“Вот никаких и не читайте!”

Немного личного: я уже месяц не читаю новости и не намерена их читать до конца года. Я решила, что ничего ценного для себя я таким образом не узнаю, а затраты времени и сил на регулярные заходы на “Медузу” (если читать, то их) лично мне несопоставимы с каким-либо удовольствием или пользой.

Часто задаваемые вопросы по этому поводу и мои ответы:

  • – А как узнавать то, что делается в мире?
    – Встречный вопрос “зачем?”. Интересные мне научные новости я по-прежнему читаю, я подписана на рассылку Science News и регулярно заглядываю на N+1. Мой круг читаемых в Facebook и ВКонтакте позволяет отслеживать и важные гендерные сообщения: так, я в курсе что Украина приняла во втором чтении закон о противодействии семейному насилию и там же отменили список запрещённых профессий для женщин. Я даже про всякую дичь оказываюсь в курсе – но теперь это не портит мне настроение ежедневно. На выборах президента России в 2018 году я либо проголосую за Ксению Собчак, либо, если её не будет или она как-то очень сильно себя дискредитирует – за кандидата от КПРФ. Я в курсе, что это как бы не совсем выборы, туда недопускают ключевого кандидата, Алексея Навального, но идея бойкотировать выборы вовсе мне представляется в целом порочной: у нас де-факто бойкотировали все прочие выборы, на муниципальных была явка около двадцати процентов – и чего? Я не понимаю, зачем быть вовлечённой в поток политических новостей для того, чтоб принимать взвешенные решения.
  • – А если случится что-то серьёзное? А как узнать, что страна не скатилась к тоталитарному террору?
    – Если произойдёт крупное стихийное бедствие, то я узнаю о нём из окна (как было с ураганом лета 2017 года). Когда случится финансовый обвал, я узнаю про это из окна обменника, мимо которого хожу. А всякие репрессивные законы в России не имеют в общем-то серьёзной фактической роли: так, даже требования по слежке за интернет-пользователями периода “до закона Яровой” де-факто много где игнорировались, пресловутый закон о запрете “пропаганды нетрадиционных отношений” имеет около двадцати случаев применения с момента вступления в силу, блокировки обходятся в два клика. Да чего там блокировки сайтов – когда через три дня после взрыва бомбы в питерском метро напротив детсада у моего дома припарковали подозрительный пустой фургончик-прицеп под запрещающим знаком, моё собственное обращение в полицию не имело никакого эффекта, фургон увезли спустя ещё трое суток.
    Рамки металлодетекторов в метро и на вокзалах, требование регистрироваться по месту пребывания и вставать на воинский учёт – всё такая же фикция, кусок забора посреди пустыни с надписью “прохода нет!”. Конечно, в стране хватает и политзаключенных, и избирательного правоприменения, и коррупции – однако структурно, в массе, это фикция, а не тоталитарное государство – и следить за имитацией тоталитарности нет практической необходимости.
  • – Если не читать новости, то что делать?
    – Лично я пишу книгу, работаю, провожу время с дочкой, пишу на сайт и играюсь в игры.

Я скажу ещё кое-что. Включаться в политический дискурс можно по-разному. Можно прочитать одну новость и среагировать петицией, пикетом или обращением в прокуратуру. А можно читать новости и обсуждать их друг с другом или просто думать про то, что прочитали. Во втором случае получается как в анекдоте:

– Всеми важными вопросами: индекс Доу-Джонса, ипотечный кризис в США, газопровод “Южный поток” в Болгарии, косовский конфликт и война в Сирии – этим у нас занимается муж. На мне мелочёвка: оценки ребёнка, ипотечный кредит, счета за газ и конфликт сына с одноклассниками.

Не надо быть как тот муж.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to “Вот никаких и не читайте!”

  1. Вот и я так пытаюсь, а потом среди ленты из милых друзяшек встречается вопрос “Как вообще в москве можно жить, а не выживать на 35 тыр в месяц???777семьсемь” и в каментах разверзается ад.

  2. Pingback: О “леволиберальной диктатуре” – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *