Если посмотреть на ответы респондентов из России и ЕС на вопросы о готовности к принятию конкретных технологий, то впечатление, что россияне верят в технический прогресс, как версию мифа о рае на земле, только усиливается. На общие вопросы о науке и инновации россияне отвечают «оптимистично», однако внедрение конкретных технологий уже вызывает сомнения, что видно, например, из графика ниже. Условный научно-технический прогресс должен спасти мир, сделать жизнь лучше. Но в представлении многих россиян это, похоже, не имеет отношения к реальному появлению на дорогах беспилотных автомобилей или роботов-помощников в домах
“Чердак” опубликовал ещё один хороший, годный текст – статью Евгении Бересневой про технооптимизм в России. Рекомендую читать в паре с текстом Ильи Кукулина про New Age в СССР или хотя бы в паре с выжимкой оттуда.
Пожалуй тут уместно вспомнить песню Елизарова,
который тонко подметил что технооптимизм в массовом сознании не более чем слепая вера в то,
что наука волшебным образом решит то, что кажется обывателю важнейшими социальными проблемами современности. Т.е. некоторые абстрактные “ученые” по непонятной причине сделают “гель от долбоебов” с неясным назначением и странным способом применения и от появления этого геля жизнь лирического героя станет чуть менее унылой. (https://www.youtube.com/watch?v=x1YHswD8Qjg)
А если серьезно, то социологическое исследование путем опросов можно сразу же выкидывать на помойку — никакая это не наука.