Отрывок из книги: базовая терминология BDSM

BDSM-словарь

BDSM – Bondage (бондаж, то есть связывание), Discipline (дисциплина), Sadism (садизм) и Masochism (мазохизм). Может быть заменено русскоязычным БДСМ.

BD – Bondage and Discipline, бондаж и дисциплина. Обозначение практик, предполагающих акцент на ограничение подвижности и изменении состояния сознания без обязательного болевого воздействия. Примерами может быть как связывание, так и заматывание в плёнку, муммификация.

DS – Domination and submission, доминирование и подчинение. Практики с акцентом на асимметрию власти либо в рамках оговоренных сессий, либо в рамках постоянных отношений. Когда говорят о «А, рабыне Б» – имеется в виду именно DS; спорным вопросом является само существование DS вне контекста длительного взаимодействия.

SM – собственно садомазохизм, всё связанное с причинением и получением боли. Порка, обливание расплавленным воском, прокалывание иголками, воздействие электрическим током и прочее в том же духе. Может, разумеется, сочетаться с BD и DS.

Безопасность, разумность, добровольность (Safe, sane, consensual) – принципы, отличающие BDSM от насилия. Риски не могут быть сведены к нулю, но могут быть сведены к минимуму.

Боттом, низ – партнёр в принимающей роли. В DS подчинённых партнёров называют сабами или рабами/рабынями; пишутся с маленькой буквы.

Платницы – женщины, практикующие BDSM за деньги со стороны нижних партнёров. Юридически и с точки зрения большинства сообщества – находятся в серой зоне между легальной деятельностью и проституцией, которая запрещена в ряде стран. Вопрос «считать ли пеггинг сексом» часто возникает именно применительно к деятельности платниц.

Страпонесса – женщина, практикующая пеггинг. Зачастую подразумевается, что это её основная практика.

Топ, Верх – партнёр, играющий активную роль в той или иной практике. Важное уточнение: обычно так выделяют участников BD и SM отношений, а вот DS-ники используют скорее Дом или Мастер/Госпожа. Пишется с большой буквы, особенно в контексте DS.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Отрывок из книги: базовая терминология BDSM

  1. GNU/Hurt says:

    Чйот сразу вспомнилось https://www.youtube.com/watch?v=pKV3mX18uuw.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *