Почему нужно идти голосовать

Великая мыслительница XX века Ханна Арендт писала: “Мы имеем мир сообща”. “Ни один человек не может жить, не принадлежа к какой-либо общности”. Поэтому отказ быть видимым в рамках этой общности, быть видимым для других – это намеренный отказ от того, чтобы быть вообще. Это голая бесправная жизнь, состоящая из сна, еды и половых влечений. Человек, не осуществляющий свои политические права, еще человек биологически, но уже не личность. Для общества его нет.

Когда гея пытаются загнать в постель, отобрать у него право говорить от своего имени и имени своего сообщества (зачем парады, зачем публичные камин-ауты, зачем права), это именно оно. Низведение человека до голой жизни, рассчитаное на то, чтобы стереть его как личность и как политического субъекта в порошок.

Поэтому вдвойне обидно, ужасно, когда мы сами лишаем себя этой уникальной для нашей страны возможности.

Не ходить на выборы я считаю глупейшей позицией из всех возможных. Это не про политику в узком смысле, это про жизнь, про вашу жизнь, чуваки. Если это протест, то он смешон. Кто узнает о вашей позиции, если вы молчите? Правильно, никто.

из сообщества “Нетипичный тюлень”. А я как раз читаю Батлер про перфомативную теорию собраний и там она очень активно ссылается на Ханну Арендт и её рассуждения об общности.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Почему нужно идти голосовать

  1. vasaka says:

    Это какой-то жульнический текст. Как будто политика – это единственный способ быть активным в обществе, а голосование единственный акт в политике. Не голосовать можно очень громко, с митингами, наблюдателями и листовками. А голосование очень даже бывает абсолютной фикцией. Я ещё помню советские локальные выборы с одним кандидатом и галочка и за/против, народ на них за колбасой шел

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *