Получила и применила по назначению Safebox

Съездила в Санкт-Петербург на III Форум Петербургского ЛГБТ-движения и прочла там доклад о том, как бороться с Милоновым и его гомофобными высказываниями. На фоне выдающихся успехов Т-действия или “Психологии за права человека” это было, конечно, не самое впечатляющее, но публика оценила благосклонно + я познакомилась вживую с множеством крутых активистов и активисток.

А ещё я привезла несколько книг, брошюр и вот такую коробочку:

Тест на ВИЧ для применения в домашних условиях.

Получить такую же можно – внимание, это важно! – анонимно и совершенно бесплатно как в Петербурге, так и в Москве; ещё есть отделения в Орле, Омске и Екатерингбурге, за подробностями – сюда. На Форуме их раздавали всем желающим, а слова с сайта “у нашего сотрудника в гей-клубе или сауне” пусть вас не смущают: тест выдадут без проверки на гомосексуальность и на нейтральной территории вроде станции метрополитена. Серьёзно, по статистике у нас в России большая часть заражений идёт гетеросексуальным половым путём, так что тестироваться я тем или иным образом призываю вообще всех.

Пробирку лучше в чём-то закрепить, так как туда надо опустить тест-полоску с держателем. Мне советовали поставить её в рюмку, но у меня на столе как раз были тиски, которые надёжно зафиксировали всё необходимое.

Да, я в этом столетии вообще не имела сексуальных контактов с мужчинами. Да, я никогда не употребляла инъекционные наркотики и не контактировала с непроверенной кровью без перчаток. У меня из потенциально опасного разве что участие в групповом сексе без пенетрации году этак в 2005-м и два незащищённых пенисовагинальных контакта примерно тогда же… но в стране, где ВИЧ-положителен один процент населения (с учётом грудничков и пенсионеров 1920-х годов рождения) тестироваться всё-таки надо. Вдруг у стоматолога один раз на миллион отказала система дезинфекции инструмента? Зубы-то я лечила неоднократно!

Проводим полоской по деснам, суём в пробирку. Ждём. Полоска розовеет, потом появляется вот такое:

Ура, я ВИЧ-отрицательна, одна полоска свидетельствует об исправности теста.

Было бы две полоски – надо было бы идти за лабораторным тестированием. Ложноотрицательный результат, впрочем, тоже возможен (особенно если нарушили правила: например, пили/ели/полоскали рот за час до теста) – но уже применение такой системы позволяет заметно сократить риски. Можно, хотя и не обязательно, послать результат на сайт через вот такую форму:

К их гендерной классификации можно придраться, конечно. Когда я получала тест, то в графе “гендер” поставили просто X, а тут как бы трансгендерные мужчины смешались с трансгендерными женщинами, а небинарным вообще места не нашлось. И это не политкорректность, а требование точности: риски трансженщин в отношении ВИЧ-инфекции будут на порядки выше рисков трансмужчин. Тут да, тут чувствуется что система заточена в первую очередь на мужчин, имеющих секс с мужчинами.

Система практически анонимна: идентификатор в верхней строке выдаётся не по паспорту, а со слов или через интернет-форму. Кроме того, в коробочку кладут три презерватива, браслетик на руку и две инструкции – как тестироваться и как интерпретировать результаты. А, и главное-то: контакты координаторов проекта для связи с дружественными медицинскими специалистами, вот это, я считаю, вообще мегаудачный ход.

Updated: в ВКонтакте спросили, что у теста с надёжностью. По названию на коробочке я нашла вот такое заявление FDA (американский госрегулятор в сфере лекарств и продуктов питания) – ложноотрицательный результат в 1 случае из 12, ложноположительный – 1 на 5000.

Прошу обратить внимание, что ваш положительный результат не означает то, что у вас с вероятностью 99,98% ВИЧ; реально на миллион человек при уровне инфицирования около процента мы получим примерно 9200 правильно положительных и 200 ложноположительных результатов – таким образом в 200 случаях из 9400 положительный тест на самом деле будет ошибкой.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Получила и применила по назначению Safebox

  1. Pingback: Математика, стоящая за тестированием на ВИЧ и не только – Alexa Project

  2. Pingback: Ежемесячная рубрика “гомофобные тексты” снова с вами – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *