Плох не BDSM. Плохо насилие.

Поскольку в нескольких местах за последнее время – в частности, в Equality – я наблюдала полемику про BDSM, напишу кое-что и от себя. У меня есть и опыт подобных отношений (bd bottom, femdom), и определённая теоретическая рамка: так, я буду ссылаться на эссе The Leather Menace Гейл Рубин.

Многие пишут, что BDSM разрушителен для нижних женщин, поскольку “в Тему” идут мужчины, желающие потешить свои патриархатные заморочки и при этом не проводящие грань между насилием и собственно BDSM-практиками. Это правда – вот, скажем, свежий экземпляр. Претензии относительно того, что в фемдоме женщина остаётся снизведённой до роли сексуального объекта – тоже вполне оправдана, я и сама про это писала, даже неоднократно. Однако мне не нравится выставление BDSM опасной практикой, как не нравится и любая нормативность в целом.

Насилие, связанное с сексом, существует уже сотни лет. Представления о том, что женщинам нравится грубый секс, хватание за волосы (а это, кстати, чревато переломом шейных позвонков) и унижение – сформировались, возможно, чуть ли не во времена античности; однако именно BDSM – явление как раз сравнительно новое. Потому что это не про набор практик, практики много у кого и где были раньше, а про принцип “добровольность-осознанность-безопасность”, safe-sane-consensual. Да, много кто и много где не соблюдает, однако же в большинстве человеческих обществ не соблюдают даже уголовный кодекс, на страже которого стоит весь аппарат государственной исполнительной власти; мы, тем не менее, считаем государство значимым и необходимым элементом жизни.

SSC – это как кодекс законов. Он может не выполняться в мелочах или даже в чём-то существенном. Законы сами по себе могут быть порочными. Люди, призванные эти законы соблюдать – могут сами быть их нарушителями. Но при всё этом грань между Сомали/ДНР/ИГИЛ и Швецией/Канадой/Сингапуром очевидна: достаточно посмотреть, откуда куда едут люди, просящие о статусе беженцев и где они чаще умирают от насилия.

Для меня BDSM это одна из тех систем, которые люди выстроили для регулирования своих тёмных желаний и ради защиты уязвимых против произвола со стороны обладающих силой. Это в той же степени не про практики, в какой государство не отождествляется с наличием униформы, оружия и хождением строем.

Но там и вправду много неадеквата

По данным исследователей, занимавшихся проблемой домашнего насилия – в большинстве изученных стран распространённость оного составляет от 10 до 30%. То есть примерно в такой доле семей кого-то (как правило – женщину) либо регулярно избивают, либо насилуют, либо систематически издеваются над ней морально. Это, ещё раз, общая оценка по разным обществам, данные по России дают примерно столько же, хотя у нас и нет хороших свежих работ.

Если в BDSM было бы 20% склонных к насилию, то это могло бы означать скорее то, что в этой группе насилия меньше. На практике мы опять-таки не имеем никаких внятных данных по эпидемиологии домашнего насилия в BDSM-среде, особенно по России – но по меньшей мере мы можем говорить о том, что при наличии сообщества можно несколько снизить риски механизмом репутации. На профильных ресурсах есть сообщения о насилии (пример), а сейчас я навскидку (сюда и затем сюда) нашла целое сообщество про неадекватных “доминантов” – так что в целом начинающие имеют больше предупреждений, чем в случае с не-BDSM отношениями.

Последнее я хочу подчеркнуть трижды. У нас нет, скажем, публичного реестра насильников. Нет закона о домашнем насилии. Очень скверная практика по харассменту. Нулевое и даже отрицательное предупреждение насилия на уровне образования: детям в школе расскажут кучу благоглупостей, но ни слова о насилии в отношениях (см. выше – вляпяться в которое можно с вероятностью где-то 1/10…1/3). На этом фоне тусовки “тематиков” с их кучей ресурсов – прямо-таки очаги здравомыслия. Да, могло бы быть гораздо лучше. Да, местами тот ещё зоопарк. Но – смотрите выше общую статистику.

А что делать-то?

Как минимизировать число придурков, которые пишут фигню в духе “хотите Темы – подталкивайте партнёршу к игре в изнасилование и шлёпайте перед оргазмом”? Есть только один работающий способ, который я сейчас вижу – формирование сообщества, откуда за такие речи повсеместно будут гнать даже не ударными девайсами, а грязной тряпкой. Сообщество должно быть видимым, а акцент на этике очевидным; всякие запреты и осуждения тут работают в обратном направлении хотя бы потому, что сами же критики записывают в сообщество буйный неадекват.

Подход, скажем, Wonderzine, который выложил прямую речь пяти нижних женщин, мне ближе подхода Equality с их обзорами научных статей: исследований на сегодня мало для каких-то полноценных выводов, а понять “что у людей в голове”/”на что ориентироваться, если самой хочется”/”как разобраться в своих переживаниях” они и вовсе в данном случае не позволяют.

BDSM это, ещё раз, не про то, как прикольно связывать людей и пороть их. Это про другое – про ответственность и про то, как сделать передачу контроля безопасной и с чёткими рамками. Тут, признаюсь честно, у меня ряд вопросов к практикам DS с их переносом тематических взаимодействий на отношения в целом, но опять-таки это надо обсуждать открыто и конкретно.

Из-за того, что «Пятьдесят оттенков» сейчас так популярны, многие читатели могут неправильно понять принципы БДСМ. Девушки, читавшие роман, будут считать, что такие отношения нормальны, или же если захотят попробовать, то могут натолкнуться на неадекватных Доминантов, слишком жестоких, и не будут к такому готовы. Что касается мужчин, они перенимут абьюзивное поведение и также будут травмировать других. Очень плохо то, что что-то модное может оказаться настолько вредным и болезненным для общества.

Цитата, если что, как раз от нижней женщины, Александры Севостьяновой.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *