“Отдельный интернет” или что получилось из пересказа одного сюжета

Показываю, почему не надо читать новости, на примере. Вот источник – пресс-выпуск Всероссийского центра изучения общественного мнения, ВЦИОМ:

МОСКВА, 29 января 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме развития интернета в России и мире.

В целом развитие интернета, как мирового пространства, каждый второй россиянин (52%) считает полезным для общества. За создание интернета в границах нескольких государств высказались 13%. Помимо соседей – Белоруссии и Казахстана, одним из главных партнеров России в этом деле считается Китай. Около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах нашей страны.

Предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку 58% наших сограждан (против высказались 29%).

Что мы видим из этого текста? В общем-то ничего сверхестественного: большая часть опрошенных считает, что интернет штука полезная; было бы странным в 2018 году получить какой-то иной результат. Доля считающих необходимым отгородиться от мира, к счастью, невелика: менее четверти, причём лишь 12% от числа “одобривших инициативу БРИКС” (в сумме это процентов шесть от всех респондентов) говорили про необходимость “отгородиться от западной пропаганды” – а куда больше людей из тех же поддержавших указали на важность свободного общения и развития связей между странами.

Говорит ли это исследование о том, что среди граждан РФ как-то особо усилились или проявились оградительные настроения? Да ни разу. Доля таких градан, особенно среди пользующихся сетью каждый день, порядка 20% – и это можно было бы предсказать по, к примеру, поддержке ряда правых политиков типа Владимира Жириновского. Но посмотрите, что произошло:

  • материал РБК (за авторством Евгения Калюкова) выносит в заголовок абсолютно некорректное “Почти 60% россиян одобрили создание отдельного для стран БРИКС интернета”. Формулировка опроса вообще не предполагала “отдельности” – спроси меня, я бы первым делом подумала бы не об отдельности, а, о, скажем, какой-нибудь там подсети. Какой процент опрошенных имел в виду изолированную сеть, мы не знаем, но формулировки ответов позволяют предположить, что как раз про изоляцию мало кто думал;
  • блогер Андрей Мальгин по этой заметке пишет панический пост с формулировками вида “А хорошая идея, между прочим. Только если уж отключат всемирный интернет на вход, пусть и на выход тоже отключают. Лично я не вижу беды, если они будут гнить в собственном соку, не отравляя окружающий мир”
  • ну и уже со ссылкой на него я встречаю это в Facebook у друзей.

Я уж молчу, что реализуемость такого плана вызывает большие вопросы. Начиная с того, что вообще такое “страны БРИКС” (это какая-то надуманная конструкция) и заканчивая чисто техническими и организационными моментами.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *