Кулинарный снобизм как следствие особого взгляда на готовку

Некоторое время назад мне попалась крайне спорная и в то же время наталкивающая на интересные размышления статья в Houston Press. Её автор, Джеф Рунер (Jef Rouner), писал про то, что расхожее мнение “бедные люди питаются нездоровым фастфудом, поскольку слишком глупы, чтобы научиться готовить нормальную еду” в корне неверно. Свою позицию Рунер обосновывает так:

  1. Для приготовления пищи нужно купить много довольно дорогой кухонной утвари.
  2. Для приготовления многих блюд нужны разные дорогие ингридиенты вроде специй.
  3. Для приготовления пищи нужно время.

Фактологически я готова разгромить все эти утверждения. В октябре 2015 года, когда я приехала в Вильнюс, я оказалась в ситуации “на кухне нет ничего кроме электроплитки, все вещи едут и будут на месте через пару недель”. Передо мной встал выбор между “Макдональдсом” у вокзала и покупкой новой посуды. Я прикинула затраты, поехала в IKEA и купила самый дешевый ковш + набор ножей, вилок и ложек; сейчас я специально посмотрела цены в американской IKEA и увидела, что мой выбор давал затраты в пределах 20 долларов. Далее в ковшике можно было кипятить воду на чай, варить картофель, крупы и макароны, в нём же варятся сосиски с пельменями, в нём же можно сделать суп… короче, любой постсоветский студент наверняка перечислит с десяток рецептов, не требующих ничего кроме ковшика с вилкой для размешивания. Даже сейчас, имея своё жильё и кухню, я использую очень недорогую посуду, а затраты на продукты в семье из трёх человек составляют порядка 200-250 евро в месяц.

Кухня на нашей первой съёмной квартире. Почти вся наша посуда (за исключением тарелок и чашек) видна на этом кадре.

Время? Вчера я готовила куриную грудку с макаронами и перцем – порезать овощи и мясо, обжарить мясо и сварить макароны + помыть потом посуду заняло 30 минут. Если учесть, что до фастфуда надо ещё дойти или доехать, то аргумент “на готовку нужно время” выглядит странно. Время требуется на готовку там, где речь идёт о работе с продуктами, типичными для предыдущих поколений: непотрошенная и неощипанная курица, грязная низкокачественная картошка или требующая переборки вручную крупа. Приготовление пищи в Советском Союзе 1980-х годов, безусловно, было намного более трудоёмким процессом в сравнении с РФ или США в 2010-х: если я провожу на кухне не более часа в сутки, то моя бабушка тратила часа три ежедневно + у неё не было возможности закупиться всем в одном магазине неподалёку от дома или тем более заказать доставку продуктов.

Но фактологическая часть – далеко не самое интересное, что можно сказать по поводу затронутой проблемы.

Наша нынешняя кухня. Собиралась самостоятельно из мебельных щитов и реечных дверец, общий бюджет – порядка 350 евро, включая газовую плитку и раковину.

Гораздо интереснее мне представляется то, что автор говорит в отношении обвинения бедных людей: несправедливо называть их глупыми. Я хочу пойти несколько дальше и задаться вопросом о том, почему мы вообще говорим тут именно о глупости. Я намерена заявить, что разговоры о глупости появляются тут не просто так, а поскольку интеллектуальная состоятельность является в нашей (западной, за всё человечество не скажу) культуре важным элементом личного успеха. Заявления “ну и что за идиоты это делали?” встречаются у нас в исполнении практически всех, от автослесарей и сантехников до программистов и редакторов – мы связываем профессионализм с интеллектом даже больше, чем, к примеру, с наличием специальных инструментов.

Домашняя работа оценивается схожим образом, через призму профессионального оплачиваемого труда. Ярким примером служит, к примеру, статья “Нямка” в Lurkmore:

Нямка (хавка, хавчик, жратва, жрачка, хрючево, заточ, ништяки, харчи, вкусняшка) — в кулинарных сообществах ЖЖ примитивное, неинтересное, невкусное, вредное, но претендующее на что-то большее блюдо. Но пипл хавает, урчит маянезиком и облизывается, ведь жратва и ебля являются базовыми и единственными потребностями основной части человечества. (…)

Мем возник после того, как sestry-fromm сделала куриную лапшу по рецепту stalic-а и разместила отчёт об этом в своем журнале. Сталик (к сожалению, его пост закрыт, но сохранился в кэше, см. далее) подверг sestry-fromm острой критике, как за неполное следование рецепту, так и за нелюбовь к ресторанной кулинарии (в противовес нямке).

Оттуда же:

Приготовление нямки (aka утилизация продуктов) характеризуется незнанием матчасти (свойства продуктов, их взаимодействие, история, классические рецепты и т. д.), наплевательским отношением (например, ужаривание мяса до состояния резины; пресловутое запекание майонеза) и дикой, всепоглощающей и всесокрушающей самоуверенностью горе-кулинаров. Да такой, что заставляет выкладывать их свои «шедевры» в этих ваших интернетах (например, бюджетный вкусный ужин, мжвячне пруфлинк аттачт).

Пальму первенства в изготовлении самой креативной бессмысленной и беспощадной нямки следует отдать овуляшкам. Самое страшное, что этой бурдой они невозбранно пичкают своих детей, с младых ногтей приучая неокрепшие организмы к маянезику. Рецепты нямок-вкусняшек выкладываются на мамских форумах и сопровождаются сопливыми сюси-пуси-комментариями вроде: «Ой, девчёнки, у меня прямо слюньки потекли. Как-нибудь попробую сделать такую нямку-нямнямку!» Пруфлинк с кучей идиотских смайликов.

Как видите, критика “нездорового питания” выстроена в первую очередь на “знании матчасти” и на противопоставлении профессиональной кулинарии “горе-любителям”. Также, конечно, есть и гендерный момент: “овуляшкой” на жаргоне сообщества называют молодую мать, чья “нямка” опять-таки противопоставляется “правильной” еде и параллельно подчеркиваются “идиотские смайлы” с “сопливыми сюси-пуси”.

“Глупость” в данном случае есть не столько объективный факт, сколько социальный конструкт. Да, питание может быть менее полезным и более полезным с медицинской точки зрения, да, решение есть в фастфуде при ограниченном бюджете не оптимально – но это само по себе не объясняет острой реакции со стороны других людей. Обвинения в глупости, скажем, курильщиков или подчеркивание превосходства пешеходов над автомобилистами встречается, по моим наблюдениям, куда реже: и я готова объяснить, почему. Дело именно во взгляде на кулинарию как на профессиональную сферу с возможностью самореализации в оной. Некурящие или ходящие пешком, имея те же медицинские и экономические  преимущества, не формируют сообщества, объединённого неким навыком – скорее наоборот, это курильщики и автомобилисты имеют нечто объединяющее, включая общее знание или по меньшей мере общие традиции.

p.s. кулинарный снобизм также проявляется там, где возникает возможность альтернативы. Говорить в СССР о питании фастфудом было некорректно – его попросту не было, а навыки приготовления пищи из слабо обработанных продуктов были жизненно необходимы всем хозяйкам. По этой причине советский дискурс “неумехи” выстроен совершенно иначе: например, вокруг фигуры отца, варящего курицу с потрохами, это игра на гендерных стереотипах или в крайнем случае “общей приспособленности к жизни”, а не на готовке как сфере экспертного знания.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Кулинарный снобизм как следствие особого взгляда на готовку

  1. avicorn says:

    Я не отбрасывал бы так сходу фактор времени.
    Готовая еда имеет то преимущество, что её можно употреблять сразу после покупки, она свежая и у нее более-менее прогнозируемое качество, плюс за счет щедрого использования различных уловок (жир, сахар, специи) она может казаться более привлекательной. Что касается времени на доставку, она может быть адресной или “по пути с работы”.
    Домашняя еда, даже из полуфабрикатов, требует подготовки, готовки и уборки, при этом может проигрывать по вкусу (мы же готовим правильную еду, значит без жира, сахара и на минимуме специй) и требует не только времени, но и сил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *