Псевдомедицинско-увеселительное

Первую половину мая я провела на Крите, в городке Бали (Μπαλί) с семьей, не читая ни новостей, ни лент в соцсетях – поэтому постов практически не было. Я неспешно читала “Гендер и власть” Коннел в перерывах между поездками по острову и пляжем, так что в ближайшую неделю не стоит от меня ждать каких-то актуальных комментариев.

Расскажу лучше про недавнее наблюдение, сделанное при подготовке презентации для Минска. Я взяла Google и набрала в нём вот такой запрос:

Запрос “электростимуляция простаты” даёт прежде всего околомедицинские источники.

При этом по ссылкам можно прочесть, что сия процедура может назначаться как общеувеселительная… тьфу, то есть общеоздоровительная и способствующая, цитирую, улучшению эрекции. А вот что пишут по аналогичному запросу на английском:

А тут одни секс-игрушки и порно практически.

Любопытно, что массаж простаты практиковался урологами до 1960-х годов в США и Великобритании. Это как раз то время, когда, с одной стороны, накопилось много данных об эффективности антибиотикотерапии (и стало понятно, что препараты работают и без посторонних предметов в попе), а с другой стороны реклама вибраторов исчезла со страниц массовых журналов. Сексуальная революция сделала не столь уж необходимыми альтернативные методы получения удовольствия – потрогать попу стало возможным и без придумывания псевдомедицинского обоснования. Второй, кратковременный, всплекс интереса к массажу простаты наблюдался в 1990-х, то есть когда и стали встречаться устойчивые к антибиотикам бактериальные простатиты, и когда ВИЧ/СПИД изрядно способствовали консервативному реваншу.

На постсоветском пространстве процесс затянулся, поэтому мы видим до сих пор оздоровление per rectum. В принципе, если не “лечить” так острый простатит, то вреда не будет, а в некоторых случаях хронической тазовой боли неясного происхождения (кхм, психосоматика?) и электростимуляция, и массаж простаты иногда помогают – см. например, вот это исследование. Опять-таки есть медицинский фетиш и взрослые игры в доктора: там и массаж простаты, и клизмы, и электростимуляция вполне уместны.

Вот ещё парочка находок:

Советский патент на массажер для простаты. Мне доводилось видеть как-то японскую игрушку, которая была похожа на это изделие, но она и продавалась целенаправленно как фетишная штуковина.

Секс-игрушки маскируются под оздоровительные штуковины даже там, где это получается как в анекдоте про Штирлица – “Ни русский мат, ни парашют за спиной, ни будённовка не выдавали в идущему по Берлину Штирдице советского разведчика”. Вот, посмотрите:

А вот эта хреновина длиной в 32 дюйма (80 см!) продаётся как holistic homeopathy appliance. Я бы добавила, что это для очень опытных специалистов по гомеопатии, да и им без ведёрка смазки лучше не пробовать применять изделие по назначению + стоит задаться вопросом, нафига же с медицинской точки зрения заливать воду в уже пустой (иначе оно не влезет) кишечник.
Кто не верит, вот ссылка. Там же есть расширители для уретры диаметром до двух сантиметров и масса иных товаров для целостного (holistic) оздоровления.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *