О санкциях и контрсанкциях – посмотрите на картинку и числа

По поводу санкций США в отношении России и ответных мер – стоит посмотреть на структуру экспорта России в США и аналогичный расклад по импорту; последний также стоит сопоставить с общим импортом и экспортом США.

Сухие цифры: экспорт США составляет 1,42 триллиона долларов, то есть 1420 миллиардов. Доля РФ в этом показателе – 11 миллиардов, менее одного процента и даже если в России полностью запретят ввоз любых американских товаров, США этого особо и не заметят. Импорт составляет 2,21 триллиона долларов, доля РФ – 9,43 миллиарда, около половины процента. Конкретно алюминия США экспортировали на 8,16 миллиарда, из которых доля российского сырья составила 1,58 миллиарда долларов – менее 20%; как можно видеть, эта “торговая война” даже по суммам импорта/экспорта вряд ли закончится в пользу России.

Экспорт из России в США. Видите большой коричневый блок Raw Aluminium? Вот он резко сжался после наложения американских санкций на компанию “Русал”. 

Если добавить сюда структуру импорта РФ из США – то всё ещё хуже. Пятая часть этого импорта приходится на машины, инструменты и оборудование: то, что нужно в промышленности, для производства чего-то своего. Посмотрите на стройки рядом с собой: у меня, в Подмосковье, техника компании Caterpillar встречается повсеместно и по кому больше ударит прекращение поставки запчастей к оной – очень большой вопрос. Посмотрите на парк самолётов “Аэрофлота” – там “Сухих Суперджетов” меньше, чем “Боингов”, немало американских аэролайнеров и у S7. Ограничения в этом секторе, конечно, могут быть введены… но не Россией, поскольку ей это максимально невыгодно, слишком много всего встанет и слишком сложно быстро найти замену, скажем, реактивным двигателям для пассажирского самолёта.

Ещё числа. ВВП США – 18T$ против российских 1,3T$ и украинских 0,093T$. Таким образом экономика США на фоне российской – как Россия в сравнении с Украиной, разница около 14 раз. А если вдруг придётся “воевать санкциями” против ЕС и США разом – то это “Россия против Литвы” будет соотношение.

Единственным мало-мальски серьёзным ответом является предложение использовать американскую интеллектуальную собственность, но и тут есть нюанс. Часть запатетнтованных продуктов нельзя воспроизвести принципиально (скажем, микропроцессы Intel, сделанные по техпроцессу 14 нм) даже при наличии полной документации, часть не воспроизведётся без детальной информации и участия специалистов (это, к примеру, лекарственные препараты), а ещё многие вещи делаются не сами по себе, а при доступе к соответствующим станкам, материалам и комплектующим. Те же электромобили Tesla, например, требуют аккумуляторов, силовой электроники и ещё сотен наименований деталей, которых в России может просто не быть: их либо не умеют делать, либо не делают точно таких же (и, следовательно, надо искать замену, адаптировать конструкцию, терять время). О том, что копировать те же Tesla на базе ВАЗ-а бессмысленно экономически (где найти рынок сбыта?) стоит сказать отдельно: многие интересные товары производятся в США ровно потому, что их много куда можно продать; воссоздавать аналоги для ограниченного применения нет смысла, будет дороже и, скорее всего, хуже.

Да, можно заняться, скажем, пиратством в сфере программного обеспечения, тащить сериалы и музыку – но это опять-таки не нанесёт заметного урона, мало кто смотрит те же сериалы с честной подпиской на Netflix, доля России во всех этих сферах невелика, а ставить пиратский софт в государственных учреждениях просто идиотизм. Последнее понимают даже в Госдуме и, напротив, хотят отказаться от американского программного обеспечения из соображений безопасности.

На тему экономической изоляции процитирую Дениса Казанского:

6 апреля в Енакиево произошел пожар на отжатом у Рината Ахметова Енакикиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). Судя по первым паническим сообщениям в соцсетях, пожар был серьезным, но я поначалу ничего об этом не писал. Ждал, когда появятся какие-то подробности случившегося. Но в ДНРовских СМИ об этом ничего так и не рассказали. Случившееся попросту замолчали. Лишь в официальном сообщении «МЧС ДНР» без подробностей сообщили о том, что такое происшествие имело место.

«В главном корпусе конвертерного цеха в результате пожара уничтожено оборудование, а также пульты управления. Для ликвидации данного пожара от МЧС привлекалось 11 единиц техники и 27 человек личного состава. Погибших и пострадавших нет», — говорилось в кратком сообщении.

На самом деле случилось очень серьезное происшествие с тяжелыми последствиями для ЕМЗ. После пожара конвертерный цех прекратил работу. А следом был остановлен и весь завод. (…) ДНРовец don_aborigen сообщает, что на ЕМЗ выгорела система управления, которую запустить заново могут только иностранные специалисты. Или, во всяком случае, специалисты не из ДНР, которых привезти в Енакиево в нынешних условиях практически нереально. На полноценной работе завода теперь можно ставить крест. Не факт, что вообще восстановят.

Это всё та же политика, просто доведённая до логического завершения: “серая зона” между Россией и Украиной оказалась как раз тем местом, куда никто из иностранных инвесторов не сунется в силу неопределённого юридического статуса, высоких рисков и санкций. Между этим экстремальным состоянием и, условно говоря, состоянием Японии есть много промежуточных ступеней, а те или иные политические решения могут сдвигать ситуацию “вверх” и “вниз”; попадание под санкции РФ означает сдвиг “вниз” сразу на несколько ступеней. И стоит задать вопрос – а ради чего, собственно, это было?

 

Tagged , . Bookmark the permalink.

9 Responses to О санкциях и контрсанкциях – посмотрите на картинку и числа

  1. Прико Павел says:

    Не будем забывать о том, что внешнеэкономическая деятельность несет скрытые издержки(на изучение ин.языка). Легче подготовить 100 000 инженеров для импортозамещения Caterpillar, чем мучать миллионы детей английским языком. У нас хорошая система технического образования, тяжелая промышленность, “Кировцы” и “Камазы” заменят импортную технику. Гражданскую авиацию надо сокращать — она нерентабельна (а S7 еще и мизандрична). Со временем можно создать свою IT-индустрию. Она будет менее мощной, но ее не надо будет постоянно обновлять. ВВП – это “жир”, а не “мышцы”.

    • Alexa says:

      эээ…

      “внешнеэкономическая деятельность несет скрытые издержки(на изучение ин.языка” – Are you fucking serious? Any modern economy – from Ghana to Japan – is impossible without external trade and communication. Nowadays English is the most common language in world, it used for third-parties (for example: Lithuanian-Norwegian or Chinese-Saudi Arabia) communications. Scientific papers, technical documentation, etc.

      “У нас хорошая система технического образования” – so why there are so many imported consumer goods and machinery? Why Roscosmos failed to expand ISS and made any successful interplanetary probe? Why Russia’s export consist primary of raw materials?

      May be Russian STEM education is good, may be not, I am not ready to compare it with US or Chinese ones. But there are some kind of structural problem in Russian economy: it cannot produce so many things. There is strong nuclear technology, there is some aerospace industry (but most Russian operators still use imported airplanes), there are some IT sector (banned Telegram messenger is a nice example).

      It’s simply impossible to build successful economy without external trade. It’s simply impossible to developed any scientific knowledge without international cooperation. In USSR, for example, there was top-level international conferences on theoretical physics and the best Russian scientific discoveries are publishing in Nature and Science, not the Вестник МГУ or even Успехи физических наук. Your ‘solution’ is a kind of sabotage and (I’ll intentionally use old good Russian word) вредительство.

      • Alexa says:

        Вредительское предложение, и вправду. Китай поднялся за счёт внешней торговли и инвестиций извне, а вы предлагаете путь Северной Кореи.
        Да блин, даже в СССР понимали, что язык – это возможность обмена, что нужно осваивать и перенимать чужой опыт. А предложение “гражданскую авиацию надо сокращать — она нерентабельна” – это вообще писк для страны с такой географией.

        • Прико Павел says:

          Китай “поднялся?” Не хотелось бы так “подняться”, чтобы дети собирали айфоны по 90 ч в неделю. Он нарастил жир, а не мышцы
          Чтобы перенимать чужой опыт, достаточно относительно небольшого числа профессиональных переводчиков
          Разглашать научные открытия всем подряд опасно.

        • Прико Павел says:

          Я хочу свободы, в том числе роста свободного времени. Социальное равенство снижает мотивацию к развитию. А под экономическим развитием я понимаю рост производительности труда, приносящий сокращение рабочего времени, новые праздничные дни и т.д. Мне не нужно “развитие”, при котором рабочую неделю увеличивают, пенсионный возраст повышают, зимой нет отопления, людей ограничивают в необходимом: воде и электроэнергии

          • Alexa says:

            OMFG.

            Сравните длительность рабочей недели в разных странах – вас что, в гугле забанили? Сравните доступ к отоплению/воде/электричеству в разных странах и на основании этого ещё подумайте.

            • Прико Павел says:

              Действительно, наименьшая средняя продолжительность рабочей недели – в странах германо-скандинавской культуры и Франции. Но есть тревожные тенденции (французская трудовая реформа, увеличение рабочей недели в автопроме в Баден-Вюртемберге). Пенсионный возраст на Западе выше нашего и повышается. В домах Европы и Израиля зимой холодно. Вода там дорогая, приходится экономить.

      • Прико Павел says:

        Никакой язык не имеет права объявлять себя исключительным. Если массовое внедрение иностранного языка приведет к росту производительности труда и, как следствие, сокращению рабочего времени, то я признаю выгоду внешнеэкономической деятельности. Но пока этого нет.
        Россия, в отличие от Ганы или Японии, достаточно обширна, чтобы иметь все необходимые природные ресурсы (кроме солнечной радиации). Она продает только сырье, потому что из-за климата у нашей продукции высокая себестоимость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *