Снова про телесность и триггеры: двигая попой

Еще одно личное наблюдение за телесностью (см. прошлую запись и пост “Йога, депрессия и триггеры”) – про внутренние зажимы.

Ну да, я выгляжу несколько иначе. =)

Я уже писала, что мне, например, тяжело бегать в одиночку – через 200-300 метров начинаю задыхаться. Это явно не связано с недостатком выносливости, в компании с ребёнком или кем-то ещё я спокойно преодолеваю куда большие расстояния. Я могу долго нести тяжёлый груз, мне хватает выносливости во всех повседневных ситуациях, но вот при беге чувство иногда такое, словно что-то сдавливает нижнюю часть груди. А ещё то же самое ощущение несколько раз проявлялось при занятиях йогой, причём в сочетании с совершенно мерзопакостными флешбеками, воспоминаниями о прошлом неприятном опыте.

2017 год, Московская область, где-то вблизи Истры.

На прошлой неделе я уехала из города до воскресенья – в занятиях йогой в зале пришлось сделать перерыв. Но чтобы не терять форму, я взяла коврик, расчистила себе местечко и стала заниматься сама – начиная по общей программе и делая упор на тех вещах, которые мне казались на тот момент наиболее актуальны.

Я разминала спину, болевшую после сбора и погрузки в грузовик металлолома, который мы сдали, расчищая пространство на заднем дворе от всякого хлама. Я старалась беречь болящее запястье и отрабатывала скрутку из позы воина. А потом во время очередной разминки сфокусировалась на движениях тазом и меня понесло: я стала пытаться двигать этой частью тела и бёдрами различным образом. Я встала у выходящего на задний двор окна вместо зеркала и принялась экспериментировать со своими движениями. Пока я это делала, я вспомнила одну старую историю – про свои бёдра и время, когда я была немногим старше своей дочери сегодня.

1993 год, Екатеринбург, садовое товарищество “Надежда”.

Мы с приятелем тусили рядом с моим домом и обсуждали всякие важные вопросы вроде строительства тайников и секретных баз в придорожных зарослях около канавы. Потом мы стали говорить про какие-то фильмы и про то, как там двигались герои – и я совершенно спонтанно показала, как можно крутить бёдрами при ходьбе, мне где-то попадалась такая сцена с одной из героинь и я нашла способ делать так же.

— Ух ты! Как ты это делаешь?
— Не знаю, как описать, но вот как-то так.

Я ещё несколько раз пробовала так ходить, но потом мне показалось, что это стыдно и неправильно – и я забыла, как это делать. Много позже, уже в старших классах, я как-то решила попробовать так ходить одна дома – но мне стало очень стыдно, я чуть не заплакала и снова отложила сей опыт в дальний угол памяти.


Кстати, в YouTube полно роликов с танцующими тверк парнями – вот один из них. 

2017, снова вблизи Истры.

Я пыталась скопировать движения при тверке, пыталась делать бёдрами все те штуки, которые обычно записывают в “женские” и “не очень приличные” – и да, в тёмном прямоугольнике окна это смотрелось… специфически. Но в какой-то момент я  почувствовала те самые мышцы внизу груди, которые болели ранее, почувствовала несмотря на то, что вроде бы не затрагивала их напрямую.

Я выдохнула и продолжила. Я поставила на повтор Automatic Systematic Habit от Garbage и двигалась в такт. И хотя текст там, конечно, не про это, но я читала его как запоздалое обращение своей “девочки внутри”:

Knocked down like a?
This time I won’t be your dirty little secret
Not for you, not for me, not for your other lover
I won’t be your dirty little secret
(…)
Knocked down like a?
This time I won’t be your dirty little secret
Tell mother, tell your father, tell your friends, tell your teacher
I won’t be your dirty little secret
I won’t be your dirty little secret

Я не буду больше твоим грязным маленьким секретом” – это накладывалось на моё настроение в ту промозглую декабрьскую ночь, когда за окном шёл дождь, вокруг таял снег, а я, уложив спать дочку наверху, осталась одна на первом этаже дома на окраине посёлка. С этим местом у меня был связан целый ряд амбивалентных воспоминаний, но в тот момент они не играли большой роли. Под ногами был мой коврик для йоги, я была в своей любимой одежде, рядом стоял мой ноут и я играла по своим правилам. Я перезаписывала своё прошлое, проживая его своим телом и позволяя ему наконец-то двигаться так, как мне хотелось ещё много лет назад.

Меня попустило. Мне сначала было больно и хотелось плакать, но я дышала и двигалась. Я чувствовала себя такой, какой я есть, Алексой, папой и исследовательницей. Я была способной понимать, способной разбираться в себе и окружающих, способной защитить своего ребёнка и позаботиться о ней, я была той, которой хочу быть – и это было центральное ощущение. Я снова чувствовала нарушенную и утраченную связь с частью тела, у меня исчезло ощущение преграды в груди вкупе с чувством уязвимости и нависшей надо мной угрозы.

четыре дня спустя, Долгопрудный

Я пока не берусь говорить о долговременных эффектах этого опыта, тем более что все прошлые переходы через какие-то внутренние зажимы растягивались на несколько месяцев. Но я решила сейчас зафиксировать свои переживания просто для дальнейшей работы и в порядке обмена опытом.

 

Tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Снова про телесность и триггеры: двигая попой

  1. Niniel says:

    Какой крутой опыт! и как здорово читать.

  2. Pingback: “Включаем низы” – комментарий психолога об ульяновских курсантах – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *