Таксисты станут не нужны?

К вопросу о том, как информационные технологии могут сделать устаревшими не только те профессии, которые мы традиционно связываем с околоинтеллектуальным трудом. Компьютеры привели к исчезновению армий машинисток и чертёжниц, а в 2020-х роботы могут изрядно сократить число таксистов:

Многие компании, разрабатывающие беспилотные автомобили, делают упор на использование их в качестве такси. В частности, в этом направлении работают такие компании, как Waymo, Uber и «Яндекс». В перспективе такси на базе беспилотных автомобиле позволит существенно удешевить перевозки — этому поспособствует практически круглосуточная работа каждой машины и отсутствие необходимости платить водителю.

Теперь стало известно, что Nissan совместно с DeNA запускает свой пилотный проект беспилотного такси уже этой весной. Начиная с 5 марта 2018 года в Иокогаме первые беспилотные автомобили программы Easy Ride станут доступны для всех желающих. В рамках первого пилотного проекта, правда, автомобили такси будут двигаться по маршруту протяженностью 4,5 километра между штаб-квартирой Nissan и торговым центром Yokohama World Porters, однако пассажиры смогут через приложение на смартфоне и планшет, установленный в машине, выбирать один из 500 пунктов назначения, расположенных вдоль основного маршрута. За перемещением автомобилей будут наблюдать удаленные операторы.

Также предполагается, что во время поездки пассажиры будут проходить опрос, который поможет DeNA и Nissan улучшить проект. В дальнейшем разработчики планируют улучшить логистику, внедрить поддержку нескольких языков в систему, чтобы к Олимпиаде-2020 в Токио уже представить полноценный сервис такси.

Николай Воронцов, N+1.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *