Кажется, я сформулировала простой способ отличить психолога от жулика

Цитирую пермскую феминистку Анну Иванову:

Русский пикап – это либо мертвому припарка, простенькие советы из разряда “сними грязные спорташи не по размеру и надень хотя бы джинсы и рубашку по размеру” и “будь поуверенней, шути заранее приготовленные шутки”, либо разгул психопатии во все поля. Так вот есть такой Алекс Лесли, великий гуру пикапа как раз второго типа, и в один момент он видимо решил, что продавать тренинги женщинам не менее выгодно, чем мужчинам, а то и выгодней по ходу. И в то время, как всякие павлы раковы всего лишь заставляют своих послушниц нюхать носки и называть себя дурами, Лесли пошел гораздо дальше – если уж не вдаваться в подробности, которые могут травмировать неподготовленного человека, то его тренинг для женщин заключается в сплошном насилии, сексуальном, естественно. Под соусом “не будь зажатой клушей, ждущей принца, стань свободной охотницей на мужчин” девушки подвергаются, ну, простите за прямоту, групповому изнасилованию во всех видах. Кому охота нервы пощекотать – можете погуглить, но я предупредила.

Вообще глядя на рубрику “плохая психология” можно сформулировать очень простой критерий отличия псевдопсихологов от настоящих специалисток/ов. Вам хамят, заставляют делать какие-то действия, которые вы бы не предложили своей коллеге, вам вообще прямо на что-то указывают? Это не психолог. Психолог может подводить к тем или иным неприятным заключениям (например, вы обнаружите что вообще-то ваше поведение никуда не годится), может рекомендовать сложные упражнения (предполагающие, например, контакт с объектом своего страха), но во всех случаях вы должны понимать, зачем это нужно, как это вам поможет и вас не должны напрямую оценивать. Ещё – сегодня как раз попался очередной пример – не должно быть необоснованных заключений в духе “судя по вашей аватарке, вы нарцисс” или “ваш ребёнок носит чёрное, значит у него мысли о суициде”. Уликовая парадигма, конечно, имеет право на жизнь, но не так, что по единственное и неоднозначной улике ставится диагноз!

А уж про сексуальные контакты в любой форме и говорить нечего. Это “вон из профессии” однозначно и без вариантов, в одном ряду с учителями, которые себе позволят нечто подобное.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Кажется, я сформулировала простой способ отличить психолога от жулика

  1. Miroff says:

    А что значит “плохая” в практическом смысле? Допустим кому-то применяемые методики не нравятся, но это же не означает что они никогда не работают, возможно, кому-то помогает.

    • Анна says:

      Да, это именно значит, что такие методики не работают, даже если кому-то нравятся.
      Прямые насильные указания, что делать, без пояснения, хамство и уж тем более сексуальная связь с клиентом невротизируют клиента, формируют уничижительную установку по отношению к себе (вроде “ну что я могу знать, специалисту виднее, как мне жить”), со всех сторон не полезны и запрещены этическиаи кодесами.

  2. Pingback: Что такое хорошо и что такое плохо – Alexa Project

  3. Sanesh says:

    «Они посылают в Соединённые Штаты людей, которые присоединяются к своим нынешним партнёрам и заставляют новых партнёров плясать под их дудку», — сказал источник, попросивший остаться неназванным для личной безопасности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *