Ссылки, научпоп

Алексей Водовозов – медицинский журналист и врач по образованию – рассказывает про выращенную в почке мыши печень. Несмотря на то, что такая печень – неоливер – не особенно функциональна, новое исследование интересно тем, что в перспективе можно будет пересаживать выросшую внутри тела печень в правильное место и заменять повреждённый орган без необходимости искать донора извне.

N+1, Дарья Спасская – рассказывает про болезнь Дауна и возможные подходы к её лечению методами генной терапии и не только. Цитата: “генная инженерия тоже не обещает перспектив полного излечения людей с синдромом Дауна. Однако одну вполне реализуемую вещь она способна предложить. Как было упомянуто в начале статьи, больные синдромом Дауна в высокой степени подвержены риску развития лейкемии. В то же время, исследователи, которые занимаются иммунотерапией рака, уже научились заменять у пациентов «больные» иммунные клетки на генетически модифицированные (об этом можно прочитать здесь). Таким образом, если взять у человека с синдромом Дауна иммунные клетки, выключить в них лишнюю хромосому и вернуть клетки обратно, одной потенциальной проблемой со здоровьем у человека будет меньше”.

“Чердак” – моё интервью с Олегом Балановским – на тему того, существует ли в науке понятие “расы”. Если кратко, то таки существует, просто “раса” это про популяции, а не про конкретных людей, ну и бюрократическое деление на white и hispanic никакого содержательного смысла не имеет, не говоря уж о русском штампе “лицо кавказской национальности”.

 

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Ссылки, научпоп

  1. GNU/Hurt says:

    Когда же ты статью про ЭРД поправишь…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *