Метро и коляски

Российское министерство транспорта предложило проект неких типовых правил пользования метрополитеном. В соцсетях активно обсуждается вот этот пункт:

Правила запрещают перевозку детей в детских колясках. Кликабельно на источник.

В этом пункте содержится запрет на перевозку детей в колясках – не только на эскалаторах, где это действительно опасно – но и во всех остальных местах метрополитена. Соответственно, метро становится фактически закрыто для родителей с маленькими детьми во всех случаях, когда ребёнка по каким-то причинам нельзя нести в слинге. Родители с погодками – месячным ребёнком и годовасиком; мама с больной спиной и двухлетиком (это килограмм 15 запросто), дети, которые просто не сидят в слингах… вариантов много.

Данную норму раскритиковала также уполномоченная по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, по словам которой ребёнок без коляски в толпе скорее подвергается опасности. Здесь я целиком согласна и добавлю от себя только одно: а зачем вообще нужны “типовые правила пользования метрополитеном”? Вот, к примеру, московский метрополитен прекрасно справляется – в нём даже с недавнего времени вместо казённо-бюрократических надписей стали появляться написанные вменяемым языком объявления.

Этот ужас несколько лет назад висел в новых вагонах московского метро. Сейчас его поменяли на “При мигании сигнала красного цвета посадка запрещена!”

А это новые объявления о ремонте эскалаторов: такие висят теперь по всему метрополитену. Да, тут нет фамилии прораба и телефона ответственного – но так ли вообще нужна эта информация пассажирам? По-моему, куда правильнее дать телефон общего контакт-центра и уже там отвечать на вопросы вида “почему у вас забор криво поставлен”.

Нет, если хотят распространить московский опыт на другие города с метро (Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург и Казань) – то это, наверное, не самая плохая идея. Но если это очередное “чтобы было по единым правилам” – то зачем?

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *