про пожар

  1. Поскольку многие потрясены и опечалены новостью про пожар в Кемерово с гибелью 64 человек – вот здесь (“Медуза”) можно прочесть про варианты активных действий: например, я пожертвовала деньги кемеровскому филиалу Красного креста на помощь пострадавшим при пожаре. Если чувствуете себя плохо, то это хороший вариант.
  2. Многие пишут (в том числе со ссылкой на следствие) про то, что причиной гибели как минимум части людей стали заблокированные двери и выходы. Я посмотрела сейчас перечень недавних пожаров в разных частях света со значительным числом жертв и могу сказать что да, закрытые двери при пожаре убивают. Убивают даже полузакрытые двери, когда оставляют одну створку из двух: проектировщики не просто так сделали две двери вместо одной и произвол вахтёров в этом вопросе привёл, например, к увеличению числа пострадавших и погибших в пожаре клуба Colectiv в 2015 году, это румынский аналог российской “Хромой лошади”, там первопричиной трагедии стала та же пиротехника в сочетании с пенопластом на потолке. В сентябре 2017-го из-за решеток на окнах не смогли покинуть горящее здание ученики медресе в Куала-Лумпуре, в декабре 2017 люди гибли в дыму при пожаре в торговом центре Давао на Филиппинах из-за заблокированных эвакуационных выходов, а за несколько дней до этого отказ автоматической двери в спортивном центре Дусона (Южная Корея) стал одной из причин увеличения числа жертв пожара. И, конечно, не могу не вспомнить пожар на фабрике “Трайангл” в Нью-Йорке – более сотни работниц текстильного предприятия погибло в том числе из-за запертых выходов.
    Я очень надеюсь, что хотя бы после этого пожара начнут ставить пушбары на пожарные выходы, а часть дверных замков с “ключами в 234 кабинете” пожарная инспекция выломает и засунет в жопу владельцам здания и ответственным за безопасность. Сейчас самое время для публичной кампании по избавлению от замков, ключей и решёток – всем вахтёрам я бы в принудительном порядке показывала фотографии с мест пожара для лучшего усвоения правил реальной, а не бумажной, безопасности.
    Последнее, кстати, серьёзно, в отличие от идеи использования в тех же дидактических целях снятых замков. Не доходит через здравый смысл – пусть дойдёт через эмоции.
  3. Нет, тут нет прямой связи с политической системой, и не надо делать на этом политический капитал. Ещё более жуткая уфимская катастрофа (сгорели два едуших с курорта и на курорт поезда) случилась в позднесоветские годы при плановой экономике и КПСС, самая страшная техногенная катастрофа в Бхопале произошла на американском заводе в Индии, а пожар в клубе Kiss случился в Бразилии – причины как в “Хромой лошади”, число жертв ещё выше. Да, есть связь между плохой работой пожарной инспекции, произволом владельцев и эффективностью госуправления, но универсального противоядия тут нет. В Румынии уже упомянутый пожар в Colectiv привёл к отставке правительства, но считать, что смена министров разом изменит отношение пожарной инспекции с собственниками зданий – несколько наивно.
  4. Вот с чем точно есть прямая связь – так это с пресловутым “синдромом вахтёра”, когда мелкие и не очень руководители/наделённые властью на уровне “повесить замок” люди развивают систему ограничений ради ограничений. Или, что тоже фатально, ради призрачного идеала безопасности – чтобы из магазина не вынесли товар, мы закроем пожарный выход и поставим под угрозу жизни покупателей и продавцов. Чтобы не ограбили школьный класс и не вынесли табуретки со стульями – повесим решётки, через которые опять-таки при пожаре никто не пролезет. Или – пример из моего двора – закроем въезд во двор шлагбаумом, а потом машина скорой помощи не сможет проехать к подъезду; хорошо, если конструкция шлагбаума предусматривает возможность быть снесённым тяжелой пожарной техникой.

Кстати. Я видела упоминания того, что сопровождавшая детей учительница могла запереть их в кинозале и уйти по магазинам. Пока эту версию не подтвердил суд, я не могу говорить об её достоверности… но нас в младшей школе как-то так закрыли в классе на полчаса. Я, как самая худая и отмороженная, пролезла между прутьями решётки на окне, пробежала по улице и зашла в здание (к счастью для меня, вахтёра ещё не было); преподавательница очень удивилась, но весь класс ей дружно сказал, что я ушла через “вон тут дырку” (вентиляция под самым потолком). Преподаватели, на самом деле, совершают нечто подобное постоянно и повсюду, просто далеко не всегда в этот момент происходит пожар с задымлением; бороться я вижу смысл даже не за постоянное присутствие педагога на месте (а если взрослому нужно в туалет? А если у учительницы самой случится сердечный приступ?), а за дополнительную защиту на инженерно-техническом уровне. Двери помещений для детей не должны блокироваться снаружи и должны всегда открываться изнутри ребёнком; выход детей в коридор нигде не несёт той угрозы, которая связана с попаданием в запертую комнату внутри горящего здания.

Tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to про пожар

  1. Зьміцер says:

    Тулеев сам поднял политическую тему, обозвав возмущённых жителей провокаторами и агентами Навального.

    • Alexa says:

      Да они там все (ну, многие) отличились так, будто соревновались за грант “Дискредитация органов власти в РФ” от секретного отдела ЦРУ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *