Мозг трансгендерных людей и что мы о нём знаем

Несколько дней назад появилась важная новость, которую пересказывают чаще всего так – бельгийские исследователи сообщили о том, что при помощи магнитно-резонансной томографии смогли выявить отличия мозга трансгендерных детей и подростков от мозга их сверстников. Поскольку эта новость распространяется в российском ЛГБТ-сообществе и около, а меня на последних двух лекциях как раз спрашивали про подобные работы – напишу чуть подробнее.

В-нулевых, речь идёт пока лишь о сообщении на ежегодной конференции. Это уже заслуживает внимания, особенно когда сообщение делает признанная исследовательница (Джулит Баккер руководит лабораторией нейроэндокринологии при университете Льежа), однако доклады на конференциях обычно рецензируются не столь строго, как статьи в научных журналах. Кроме того, мне удалось найти описание доклада в сборнике аннотаций (abstract book – страница 40; есть отдельно – Brain structure and function in gender dysphoria) и там информации не сильно больше, чем в пресс-релизе, поэтому все выводы учёных можно охарактеризовывать лишь как предварительные.

Во-первых, Баккер сообщает о том, что мозг детей и подростков с диагностированной гендерной дисфорией отличается от мозга здоровых сверстниц/ков. Я специально подчеркну дважды, что авторка говорит назвала свой доклад именно “Гендерная дисфория и структура мозга” – это не то же самое, на чём заостряет внимание, скажем, статья в Telegraph. Возможно, гендерная дисфория тут вторична и мы видим именно “эффект трансгендерного мозга”, а, возможно, мы видим именно эффект дисфории.

Во-вторых, вот что удалось обнаружить по словам авторки: у детей и подростков с гендерной дисфорией мозг иначе реагирует на запах андростадиенона, имеет несколько отличий в морфологии (сколько где серого и белого вещества), а также иначе ведёт себя при предьявлении неких визуальных стимулов. Авторка утверждает, что все эти отличия соответствуют идентифицируемому полу – то есть, к примеру, мозг трансгендерных девушек оказывается похож на мозг их цисгендерных сверстниц, невзирая на мужской акушерский пол.

В-третьих, снова обозначу основания для скепсиса. Эффекты андростадиенона, вещества, которое называют возможным человеческим феромоном, изучены не полностью. Половые или гендерные различия в работе мозга или его морфологии за редкими исключениями – тоже предмет дискуссионный, хотя и сказать, что мы совсем ничего не знаем, тоже нельзя.

В-четвёртых, и лично для меня это самое важное – не очень понятно, как отличить биологические и врождённые отличия от приобретённых. Всё-таки трансгендерный социальный опыт крайне специфичен и не влиять на мозг он не может просто по определению. Если мы видим, что мозг перестраивается при обучении грамоте, в результате практик медитации, при освоении музыкальных и спортивных навыков, после переломов руки и хождения в гипсе – я бы удивилась, если бы мозг трансгендерных людей НЕ отличался от мозга всех прочих! Другое дело, что проявление гендерной дисфории в довольно раннем возрасте всё-таки сильный аргумент в пользу того, что это и вправду врождённое и, следовательно, может быть биологически обусловлено.

Больше такой милоты, как на картинке вкупе с маскулизмом здорового человека – тут. Я запостила сюда эту картинку для того, чтобы разбавить медициско-научнопопулярный обзор чем-то человеческим. 

А что вообще нам уже было известно?

Чтобы не показалось, будто я хочу свести новость к нулю и написать “да нет там никаких отличий!”, приведу небольшой и не претендующий на полноту обзор предыдущих публикаций разных групп:

1) В работе (Luders et al., 2012) уже говорилось, что мозг трансгендерных женщин отличался большей по сравнению с цисгендерными мужчинами толщиной коры;

2) В статье (Simon et al., 2013) получены данные о том, что распределение серого вещества у трансгендерных испытуемых отличается от контрольных групп с тем же акушерским полом, но не имеет достоверных отличий от групп с акушерским полом, соответствующим их гендерной идентичности;

3) У (Hahn et al., 2015) сказано, что трансгендерные испытуемые имели отличия от цисгендерных представителей контрольной группы на уровне связей между разными частями мозга (больше межполушарных связей у mtf, меньше внутриполушарных у ftm);

4) Публикация (Zubiaurre-Elorza et al., 2014) сообщает, что при гормональной заместительной терапии толщина коры у трансгендерных мужчин увеличивается, а вот у трансгендерных женщин – уменьшается. Сравните это с (1) – здесь можно увидеть некоторое противоречие, которое сами авторы объясняют отсылкой к своим предыдущим данным: исследование мозга трансгендерных женщин до терапии действительно показывает то, что кора в ряде областей у них толще, чем у мужчин, однако в ходе терапии картина меняется. Последнее важно учитывать при сравнительных исследованиях: есть эффект гормональной терапии, а есть эффект неких врождённых отличий. Ну или, если говорить совсем аккуратно, может быть эффект от терапии и эффект от чего-то врождённого;

5) У (Muller et al., 2016) приводятся данные по трансгендерным испытуемым как раз после минимум двух лет гормональной терапии и хирургической коррекции пола. Есть ряд отличий в объёме ряда подкорковых структур, общая тенденция примерно такая же: у ftm испытуемых есть разница с женщинами, но нет достоверных отличий с мужчинами; у mtf есть отличия и от мужчин, и от женщин, но различий с женщинами меньше;

6) В (Spirizzirri.et al, 2017) показано, что у трансгендерных женщин отличается объём островковой доли коры, причём как от цисгендерных мужчин, так и от цисгендерных женщин. Эта статья опубликована в весьма цитируемом и уважаемом журнале Scientific Reports, есть в открытом доступе и она одна из самых свежих – так что желающим прочесть настоящий профессиональный обзор от специалистов я рекомендую воспользоваться этой ссылкой. Вот картинка:

Область островковой коры, в которой объём серого вещества у трансгендерных женщин меньше, чем у цисгендерной контрольной группы. Иллюстрация: Spirrizziri et.al, Scientific Reports, 2017.

Авторы пишут, что предыдущие данные указывают на уменьшение этого участка мозга при депрессии, а также позволяют связать островковую долю с восприятием собственного тела. Таким образом, наблюдаемый эффект скорее всего связан с гендерной дисфорией, хотя нельзя исключать и прямой связи с трансгендерностью.

 

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Мозг трансгендерных людей и что мы о нём знаем

  1. Pingback: Что такое гендерная идентичность? – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *