Фактчек: как нам врёт представитель РПЦ

Лентой в Facebook принесло такое вот:

Протоиерей Дмитрий Смирнов в эфире НСН поддержал петицию РВС. «Я очень рад, что наконец появились какие-то активности среди нашего народа. От СПИДа погибает 800 человек в России. От туберкулеза — 100 тысяч. Ни о какой профилактике туберкулеза что-то никто не говорит. А эти „спидоносцы“ все время лезут в школы, к детям. Это именно для того и делается, вся эта пропаганда. Я помню, лет 25 назад через эти программы пропустили школьников в Ярославской области. И количество венерических заболеваний возросло в разы сразу»

И я для начала решила проверить факты. То есть, как говорят журналисты, провести фактчек.

Фактчек-1: “От СПИДа погибает 800 человек в России. От туберкулеза — 100 тысяч”

Уместно будет вспомнить, что у нас по этому поводу говорила глава Роспотребнадзора (это, в отличие от РПЦ, государственная организация):

МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ превысило миллион человек, из них более 215 тысяч человек умерли, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее сообщалось, что в 2015 году от ВИЧ умерли 27,5 тысячи человек, что 13% превысило показатели 2014 года.

“Ежегодно мы видим увеличивающееся количество случаев, и на конец 2015 года в России было зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных и более 215 тысяч из них уже умерли. Поэтому не говорить сегодня о проблеме нельзя”, — заявила Попова в видеообращении к участникам заседания коллегии Росмолодежи в четверг.

Она также обратила внимание на то, что особенно распространен ВИЧ среди мужчин от 30 до 39 лет, где пораженность выше в 5 раз, чем в целом по популяции.

“(Нужно) вернуться к очень высокой активности по информированию населения и, в первую очередь, молодежи”, — добавила глава Роспотребнадзора.

Кроме того, вот публикация “Демоскопа”, со ссылкой на вот такой источник – снова, подчеркну, от государственной организации – Нечаева О.Б. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России. ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. 2017:

В 2016 г. в России умерло от ВИЧ-инфекции 18577 человек, что составит 12,7 на 100 000 населения (2015 г. – 10,6; рост на 19,8%).

Доля ВИЧ-инфекции, как причины смерти, в структуре смертности населения России от инфекционных и паразитарных болезней увеличивается: 2005 г. – 3,9%; 2015 г. – 45,2%; 2016 г. – 52,6%. В структуре смертности населения России от всех причин эта доля также увеличивается: 2005 г. – 0,07%; 2015 г. – 0,81%; 2016 г. – 0,98%. Одновременно сокращается доля умерших от туберкулеза.

Каждый второй пациент, зарегистрированный как умерший от ВИЧ-инфекции, умирает от прогрессирования туберкулеза при поздних стадиях ВИЧ-инфекции (2015 г. – 47,6%)[1].

В комментарии под [1], правда, сказано что “имеет место завышение показателя «смертность от ВИЧ-инфекции», так как практически все умершие при наличии сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции регистрируются как умершие от ВИЧ-инфекции (даже в тех случаях, когда нет существенного снижения иммунитета вследствие инфицирования ВИЧ)”.

Что касается туберкулёза, то в статье Васильевой и соавторов, российских фтизиатров (Туберкулёз и болезни лёгких, Том 95, № 7, 2017) приводится такое число – 13484 умерших от туберкулёза за 2015 год. При этом в материале Элины Хетагуровой для “Известий” в 2018 году со ссылкой на отчёт Минздрава за 2017 год говорится, что смертность снизилась до уровня 6,2 случаев на 100 тысяч человек – менее 9000 смертей в год для всёй страны. Особо подчеркну, что есть благополучные регионы, а есть места (в частности, Белгородская область – запомните этот пример!) где наблюдается как раз рост смертности на фоне изначально неплохих, одних из самых низких по стране, показателей.

Подитог-1

Мы видим, что Дмитрий Смирнов врёт во всём:

  • смертность от СПИД-а не “800 человек в России”, а не менее десяти тысяч человек (данные из разных источников расходятся);
  • значительный вклад в эту смертность вносит туберкулёз, поэтому даже сравнивать СПИД с туберкулёзом в качестве независимых причин смертности просто неверно;
  • смертность от туберкулёза как минимум сопоставима со смертностью от СПИД, а скорее даже ниже.

Фактчек-2: “Ни о какой профилактике туберкулеза что-то никто не говорит”

Я снова обращусь к материалу “Известий”:

Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза, в прошлом году он достиг 71,3%, отметили в Минздраве. Финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ — одно из самых высоких в мире, добавили в ведомстве.

А ещё можно пройти на официальный сайт Минздрава России и там выполнить поиск по слову “туберкулёз” – почти сотня упоминаний. Ну и вот ссылка специально для, кхм, убеждённых идеологических оппонентов – материал канала “Царьград”. Это не какая-то там либеральная “Медуза”!

Подитог-2

Снова враньё, так как профилактика туберкулёза и обсуждается, и на неё выделяются немалые деньги. Я не нашла сходу самой новой информации, но в 2007 – 2012 гг. федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» (подпрограмма «Туберкулез») имела объем финансирования в 37 020,1 млн. рублей. То есть Россия тратила ежегодно свыше семи миллиардов рублей.

Фактчек-3: “Я помню, лет 25 назад через эти программы пропустили школьников в Ярославской области. И количество венерических заболеваний возросло в разы сразу”

Заболеваемость ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём) в России и вправду росла в начале 90-х годов, равно как и в других странах Восточной Европы. Однако связывать это с программами полового просвещения – явно странно, так как, во-первых страны с подобными программами давно демонстрируют уровень ЗППП ниже, чем у нас, а, во-вторых, начало 1990-х ознаменовалось целым рядом иных событий. С тем же успехом можно обвинять, скажем, жевательную резинку или видеокассеты. Или, напротив, связать с ростом ЗППП снижение объёма выплавки чугуна. Согласованное изменение двух показателей не всегда указывает на причинно-следственную связь.

Подитог-3

Итого: это утверждение правдиво, но из него делают совершенно необоснованный вывод. Помните, кстати, я просила отметить то, что в Белгородской области выросла смертность от туберкулёза? Так вот, та же логика Смирнова должна подвести нас к заключению о том, что рост смертности от туберкулёза есть следствие программы “Основы православной культуры”, которую в этой области ввели с 2006 года. Но мы не будем так делать, поскольку мы за честную статистику и здравые выводы.

И как это понимать?

Вообще говоря, подобные публичные заявления от лица представителя крупной общественной организации – по меньшей мере безответственны, а по большей – таки являются откровенным вредительством. Число ВИЧ-инфицированных в России на 100 тысяч человек – худшее по всей Восточной Европе и хуже, чем в ряде африканских стран с куда более неблагоприятными в экономическом отношении условиями.

Кликабельно на источник.

То есть в той самой Бельгии, Франции, Норвегии или Германии – где и однополые браки, и секспросвет – ситуация с ВИЧ и СПИД в десятки раз лучше, чем в России. Нести такую чушь на публику, что “от СПИД-а умирает в сто раз меньше, чем от туберкулёза” – я бы на месте руководства общественной организации своего сотрудника за такое выгнала с отметкой о профнепригодности и публичными же извинениями.

Однако есть и хорошая новость. “Активисты организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС)” – это группа, которая, к примеру, имеет около 35 тысяч подписчиков в “ВКонтакте” – меньше, чем у  “Феминизме наглядно” (60 тысяч) и “Детях-404” (88 тысяч). Это, в общем-то, маловато для всероссийской организации, да и выше, как вы могли видеть, отмечалось что государственные чиновницы/ки озвучивают совсем иные вещи. Кроме того, РВС активно выступает как раз с заявлениями о том, что в России злобствуют органы опеки, а советское образование было самым лучшим – подозреваю, с этой риторикой им тоже будет сложновато достучаться до людей во власти.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *