, что пишут авторы исследований. Всем ясно, что в США чернокожие люди до сих пор сталкиваются с расизмом, в том числе внутренним (а вот, кстати, небольшое исследование на тему связи внутреннего расизма и здоровья, вот ещё уйма). Все понимают, что пьянство русских, литовцев и беларусов – следствие не их национальности, а во многом продукт внутренней политики и традиций (хорошо видно по антиалкогольным инициативам, а также по истории финнов со шведами, те массово злоупотребляли в прошлом). И что жители бедных районов чаще умирают от всех причин не потому, что само по себе наличие дохода снижает смертность.


В принципе, это можно было бы игнорировать, но буквально вчера же ночью одна из читательниц попросила меня прокомментировать один из гомофобных роликов со “ссылками на научные исследования”. Я буквально наугад просмотрела несколько фрагментов по три минуты каждый и наткнулась на всё то же самое – всё настолько однообразно, что мне пришло в голову написать чуть подробнее перечень типовых ляпов и потом просто отсылать к нему. Итак…

Вот примерно так я в последнее время смотрю на подобные гомофобные “научные” опусы.

“Дети в однополых семьях вырастают несчастными геями и лесбиянками! Американцы доказали!”

Нет, работы Регнериуса и Кэмерона – это не аргумент, так как они давно раскритикованы как методологически некорректные. Нет, Кэмерон не авторитетный специалист – он чувак, которого выперли из Американской психологической ассоциации и в отношении которого Американская социологическая ассоциация и Канадская психологическая ассоциация официально заявляли, что он злостно манипулирует данными.

“Почему геи не ещё один гендер?/Раз бисексуалы, то гендеров всего два!”

Нет, “гендерная идентичность” и “сексуальная ориентация” – это разные вещи. Существование транслесбиянок и трансгеев тому наглядное доказательство, такие люди существуют и за пределами сериала Sense 8 – доля лесбиянок/геев среди трансгендерных людей по некоторым данным составляет свыше двадцати процентов и ещё четверть бисексуальна. И нет, выделение бисексуалов/ок в отдельную группу не означает, что гендеров всего два – хотя бы потому, что сексуальную ориентацию придумали с опорой на понятие пола, а также потому, что есть другие системы сексуальной ориентации: с пан- и сапиосексуальностью, например.

Аманита (Фрима Аджимен) и Номи (Джеми Клэйтон) из Sense8. Одна из этой пары – трансгендерная женщина.

“Кругом позитивная дискриминация, гетеросексуальных цисмужчин притесняют!”

Нет, “позитивная дискриминация” не применяется массово в отношении ЛГБТ по меньшей мере в США, да и в ЕС тоже. Более того, это вообще изначально было про расовый вопрос, а применительно к гендерной дискриминации положительная дискриминация и квоты – вообще лишь часть комплексной политики, которая в последние лет этак двадцать  выстраивается больше по принципу gender mainstreaming (желающие могут заглянуть ещё сюда. Много текста, смотреть страницы 28-31).

Три разных подхода к достижению гендерного равноправия. Некоторые умудряются критиковать “европейское засилье феминисток” на основе представлений, переставших быть актуальными ещё до их рождения: не надо, пожалуйста, больше так делать!

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *