про околовоенное

Пока обедали, я общалась с дочкой на тему личных границ – по мотивам её школы и взаимодействия со сверстниками (скорее всё хорошо, чем плохо). В процессе немного подумала и про триггернувшую меня “военную” новость:

1) Мне крайне не нравится то, что Россию втягивают в очередной виток гонки вооружений. Потому что либо это всё одна имитация, распил и нагнетание настроений вида “можем повторить 1941-1945”, либо стоящие за этим люди реально хотят втянуть не самую богатую страну мира в весьма затратное противостояние с двумя крупнейшими экономиками мира. Итог последнего немного предсказуем, те самые 90-е годы, когда надорвавшая пупок сверхдержава не могла справиться даже с чеченскими сепаратистами, дагестанской мафией и бандитскими группировками во всех мало-мальски крупных городах. Собственно, мы до сих пор имеет довольно слабое государство: не способное эффективно противодействовать коррупции, не способное добиться минимальной зарплаты на уровне хотя бы Литвы (380 евро в месяц), ну и так далее. Да чего там, у нас раздельный сбор бумаги и пластика не могут наладить который год: а туда же, “гиперзвуковые ракеты” и “авианесущие крейсера”. Пару лет назад только в столичных магазинах стали батарейки отработанные принимать, а ведь наш мусор нас же отравит куда скорее, чем злобные исламисты.

Я ультралиберальная радикалка, которой в общем-то радостно читать про то, как русских наёмников перемололо в фарш и которая ставит 🙂 под новостью “самолёт в Сирии выкатился за ВВП и взорвался”. Но я категорически против того, чтобы страну толкали к хаосу, бандитизму и гражданским войнам – а опыт показывает, что все имперские амбиции заканчиваются ровно этим. Уже как минимум были события столетней давности (влезли в империалистическую войну, получили гражданскую и годы террора) и те же девяностые – хватит, достаточно.

2) Я считаю важным это обозначать, так как я наблюдаю какую-то повсеместную этическую слепоту. Умные люди, семейные и с образованием сверх двух классов и коридора, всерьёз рассуждают про “непотопляемый авианосец Крым” и “нельзя было сдавать американцам военные заводы в Донецке”. Это не какие-то школьники с форума, а мои сверстники или даже сверстники моих родителей (1950-х годов рождения).

Люди всерьёз считают, что нам нужно заниматься “геополитикой” и при этом сами признают, что рациональных аргументов у них нет – зато они верят, что “уж там-то наверху знают”. Этими химерами в голове предлагается оправдать то, что по нашим российским законам (не по понятиям американской левой интеллигенции, не по мнению Папы Римского, а по законам нашей страны!) является особо тяжким.

Поездка “в ополченцы Донбасса” – это либо наемничество (лишение свободы до семи лет, срок давности десять лет), либо, внезапно, участие в незаконных вооруженных формированиях. Ну или ведение агрессивной войны, это от десяти до двадцати лет лишения свободы и без срока давности. То есть, право слово, кого-нибудь убить в гаражах за бутылку водки – и то менее серьёзное преступление. За 2014 год на волне всего “геополитического” угара этих особо тяжких натворили столько, что с этим придётся жить не только непосредственно причастным.

С этим придётся жить всем нам. Мы теперь народ-изгой, примерно как немцы после Второй мировой: репутация так себе, хотя большая часть в общем-то милые и адекватные люди, которые просто прошли мимо зла. Сейчас – ну то есть реально вот прямо сейчас – идёт, например, следствие по сбитому рейсу MH-17 и оно рано или поздно закончится; уже практически однозначно установлено, что стреляли из привезённой из РФ установки. А ещё будут другие расследования – про принадлежность тех же вооруженных людей в ДНР/ЛНР, например – и что тогда?

Мне вот очень некомфортно. Я испытываю финский стыд, глядя на, скажем, всю катавасию с попыткой замести следы по делу MH-17. Ладно бы это были несколько придурков, которые перепутали цели и случайно сбили гражданский самолёт – бывает у всех, печально, но факт. Но теперь это придурки, которых отмазывали натурально всей государственной машиной. Между ними и “русскими” – знак равенства, и из-за государственной политики, и из-за какой-то повсеместной инфантильной пассивности. Люди дрочили на “геополитику” – в итоге лет через пять мы все будем тупить глаза в пол или иметь репутацию отморозков в одном ряду с каким-нибудь “Талибаном”. К нам будут относится в мире так, как мы смотрим на, скажем, чеченцев – “люди как люди, но диковатые и лучше бы перед выдачей визы лишний раз всё перепроверить, нам тут террористов не надо”.

Наверное, я снова возьму детокс от новостей и перестану заглядывать по всем подозрительным ссылкам. Я два месяца не читала новости, сейчас вот прочла – и мне, блин, не понравилось.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to про околовоенное

  1. grey_horse says:

    Ст. 208 п.2 содержит очень интересную оговорку:

    Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации

    То если, если в интересах РФ, то ненаказуемо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *