Патенты на “устройства для терапии” столетней давности

Вынесу из комментариев к предыдущему посту очень интересную мысль за авторством Miroff:

Забавно что дело не в технологиях, а в инженерной культуре того времени. В 20-х уже была нержавейка, бакелит, латекс. Технически вполне можно было выточить (или отштамповать глубокой штамповкой) полированное пулевидное или яйцеобразное дилдо из нержавейки, размеситить внутри микромотрчик на 6 вольт с эксцентриком и подключить его проводом через понижающий трансформатор. Вместо этого мы наблюдаем мотор на 110 вольт с эксцентриковой муфтой и чашкообразным наконечником который без изменений существует аж до 70-х порождая конструкции ублюдочные даже на вид. И лишь с приходом сексуальной револющии анатомия секс-игрушек начинает меняться.

Почему именно после сексуальной революции? Потому что до нее разработкой занимались мужики не особо представляющие как это работает и проектировавшие секс-игрушки также как они проектировали фены, не менее ублюдочные. Сама идея сделать прибор анатомической, который можно поместить ВНУТРЬ человеческого тела не приходила им в голову. До тех пор пока женщины не подключились к разработке и не оказалось что технических проблем нет.

От себя замечу, что всё-таки идея делать некие проникающие устройства в первой половине XX столетия вполне себе была – патентов на всевозможные “расширители” предостаточно. Скорее дело было в том, что прямо указывать на назначение вибратора было неприличным, поэтому его и делали максимально нейтрального вида; успех Hitachi Magic Wand во многом связан с тем, что догадаться по форме массажёра о его назначении не так просто. Чтобы пользоваться вставляемыми внутрь игрушками без особых ухищрений, чтобы не выдавать вибратор за массажёр для шеи – необходимо было… быть мужчиной.

Поискав по базе данных патентов США, я сейчас нашла вполне продвинутую игрушку 1908 года, надувную и с вибрацией:

Причём это анальная штуковина: в описании сказано, что она должна лечить все болезни в нижней части тела, от простатита до геморроя.

Если искать по слову dilator (расширитель), то можно увидеть много интересного – начиная с 1910-х годов в этом направлении мысль изобретателей работает особенно активно:

Устройство для спринцевания влагалища. Раскрывается внутри. Забегая вперёд, скажу что для женского тела предлагались преимущественно вот такие пыточные фиговины.

Анальная пробка с электроподогревом. Хочется верить, что всё-таки подключаемая через трансформатор – и с какой-нибудь защитой от короткого замыкания внутри.

А вот и вибратор. Анальный, что характерно для той эпохи. И, обращу особое внимание, с компактным моторчиком внутри вместо неуклюжего двигателя с питанием от сети 110 вольт!

Анальная пробка! Ой. Нет. В описании сказано, что это “хирургический инструмент” для лечения, кхм, геморроя… кстати, почему на медсестре в этой операционной высокие сапоги, латексный фартук и страпон?

Практически современная надувная анальная пробка.

Большой анальный крюк, девайс для тех, чьи вкусы очень специфичны и предполагают использование верёвок с цепями? Нет, массажер для простаты.

Ещё одна штуковина для массажа предстательной железы. Особенно впечатляет гайка 26 и ручка 13, при помощи которой наконечник 17 под гибкой оболочкой 10 сгибается внутри тела.

Два в одном: расширитель + электрод для ректальной стимуляции. В 1937 году уже знали про электросекс!

Очередной массажер для простаты.

Терапевтический аппарат. Способ применения указан на рисунке в патенте: предполагалось, что в такой позе кровь отольёт от воспалённой предстательной железы, а прогрев задней части пациента мощной лампой в сочетании с массажем позволит добиться положительного эффекта. Мне одной идея сначала вызвать отлив крови, а потом нагреть то же самое место кажется странной?

То есть всю первую половину XX столетия секс-игрушки упорно маскировали под массажеры и лечебные устройства – причём только в случае с мужскими приспособлениями возможность засунуть нечто внутрь тела считалась вполне легитимной. Всяких анальных штуковин я насчитала не менее полусотни, в то время как во влагалище предполагалось помещать по большей части всякие варварские спринцовки (вымывающие всю микрофлору и провоцирующие кандидоз или что похуже).

Ну а если вернуться к громоздким, неудобным и дорогим творениям сумрачного гения, то это вовсе не вибраторы с питанием от сети. Это вот что:

Этот гроб на колесиках – “терапевтическая машина” из патента 1943 года.

А ведь есть ещё устройства для гидроколонотерапии, которую вполне можно отнести к медицинско-увеселительным процедурам:

Кстати, эта штуковина относится к так называемым открытым системам – то есть жидкость из пациентов выливается не через шланг, а в подставленную ёмкость. Сегодня эти устройства практически вытеснены системами закрытого типа. 

Этого добра тоже немало и я, пожалуй, не буду сейчас подробно перечислять все чудеса клизмостроительной промышленности в первой половине прошлого столетия. Отмечу только вот такой шкафчик для стационарной, интегрированной в водопроводную систему, клизмы:

По замыслу изобретателей, так клизма всегда под рукой и при этом не бросается в глаза посторонним.

 

 

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *