“Химические вещества” и женский труд

Цитирую “Российскую Газету”, материал Марины Гусенко “Мужчина, подвиньтесь”:

При этом “самые опасные для женщин профессии” – это машинист крана, медсестра, маляр, дояр, машинист конвейера. Риск заболеть раком груди повышается у женщин, работающих в пищевой промышленности, парикмахерами, косметологами, в прачечных и химчистках – везде, где используют химвещества.

Выступлю в роли злой критикессы и задам вопрос: а где не используют химические вещества? Что, вообще может быть нехимическим веществом? Тёмная материя? Кварк-глюонная плазма? Вещество нейтронной звезды? Поток медленных нейтронов? Проблема не исчезает, даже если заменить “химвещества” на что-то более корректное – поскольку в промышленности используются сотни веществ и далеко не все они обладают канцерогенными свойствами. Есть список канцерогенов от ВОЗ, вот его и надо брать, а не какие-то абстрактные “химвещества”. Равно как я бы не смешивала работу в пекарне с той же химчисткой – сода и органические летучие растворители действительно обладают сильно разными эффектами.

Ну и не могу вспомнить недавнюю работу, показавшую что на здоровье женских лёгких более пагубно (в сравнении с мужчинами) влияют вещества, применяемые при уборке помещений. Угадайте – есть ли профессия уборщицы или хотя бы домохозяйки в списке запрещённых для женщин? Можете также посмотреть на то, сколько по вашим знакомым в среднем используется средств бытовой химии; хотела бы я посмотреть на предложение запретить для женщин мытьё унитазов и полов дома. Исключительно, так сказать, ради Демографии™, Повышения Рождаемости™ и Репродуктивного Здоровья™ нам просто необходимо принять закон, по которому женщины отправляются работать только программистками, руководительницами, администраторками – а дома на хозяйстве пусть сидят мужчины. И они же моют полы в учреждениях, разумеется.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *