Оппозиция государству у “отцов” и “детей”

Мысль, которой хочется поделиться, но которую я сама ещё до конца не проработала и которая, вероятно, озвучивалась чуть ли не в хрестоматийных текстах из гендерных антологий: я, кажется, понимаю почему либерализм родителей сменяется консерватизмом. Потому, что на самом деле такой смены не происходит, а происходит нечто иное.

Мой папа в 1990-е был на антисоветских позициях прежде всего потому, что в рамках советской системы его самореализация в соответствии с выбранной моделью взрослого мужчины была затруднительна. Идея маскулинности в это время держалась на сочетании профессионализма, карьерного роста, личного благосостояния и, в частности, своего дома. В постсоветском НИИ возможностей было не то, чтоб очень много (переход оттуда в коммерческую компанию произошёл буквально через две ступени в иерархии вверх), а строительство дома шло с преодолением как финансовых, так и типично советских трудностей вида “где достать нормальные стекла”.

Стекла, кстати, в итоге были получены на работе – это были пластины формата А3 с толстым слоем фотоэмульсии, отработанный материал с производства. Дерево для второго этажа – в виде сильно разнокалиберного лафета – “достали” через дедушкиных знакомых на противоположном конце области, а кирпич для первого этажа был с изрядной долей брака. Сравнивая всё это даже с тем, что появилось спустя десять лет и с тем, что описывалось в переводных книгах по строительству, сложно было отделаться от чувства собственной бедности и ограниченности. Тратя всё свободное время на строительство и преодоление подобных сложностей, бытовое неравенство пост-СССР и западных стран проживалось довольно остро; если у одних это приводило к мыслям об утерянном величии, то другие, напротив, занимали сторону “антисоветчиков”.

Следующее, моё, поколение, с одной стороны имеет схожие проблемы. Я могу пожаловаться на то, что в России сокращается число приличных СМИ (на моей памяти – закрытие старой Ленты.ру, перемены в “Газете.ру”, закрытие РИА “Новостей”, перемены в РБК, etc.; “звенья одной гребаной цепи”, как говорили в 2012 году), что в стране куча системных проблем, что РФ вторглась в Украину, аннексировала Крым и развязала войну в Донбассе… список длинный и им обусловлена уже моя оппозиция государству. Вот только если оппозиция отца была к государству ушедшему (антисоветская), то моя – к государству действующему (антироссийская).

Я пишу это на материале своей семьи, но мне кажется, что схожим образом обстоят дела во многих случаях. Родители – как поколение – были против тяжелых бытовых условий и против политических сил, которые виделись угрозой для новообретённого благополучия. В 1996 году, когда состоялись президентские выборы, действовавший тогда президент Борис Ельцин с его очень низким на фоне чеченской войны и общего кризиса рейтингом выиграл почти целиком на противопоставлении себя коммунистическому прошлому. Высказывание “коммунизм это дефицит” было центральным пунктом всех агитационных материалов – и это сработало.

Поколение “детей” в меньшей степени испытало влияние бедности и неустроенности. Кроме того, оно связывает со своими проблемами ровно ту власть, которую выбрали “родители” и при которой “родители” достигли того, что достигли. Иными словами, это не либерализм против консерватизма в чистом виде, а перемена поколений с разными представлениями о государстве и его функциях. Для старших “главное, чтобы не было бедности” (и “бедность” тут конструкт, созданный скрещиванием худших черт советской и ранней капиталистической систем, дефицит с задержками зарплаты), для младших же важнее их личные перспективы вкупе с какой-либо идеологией. При этом условные “правые” – скажем, националисты – тоже оказываются в оппозиции, государственная идеология сейчас “никакая” и это аморфное нечто не устраивает никого из “идейных”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Оппозиция государству у “отцов” и “детей”

  1. Ольга says:

    Папа не был на антисоветских позициях??!

  2. Ольга says:

    Ошиблась: вопрос без отрицательной частицы “не”!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *