Размужичье

“Страна холода. Виденное и слышанное” – Немирович-Данченко В. И., стр.337; кликабельно.

Другая цитата:

Несчастный вид полоумной женшины, поразившей сразу общим тягостным впечатлением, не выходил у меня из головы и требовал справок. Настоящих собрать не удалось, но приблизительно объяснила повитушка-старуха, которая осматривала ребенка, нашла его уродом, всплеснула руками и, разуммеется, не задумалась вскрикнуть во все горло и тогда же объявиьт всем окружающим до самой роженицы включительно. У последней, конечно, со стыда и испуга, бросилось молоко в голову.

— Чем прегрешила, за что божье наказанье?
— Ведь у тебя, кормилка, ребенок-от «распетушье»: страшное дело!

Страшное дело для матери, — с косвенным отношением неудачных и несчастных родов (по суеверным приметам) ко всему селению, где это случилось, — для меня стало ясным, когда объяснилось, что родилось дитя «ни мальчик, ни девочка». Здесь уже этой уродливости рождения придумалось новое слово на замену общего русского названия «двуснастным, двусбруйным, двуполым» и на отмену длинного, нескладного и непонятного чужого слова «гермафродит», составленного по греческой мифологии. Здесь домашним способом обходятся проще и удовлетворительно. Ребенка и потом взрослого парня, сохраняющего в чертах лица и характера нежную женстванность с девичьими ухватками называют «девуля» и «раздевулье»: парень застенчив, на слово краснеет, стыдится того, чего мужчинам не следует, равнодушен к девкам и с ребятами не сходится. Другая женщина его не только заткнет за пояс, но и перехвастает. Она говорит мужским грубым голосом, в ухватках кажется богатырем. Ей бы кнут в руки, да на лошадь. Рукавиц с руки не снимает, любит обувать мужские сапоги и надевать мужичью шапку это — «размужичье». Таких смелых и грубых баб много в Коле, но зато там про себя делают и отличие: все-де бабы, как люди, а незамужние, вышедшие из лет, «залетные», как говорят в Поморье, грубеют, утрачивая женские свойства и размужичиваются, усваивая все мужские привычки и приемы, и даже предпочитают всегда одеваться мужчинами. В некоторых случаях — и не без основания — подозреваются и в этих женщинах «распетушья». Если и вырастет раздевулье в большого мужчину и даже женится, он все-таки останется «бабьяком бабеней». Точно также размужичье до крайнего возраста на старости «мужлан и бородуля», потому что у иных и бородка обозначаётся и на губах усы пробиваются с юношеских лет, чтобы так уже все знали и видели. Кстати сказать, счастливый ребенок, уродившийся со схожими помесными чертами и свойствами отца и матери, «балованное чадушко», на богатом архангельском языке называется «сумясок» — две полосы мяса, согласная и обещающая много хорошего помесь двоякьй природы, благодатная и удачная смесь. Вообще должно заметить, что, распоряжаясь с успехом союзами «раз» и «со», коренная народная речь обогатилась не только красивыми словами, но и образно-понятными и внушительными.

– это Максимов С.В., “Год на Севере”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Размужичье

  1. сергей says:

    В виде текста:

    Какъ-то смотрю я разъ, за работою шняки возится не то мужчина, не то баба. Подхожу — оказывается женщина, но съ донельзя огрубѣлымъ лицомъ, громадными кулаками и въ совершенно мужскомъ костюмѣ. Полюбопытствовалъ узнать, что за амазонка.

    — А размужичье наше!

    Потомъ оказалось, что кольскія женщины, достигнувъ возраста, уже не внушающаго нѣжности мѣстнымъ кавалерамъ, усваиваютъ себѣ мужскія привычки и наклонности. Онѣ всѣ и группируются въ одинъ кружокъ, извѣстный въ Колѣ подъ именемъ размужичья.

    — Съ нашимъ размужичьемъ не возжайся.
    — А что?
    — Тяжелы на руку. Какія онѣ бабы, только званіе одно. И работаютъ, и дерутся здорово. Одна такая баба, поди, трехъ мужиковъ ограбитъ и отъ четвертаго отбоярится. Вотъ въ другихъ мѣстахъ точно что женскій полъ. А эти того и норовятъ тебѣ — въ затылокъ… Бабы!..
    — Насъ бабы обижаютъ! жалуются коляне.
    — Въ другихъ мѣстахъ куда лучше, тамъ баба въ струнѣ… А тутъ — бѣда!..

  2. Pingback: Что такое гендерная идентичность? – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *