Новость про “магазин детских пенисов” – WTF?

Поскольку я давно не читаю новости, этот сюжет я увидела только сегодня – картинку репостнули в одном из лесбийских сообществ, на которое я подписана.

Эту новость можно проследить до заметки The Mirror и пересказа её Лайфом.

В новости речь идёт о сайте transkids.biz, который, что опять-таки предсказуемо, торгует много чем ещё. Этот онлайн-магазин открыт Сэрой Дейсач (Searah Deysach), которая известна в первую очередь как основательница магазина для взрослых Early2Bed – который, в частности, продаёт необходимые FtM – трансгендерным мужчинам – товары; у Сэры (кстати, подчеркну что она всё-таки не Сара – Sarah – как написал Лайф), судя по описаниям книг с сайта, действительно есть ребёнок, идентифицирующая себя как трансдевочка. И, если уж на то пошло, как раз дочке-то силиконовый фаллопротез не нужен: просто среди имеющих отношение к индустрии закономерно обнаружилась и мама трансгендерного ребёнка.

Я сейчас, кстати, серьёзно предлагаю остановится и вспомнить о том, что в среднем на несколько тысяч человек приходится один случай гендерной дисфории, причём число таких случаев может быть существенно занижено. Как вы думаете, если во всём мире насчитывается семь миллиардов человек, то каково число трансгендеров? Правильно – порядка пары миллионов. Это люди, которые нуждаются в специфических товарах – от женской обуви 45 размера до пресловутых фаллопротезов – и, соответственно, на производстве и продаже этого будут работать как минимум тысячи людей. Какова вероятность того, что на эти тысячи придётся хотя бы один трансгендерный ребёнок? Правильно, близка к ста процентам. Аналогично прошлая нашумевшая новость о том, что в лесбийской семье из США оказался трансгендерный ребёнок, удивлять может лишь тем, что раньше про такие случаи не слышали: женских однополых пар уже не одна на тысячи, а одна на сотню.

Вернёмся к сюжету про Сэру, её магазин и её дочь. С 2001 года (вы уже оценили свежесть новости?) Сэра занимается тем, что работает с трансгендерными клиентами. Она знает эту тему от и до, поэтому опять-таки для меня совершенно очевидно, что столкнувшись с тем, что ребёнок с мужским акушерским полом сказала “я не мальчик” Сэра не стала паниковать, а знала что делать. И решение потом передать опыт другим родителям – тоже совершенно логичное, причём, подчеркну, акцент сделан не на фаллопротезы маленького размера, а в первую очередь на книги: в меню сайта есть пункт “рекомендуемые книги”, а вот пункта “силиконовые пенисы” нет. Даже в разделе “Закупиться” верхняя строка – именно книги, включая раскраску A Girl Like Any Other. От последней наблюдается нехилое возгорание и бомбические реакции, но вообще она довольно милая, с хорошими рисунками и самое радикальное в ней – идея о том, что бывают трансгендерные дети. Вас удивляет, что в магазине для родителей трансгендерных детей продаётся книжка про то, что такие дети существуют? Меня – нет.

Иллюстрация из книги A Girl Like Me, авторка – Софи Лабель (Sophie Labelle)

Теперь про пресловутые силиконовые пенисы, которые больше всего взбудоражили публику. Это не дилдо, то есть не предмет, предназначенный для пенетрации. Это так называемый пакер или, как его ещё иногда называют, “обманка” – изделие, единственное назначение которого заключается в создании под одеждой реалистичного бугорка; речь не о том, чтобы дети с помощью этой штуки сексом занимались, а чтобы рождённые с вульвой могли не отличаться от мальчиков в бассейне. Если задуматься, то это вообще-то необходимая вещь: мальчику, которого внезапно малознакомые дети устроят аутинг, разоблачение в публичном месте, вряд ли будет очень здорово. Пакеры для детей в комплекте с трусами это то, что позволяет совершить социальный переход без лишних рисков – а вовсе не секс-игрушка какая.

Тут, кстати, ещё уместно вспомнить про привилегии (я недавно про это писала). Цисгендерным людям – тем, у кого акушерский пол совпадает с гендерной идентичностью – можно просто взять и пойти в аквапарк, на пляж или в бассейн: их тело не вызовет вопросов, не спровоцирует агрессии и про него можно думать разве что в категориях привлекательности (что, впрочем, бывает проблемой). Для трансгендерных людей те же места фактически закрыты: если вас, как мужчину, зовут в сауну приятели, вы будете вынуждены либо отказать, либо открыть отсутствие пениса; трансженщина столкнётся с аналогичными проблемами и рискует испытать агрессию со стороны увидевших “какого-то извращенца” в женской раздевалке. В некоторых ситуациях “обманка” вообще может спасти жизнь: если, к примеру, не повезло столкнуться с группой хулиганов на улице.

Пресловутые пакеры самого маленького размера.

Для самых сомневающихся, ставящих под вопрос само существование гендерной дисфории у детей. Даже в действующей редакции Международного классификатора болезней (а он принят уже давно) есть пункт f64.2:

F64.2
Расстройство половой идентификации в детском возрасте
Расстройство, первоначально обычно проявляющееся в раннем детстве (и всегда задолго до пубертатного периода) и характеризующееся устойчивым и сильным страданием по поводу своего пола одновременно с сильным желанием быть лицом другого пола или настойчивым требованием признать его таковым. имеются постоянная озабоченность одеждой и занятиями лиц другого пола и отказ от особенностей своего пола. Этот диагноз должен ставиться лишь при глубоком нарушении половой идентификации, наличие черт сорванца у девочки или девичьих черт у мальчика недостаточно для его постановки.

Это МКБ-10, официальный документ, который действует почти по всему миру (в США – DSM, Diagnostic and Statistic Manual) и, разумеется, в России. То есть прямо сейчас, прямо в РФ, официально признаётся существование детей “с устойчивым и сильным страданием по поводу своего пола одновременно с сильным желанием быть лицом другого пола”. Другое дело, что ведение таких детей врачами, тактика и стратегия оного – вопросы открытые, и, например, о практичности назначения блокаторов половых гормонов в подростков возрасте до сих пор в медицинском сообществе ведутся дебаты. Но на фоне что “народной медицины” (вот тут почитайте подробнее, до какой дичи она доходит), что традиций психиатрии хотя бы полувековой давности (лоботомию в США делали и в 1960-х) покупка трансмальчику силиконового пакера не кажется столь уж сомнительной практикой.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Новость про “магазин детских пенисов” – WTF?

  1. HellMaus says:

    У меня вопрос немного в сторону. Если при РПИ ” имеются постоянная озабоченность одеждой и занятиями лиц другого пола”, как это будет выглядеть в обществе без полоспецифичных занятий и одежд? И останется ли там РПИ как таковое?

    • onanismous says:

      этот вопрос мы отметаем как провокационный
      потому что на одном фронте боремся за равенство полов
      а на другом оказывается что М/Ж это big deal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *