Falcon Heavy успешно стартовал

Falcon Heavy успешно стартовал с мыса Канаверал. Два боковых ускорителя одновременно вернулись на землю, совершив синхронную посадку на соседних площадках; центральный блок должен был сесть на автономную баржу в Атлантическом океане – но, как выяснилось позже, упал неподалеку и повредил баржу. Третья ступень также отработала дольше положенного, так что в целом испытательный полёт частично успешен и основная цель достигнута.

Снимок: SpaceX

Это, пожалуй, одна из важнейших новостей 2018 года. Тяжелая ракета сама по себе достаточно интересна в силу того, что все существовавшие раньше аналоги можно пересчитать пальцами одной руки (такую же или большую грузоподъёмность имели только Saturn V и “Энергия”), но тут ещё обещают радикальнейшее, в разы или даже на порядок, сокращение стоимости запуска. А это значит, что космические проекты станут реальнее: мы сможем строить новые орбитальные станции, запускать научные аппараты к другим планетам или астрономические обсерватории.

Ещё SpaceX решила отойти от традиции запускать скучную массогабаритную нагрузку. Обычно, чтобы не рисковать в испытательном полёте дорогими спутниками, ракету нагружают просто балластом: но Илон Маск, глава компании, решил отправить в космос вишнёвый спорткар Tesla с манекеном в скафандре и с поставленной на повтор в плеере песней Space Oddity Дэвида Боуи. Это в общем-то столь же бесполезно, но зато эффектно. И, наверное, будет представлять интерес для космических археологов – обнаружить на гелиоцентрической (т.е. вокруг Солнца) орбите автомобиль начала XXI столетия.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *